14.10.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 29-03-2019

 

 

Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными.

Не это ли лучшая память поэту?!

 

Вот лишь малая толика его богатого наследия: «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «На солнечной поляночке», «Потому, что мы пилоты», «Три года ты мне снилась», «Дорога-дорога», «В городском саду», «Хвастать, милая, не стану», «Когда весна придёт, не знаю», «На крылечке твоём»…

Во Владимирской области, на малой родине поэта в Вязниках, ежегодно проходит традиционный Всероссийский праздник поэзии и песни. Мероприятие собирает тысячи почитателей таланта Алексея Фатьянова и исполнителей его произведений.

Откуда такое феноменальное явление: что ни песня, то прямое попадание в вечность? В книге краеведа А.В. Лебедева «История Вязниковского края с древнейших времён до конца XX века» написано, что ещё за две тысячи лет до н.э. эти земли находились под влиянием племён, имеющих загадочную фатьяновскую культуру. Были они скотоводами. Общеизвестно, что пастухи зачастую слагают стихи и поют их. Выйдешь в поле, а красотища-то какая одухотворённая — невольно запоёшь!

А места тут необыкновенные. Река Клязьма, на высоком берегу которой раскинулись Вязники с её поймами и косами, завораживает душу, притягивает. И вот могучее дарование поколений вылилось в такой феноменальный талант как Алексей Фатьянов. На пустом месте ничего не растёт. Это генетический отбор не одного поколения. Он и физически был богатырь, молодец — так говорят люди, которые знали, видели Алексея Ивановича. Да и с фотографий на нас смотрит красавец с волнистыми волосами, удаль во взгляде, в выправке. Его статность, уверенность, надёжность — и в красоте сына Никиты Алексеевича, внучки Анны Николаевны…

Вязниковский край не только песенный, это край смелых, мужественных людей. 27 тысяч молодых парней и мужчин ушли отсюда на фронт в годы Великой Отечественной. 12 тысяч из них отдали свои жизни во имя Победы. Жестокая цифра. Вечная, светлая им память! 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза в годы войны и четверо — уже в послевоенное время.

Алексей Фатьянов, служа корреспондентом армейской газеты, прошёл многие фронтовые дороги. Был не раз награждён за проявленное мужество. И вряд ли найдётся другой поэт, который за годы войны написал бы столько песен! И ещё более удивительно то, что они необычайно светлы — война и любовь, боль и безбрежная нежность в них неразделимы. Душа поэта вмещает целый мир. Вспомним хотя бы слова песни «Давно мы дома не были»:

 

Горит свечи огарочек,

Гремит недальний бой…

По-дружески да попросту

Поговорим с тобой...

 

Оказывается, война была по-своему будничным делом! И о далёких возлюбленных мечты приходили, казалось бы, в самый неподходящий момент:

 

Зачем им зорьки ранние,

Коль парни на войне,

В Германии, в Германии,

В проклятой стороне.

Лети, мечта солдатская,

К дивчине самой ласковой,

Что помнит обо мне.

 

 Ощущение от этих слов и грустное, и радостное, но не тягостное.

А вот слова другой известной песни:

 

Где ж ты, мой сад, вешняя заря.

Где же ты, подружка, яблонька моя?

Я знаю,

Родная,

Ты ждёшь меня, хорошая моя…

 

В них естественность и чистота, простота и мудрость. В них дыхание жизни. И потому так они нас волнуют.

 Песни Фатьянова живы и будут жить, пока есть русский народ, с душой которого они срослись.

 

 Наталья ЧИСТЯКОВА (МАЗАЛЕЦКАЯ)