26.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 02-03-2019

 

 

Он родился в 1919 году в Воронежской области. Его отец — Михаил Ефимович — принимал участие в Первой мировой войне и был награждён Георгиевским крестом и медалью «За храбрость», погиб под Воронежем в боях с деникинцами, едва сыну исполнился год. На другой войне, в сорок втором, погиб и отчим — Алексей Шерстняков, солдат двух войн. А детей в матери, кроме Семёна, было ещё шестеро, поэтому в середине тридцатых годов он смог окончить лишь семилетку. Семён был вынужден помогать матери содержать семью, и мальчишка трудился в колхозе, а в конце 1937-го как активный селькор был приглашён на должность литературного сотрудника в районную газету. Вскоре в популярном столичном журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент» о нём появился очерк — «От селькора до журналиста»…

В феврале 1941-го Семён Борзунов окончил Военно-политическое училище, и будучи офицером-танкистом в первые же часы войны встретил врага на западной границе в районе Перемышля. Был ранен, но, придя в сознание, отказался от госпитализации и остался в боевом строю. Участвовал в обороне Львова, Тернополя, Киева...

Потом он был военкором, принимал участие в первых наступательных боях под Ленинградом и Тихвином, под Сталинградом и Воронежем, а в сентябре 1943 года форсировал Днепр, за что командованием фронта был представлен к званию Героя Советского Союза. В наг-

радном листе, который сохранился до наших дней, отмечалось: «Небольшая группа разведчиков, во главе которой фактически встал офицер-журналист, успешно форсировала Днепр, закрепилась на правом берегу и обеспечила переправу всего батальона... Трое суток с оружием в руках тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев...» Но представление  затерялось в инстанциях...

Уже в конце войны, представляя боевого журналиста к новой государственной награде, редактор газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта писал: «Во всех решающих боях фронта тов. Борзунов неизменно находился с передовыми частями... Организуя материал на передовой линии под огнём врага, он показал себя бесстрашным журналистом. Майор С.М Борзунов достоин награждения орденом Красного Знамени».

На этот раз Семён Михайлович получил поздравительную телеграмму о награждении в горящем Берлине...

В одном из томов «Летописцы победы» публицист Юрий Жуков справедливо назвал Семёна Борзунова в числе первой десятки спецкоров войны.

О яркой журналистской судьбе Семёна Борзунова говорится и в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945».

В 1951 году после окончания Военно-политической академии Борзунов работал ответственным редактором журнала «Блокнот агитатора» (издание Главного политуправления СА и ВМФ), затем был назначен главным редактором редакции художественной литературы, а в 1972-м — заместителем главного редактора Военного издательства МО СССР.

C гордостью отзывался правдист, Герой Советского Союза Сергей Борзенко о своём фронтовом друге: «О, это интересный человек. Его высоко ценили прославленные военачальники — Н.Ф. Ватутин, Г.К. Жуков, И.С. Конев...  Борзунов был самым оперативным работником газеты. Редактор посылал его на наиболее горячие участки фронта. Писал Семён Михайлович легко и быстро, и мы, его товарищи по перу, многому у него научились. Он любил острую мысль, меткие слова и обращался с ними бережно, как боец с патронами».

Выступая перед военными журналистами Москвы 9 мая 1964 года, начальник Генштаба маршал С.С. Бирюзов заявил: «Недавно мне попала в руки книжка полковника Борзунова, в которой очень правдиво, честно рассказывается о солдатском мужестве и о мужестве журналиста. А почему? Да потому, что сам Семён Михайлович с начала и до конца войны был на фронте, удостоен многих правительственных наград...».

«Иногда меня спрашивают: «Какая необходимость, находясь на воинской службе, заниматься ещё и литературным трудом?» Ответ прост: делаю это потому, что не могу не писать. Потому что считаю своим долгом — гражданс-

ким и воинским — рассказать о тех, кто не щадил своей жизни во имя Великой Победы. О тех, кого нет среди нас и кто не может уже ничего поведать людям о себе. И о родной земле, которая одарила меня жизнью и питает до сих пор», — напишет Семён Борзунов в одном из очерков.

 Борзунов вышел в отставку после 40 лет календарной службы в армии — в звании полковника. Но продолжал работать в  литературно-художественном журнале «Знамя», затем в «Роман-газете», и поныне он — член редколлегии этого издания.

Издал 28 документально-художественных книг, посвящённых, в основном, героике Великой Отечественной войны.

Составитель и соавтор четырёхтомного издания «Живая память», выпущенного объединением ветеранов журналистики России. Автор романов «Маршал Конев», «Комбриг Александр Головачёв». В центральных газетах и журналах публиковались его очерки о Ватутине, Жукове, Малиновском, Чуйкове, Рокоссовском, Баграмяне, Якубовском и других военачальниках.

 Вступив в 1973 году в Союз писателей, Борзунов избирался сек-

ретарём правления столичной организации, два срока был председателем ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР, принимал участие в работе пресс-группы Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Семён Борзунов — один из инициаторов  и активных деятелей Комитета памяти маршала Жукова и меж-

регионального фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны». В 2006 году, к 110-летию со дня рождения прославленного полководца, Комитетом была издана книга Семёна Борзунова «Верный сын России», посвящённая Георгию Жукову.

С.М. Борзунов — заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов Москвы, лауреат литературных премий имени Д.Фурманова, А.Фадеева, К.Симонова, В.Пикуля, премии Министерства обороны СССР, всероссийских литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле», журналов «Огонёк» и «Знамя».

Ветеран войны и пера продолжает писать книги о солдатах и полководцах Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, «Знаком Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Исполком Международного сообщества писательских союзов сердечно поздравляет Семёна Михайловича и желает ему крепкого здоровья!