16.09.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Сказки не для детей горловчанки Оксаны ТУРЧЕНКО
опубликовано: 05-10-2015

«Взрослые сказки» — это первая прозаическая книга Оксаны Турченко. Писательница родилась в 1983 году в Горловке в семье рабочих. Окончила Донецкий институт по специальности «журналистика».

Первые публикации Оксаны в городской прессе появились ещё в 1998 году. В шестнадцать лет она стала членом литобъединения «Забой», затем последовали крупные публикации в городских альманахах «Восхождение». В 2010 году в городском конкурсе имени Олега Герасимова в Горловке она заняла 2-е место, вскоре вступила в литобъединение «Стражи весны» и стала участвовать почти во всех литературных проектах в нашем городе. А спустя год Оксана вошла в редколлегию журнала «Пять стихий».

За последние пару лет её проза и стихи «отметились» и в донбасских, и в украинских, и в российских журналах. Оксана Турченко — член Конгресса литераторов Украины и Межрегио-нального союза писателей.

В книгу «Взрослые сказки» вошли произведения, которые частично знакомы горловским читателям, ведь большинство из них публиковались в альманахах «Вольные стражи весны» и в журналах «Пять стихий». Рассказы и «сказки» Оксаны Турченко соединяют в себе романтическое начало (близкое к американской школе романтизма ХІХ века: В.Ирвинг, Э.По) и современную экзистенцию в литературе (близкую и к У.Голдингу, и к Ж.-П.Сартру).

Герои её произведений часто вступают в конфликт с окружающей действительностью, где место и время не имеют никакого значения, где не главные герои делают выводы, а сами читатели приходят к определённому «знаменателю», раскрывая по-своему смысл произведений. При этом многим рассказам Оксаны присуща хорошая, здоровая ирония, иногда переходящая в незлой юмор в духе Ивлина Во. Произведения её увлекательны и поучительны, что говорит о зрелом уровне автора. Книга «Взрослые сказки» — аттестат зрелости автора, она открывает новую страницу современной литературной традиции.

Будем надеяться, что, не смотря на политическую обстановку, книга Оксаны Турченко в скором времени поступит также и в библиотеки родного города, чтобы и её земляки смогли по достоинству оценить эту книгу.

 

Иван ЧЕРНЯЕВ