22.08.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Писатели под дождём беззакония
опубликовано: 27-04-2016

 

7 апреля в Доме Ростовых должно было состояться заранее запланированное общее собрание членов Международного сообщества писательских союзов, и никому даже в голову не могло прийти, какой нелицеприятной окажется на этот раз встреча со столицей России.

Подойдя в положенное время к старинному писательскому особняку на Поварской, более пятидесяти делегатов из 27 стран мира вдруг обнаружили, что всегда гостеприимно распахнутые двери на сей раз заперты изнутри и заблокированы снаружи нарядом полиции. Ошеломлённые мастера слова какое-то время не могли понять, по чьей милости они должны прятаться под редкие зонты от холодного дождя и ждать «у моря погоды». Но потом выяснилось, что следственная группа Главного следственного управления СК России под руководством майора Филиппа Рыжкова выбрала именно этот день, чтобы провести обыск в здании МСПС, и тем самым едва ли не сорвать писательское собрание. Полагаем, следственное действие вполне можно было провести днём ранее, когда в Доме Ростовых проходили мероприятия российского уровня, или днём позже, когда там вообще не было никого, кроме хозяев, но столичные сыщики, видимо, по чьему-то доброму совету выбрали именно 7 апреля. И достигли максимально эффекта со знаком минус, получив не только в свой адрес, но и в адрес российских властей волну возмущения и негодования представителей писательского сообщества разных стран.

Кто-то может подумать, что промедление в действиях московских пинкертонов было смерти подобно, что его нельзя было сдвинуть ни на день. Увы, должны вас разочаровать — предъявленное обвинение гласило, что «неустановленные лица» в руководстве МСПС якобы ещё в 2002 году загадочным образом сфальсифицировали решение Московского арбитражного суда и незаконно завладели Домом Ростовых. Конечно, в такой ситуации требовалось немедленно действовать «по горячим следам» и даже прибегнуть к помощи сыскных собак, которые и должны были взять «неустановленный» след аж через 14 лет!..

К счастью, уже бывавшее в подобных ситуациях руководство МСПС не позволило сорвать международное мероприятие и нашло выход, пригласив гостей в соседнюю столовую, — там и прошло собрание. Единогласно была утверждена повестка дня, в которую вошли отчёт о финансово-хозяйственной деятельности МСОО «МСПС» за 2015 год, рассмотрение и утверждение бюджета на 2016 год. С докладом по этим вопросам выступил председатель МСПС И.Переверзин. Собрание единогласно одобрило отчёт и утвердило бюджет, но, конечно, всё это было больше похоже на митинг  возмущённых писателей. С осуждением действий Следственного комитета РФ и поддержкой руководства МСПС выступили известные мастера слова Н.Чергинец (Беларусь), А.Рыскулов (Кыргызстан), О.Рудягина (Молдова), Л.Яворская (Приднепровье, Украина). Н.Морозова-Мавроди (Луганская Народная Республика), Л.Осепян (Москва, Союз российских писателей), П.Демирчян (Армения), Саид Ахгар (Афганистан), В.Илляшевич (Эстония), Л.Межиньш (Латвия), А.Торопцев (Москва) и другие.

На события у заблокированного Дома Ростовых оперативно среагировали несколько телевизионных каналов. Комментарии и заявления председателя МСПС дали в эфир каналы «Россия», «Звезда»? «Lifenews». Иван Переверзин рассказал им следующее:

— Сегодня утром мне позвонил следователь Филипп Иванович Рыжков и сказал: мы проводим у вас обыск. Я тут же выехал на место. Никакой санкции суда или решения иного органа на обыск следователи мне не предъявили. Служебных удостоверений — тоже. Что они хотели у нас найти, непонятно. И почему приехали с собаками? Представляете, по нашему паркету, который помнит Горького, Шолохова, Михалкова, оскверняя его, ходят овчарки! Считаю, что сегодня произошло попрание всех демократических норм, принятых в обществе, брошен вызов государственности, конкретно нашему президенту. Если у кого-то есть подозрения — проводите следствие, передавайте дело в суд, мы подчинимся его решению. Но не надо творить беззаконие! Сегодня многие делегаты, приехавшие из разных стран, говорили: «Когда мы вернёмся домой, что будем рассказывать?! Стыдно говорить, как с нами поступили в Москве!»  С ними нельзя не согласиться: ни один режим, ни одна власть в России никогда не трогали писателей, которые жили и творили в этом задании без малого сто лет.  А сегодня, когда мы говорим, что в России строится демократическое общество, что всё делается в рамках закона, оказывается, нас не пускают в наш собственный в дом. По сути, это же рейдерский захват. Кто за ним стоит, я не знаю. Но знаю, что нанесён удар по духовности, по корням народа. Возможно, это сделано специально, чтобы прошла негативная волна по всему миру. Теперь нашим недругам не надо делать из России врага — она сама сегодня это сделала.

Особенно возмущает то, что в 2002 году, который фигурирует в деле, председателем МСПС был автор российского Гимна, всенародно известный и любимый писатель, великий гражданин России Сергей Михалков! К тому же в последующие годы было ещё несколько судов, в которых упомянутое решение фигурировало, и в 2004-м всё было окончательно решено в пользу писателей, и мы получили свидетельство на собственность по этому зданию.

Иван Переверзин обратился через телеканалы к президенту страны:

— Уважаемый Владимир Владимирович, мы, писатели России, вопреки всем проискам Запада, искусственно устроенной им политической и финансовой изоляции, подставили своё плечо государству и вам лично, объединив вокруг России литераторов 27 стран. Они всегда приезжали к нам и уезжали от нас с любовью, с чувством того, что в России их любят и ценят. На этот же раз они уедут глубоко разочарованными. Сегодня не просто выгнали писателей на улицу, захватили их дом, а нанесли удар по государственности, по вам, Владимир Владимирович. Поэтому просим вас срочно положить конец этому беспределу!..

На призыв писателей о помощи откликнулся депутат Государственной Думы А.В.Потапов, но ему, несмотря на высокий статус, следователи также не предъявили документов на обыск в здании МСПС и не пустили народного избранника в заблокированный Дом Ростовых. Тем не менее Александр Владимирович принял участие в собрании и выступил перед писателями:

— Мы будем разбираться с этим вопросом, который я могу квалифицировать как угрозу рейдерского захвата помещения. Я слушал ваши выступления с огромной болью в сердце, я видел, как у вас наворачивались слёзы. Для меня это было очень тяжело. Мне с детства привита любовь к русской, советской и нашей интернациональной литературе. Богатство этой многонациональной литературы — а вы её наследники и представители — заключалось в том, что она учила всему положительному, всему доброму, учила любить Родину, как любите её вы. И сегодня было видно, как вы страдаете за Родину, во многом, к сожалению, разделённую. Хотя здесь представители разных стран и республик, но вас объединяет то, что вы говорите и пишите не только на своих языках, но и на русском. И духовный, культурный русский мир держится на вас, вы — нравственная литература, гражданственная литература, патриотическая литература, литература любви к Родине. Сегодня мир меняется не в лучшую сторону клипового сознания, и только ваша деятельность может быть альтернативой и средством обогащения мира наших соотечественников нравственными и моральными ценностями. Россия, находясь сегодня в крайнем давлении извне, очень нуждается в вас, потому что вы и есть та сила, которая поможет выстоять России и тем народам, которые вместе с нами. Мы обязательно поддержим вашу позицию...

Участники общего собрания решительно осудили попытки вмешательства государственных структур, в том числе Росимущества и Следственного комитета РФ, в хозяйственную деятельность Международного сообщества писательских союзов, их попытки отобрать у МСПС его имущество, в первую очередь, здание по улице Поварской. Председателю МСПС И.Переверзину и исполкому МСПС собранием было поручено обеспечить юридическую защиту общего имущества в судах Российской Федерации, а если понадобится, то подготовить обращение и в европейские судебные органы.

Здание Дома Ростовых было разблокировано в 20 часов 30 минут, и только после этого у делегатов, которые провели в нервном напряжении весь день, появилась возможность получить проездные и оформить соответствующие документы. 

 

Вот что думают писатели о событиях с Домом Ростовых:

Николай ЧЕРГИНЕЦ, председатель Союза писателей Беларуси:  

– Судя по всему, кому-то очень выгодно убрать Россию из центра международной литературной жизни, поскольку она сегодня в этом деле главная. Я поражён, что  чиновники, пусть даже Следственного комитета, зная о нашем собрании, попросту наплевали на это. На мой взгляд, законодательная власть должна обратить внимание на столь вопиющий случай, и я обращаюсь с этим к присутствующему здесь депутату Госдумы Александру Владимировичу Потапову. Как мы, белорусские писатели, должны теперь поступать и как нам верить Москве, если здесь творится такое?! Это же грязная провокационная возня!..

Акбар РЫСКУЛОВ, председатель Союза писателей Киргизии:

– Я был настроен на плодотворную работу, и как мне теперь возвращаться домой? Что рассказывать товарищам? Правильно говорят коллеги: «Происшедшее сегодня – это позор!»  Мы пишем на двух языках, оставаясь билингвистами, держимся за Москву. И несмотря ни на что, мы должны быть вместе и выдержать этот удар.

Олеся РУДЯГИНА, руководитель Ассоциации русских писателей, Молдавия:

Это безобразие. У нас пытаются отобрать последний форпост писательской дружбы, которую завещал нам хранить Сергей Владимирович Михалков. Сегодня по всему постсоветскому пространству  стоит стон из-за разрыва связей между людьми. А мои родные люди – здесь, в Москве, Доме Ростовых. Я в центре моей Родины, которая навсегда в моём сердце. Я люблю Молдову, но Россия для меня – святое. И на эти связи посягнули. У нас отнимают последний глоток русского воздуха!

Лариса ЯВОРСКАЯ, председатель Регионального Союза писателей Приднестровья:

– Мне дорога георгиевская лента, а её у меня сегодня отнимают.  Я устала смотреть по телевизору насилие у себя на родине, а сегодня увидела его и здесь.  Когда передо мной закрыли дверь здания МСПС и оставили меня под дождём и не пускают в ставшую родной организацию, я почувствовала, что и тут запахло злобой и беззаконием. Сколько я знаю председателя МСПС  Ивана Ивановича Переверзина, – он всё время в борьбе. Что же ещё надо делать, чтобы писателям не мешали?! И чтобы телевидение не спрашивало у нас: «А вы великий или нет?»

Наталия МОРОЗОВА-МАВРОДИ, председатель Межрегионального союза писателей Донбасса:

– Наш союз объединяет многих писателей, в том числе – и в Одессе, и в Харькове, и в других городах и областях Украины. Люди по-разному относятся к киевской ситуации, но остаются в нашем союзе, проявляя понимание и терпимость. Сейчас мы начали переходить на всё российское. И как же встретила нас Россия?! Как я этот позор сегодняшний я повезу в Луганск?!

Левон ОСИПЯН, оргсекретарь правления Союза российских писателей:

 – Ситуация, которая произошла сегодня, создаёт нехороший прецедент для руководства страны. У меня просьба к депутату Госдумы – провести  процесс парламентского расследования этого случая!

Эмирче ПЕТРОС, секретарь Союза писателей Армении:

– Мы приехали сюда, чтобы поговорить о наших писательских связях, о литературе, и жаль, что приходится тратить время совсем на другое. Русский язык всегда был и остаётся могучим средством распространения наших литератур, и я хочу выразить уверенность, что возникшие трудности – временны и преодолимы. Надеюсь, что всё это пройдёт, и мы в дальнейшем будем говорить о творческих делах и планах.

Ахгар САИД, председатель Общества писателей Афганистана:

Россия стала мой второй родиной – после Афганистана. Советский Союз меня принял и выучил, российские писатели - поддержали. Всё моё богатство – это мои книги. И я до последних сил буду бороться за то, чтобы проходимцы, которые стремятся отнять у нас это здание, не смогли этого сделать!

Владимир ИЛЛЯШЕВИЧ, председатель эстонского отделения Союза писателей России:

Я представляю на этом собрании прибалтийских писателей. То, что совершено сегодня, – это безнравственная акция. И я солидарен со всеми выступающими.

Людмила МЕЖИНЬШ, латвийская писательница, лауреат международной премии им. С.В.Михалкова:

– Сегодня в нашей стране наметились положительные тенденции – русскоязычные писатели начали дружить с латышскими литераторами, стали выходить совместные книги переводов, проходить совместные мероприятия. И обидно, что в России находятся силы, которые готовы всё это погубить.