07.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Если бы знал об этом Дельвиг!..
опубликовано: 01-03-2016

 

Хозяева «Литературной газеты»

ради своих корыстных интересов 

продолжают неистово раскалывать

писательское сообщество

 

ЛГ, которой, как известно, руководит вездесущий литератор Юрий Поляков, в нынешнем году вдруг изменила формат. Такой шаг редакция объясняет возвращением к истокам, к традиции, заложенной А.Дельвигом

Диву даёшься, как легко и беспардонно нынешние нувориши используют в своих корыстных целях даже светлое имя одного из друзей Александра Пушкина!

Вот,  например,  учреждённая газетой премия, которая тоже носит имя первого редактора ЛГ. Дело вроде бы благое, если бы только нынешние владельцы газеты отчисляли в премиальный фонд часть прибыли, а ещё лучше — часть личных доходов. Ан нет! Многие годы редакционный кошелёк (и, вероятно, акционеров) странным образом пополнялся почему-то из бюджета Москвы, хотя мэрия владела только 17 процентами уставного капитала. Затем финансовую подпитку (аж целых 7,5 миллионов рублей!) частной газете стала ежегодно выделять компания «Роснефть». Это, напомним, акционерное общество, управляемое государством. При чём тут, спрашивается, Юрий Поляков, учредивший на эти государственные деньги литературную премию?

Правда, ходят слухи, что в нынешнем году «Роснефть» свою дружбу с газетой Ю.Полякова прекратила. Но неожиданно становится известным, что равнозначную сумму — 7,5 миллионов рублей! — «Литературная газета» стала получать от общества «Знание». Основание — проведение литературного конкурса им. А. Дельвига.

Повторяем, мы не против вознаграждения писателей за значимые творческие успехи. Но и здесь должны быть порядок и юридическая чистота, чтобы государственные деньги не шли в чьи-то личные карманы, а организаторы таких благотворительных акций с их помощью не покупали себе сомнительный авторитет. Ведь это — чистой воды делячество и коррупция.

При этом на страницах своей газеты Юрий Михайлович чернит писательские союзы, призывает привлечь их не только к позорному столбу, но и к судебной ответственности. Более того, бессовестно умалчивает, что и МСПС, и Союз писателей России, и Союз российских писателей на свои уставные цели никакой государственной поддержки не получают, а всю литературную работу ведут на общественных началах.

Да, история отечественной журналистики помнит примеры бурной полемики между изданиями, порой — бескомпромиссной литературной и идейной борьбы. Но никогда ещё такого не было, чтобы главный редактор на службу своим личным интересам поставил возглавляемое им издание.

Знал бы об этом бедный Антон Антонович Дельвиг, который, к слову сказать, в высшем обществе считался примером порядочности и нравственной чистоты!

Разделительной чертой между литературным сообществом и группой Полякова и К стало их беспардонное навязывание себя в идейные поводыри, а на самом деле — желание любой ценой вернуться к руководству писательским миром, к распоряжению писательской собственностью. И газета служит здесь как дальнобойная артиллерия, не важно, что сама при этом теряет авторитет у писателей, своих читателей.

Из года в год, из месяца в месяц в ЛГ печатаются разнузданные письма группы писателей-изгоев (Феликса Кузнецова, Георгия Зайцева и других), когда-то состоявших в руководстве ведущих литературных организаций — Международного сообщества писательских союзов и Международного Литературного фонда. Но случилось так, что коллеги вдруг узнали о планах этой сплочённой компании скрытно провести приватизацию писательского имущества, в первую очередь, Дома творчества в подмосковном Переделкино. Естественно, писательское сообщество возмутилось и никому ничего не позволило прихватизировать. Позарившиеся на общественную собственность ещё в 2008 году были изгнаны с руководящих постов. Однако не успокоились. Как результат — сотни угрожающих писем, заявлений в различные правоохранительные и государственные структуры.

Конечно, литературные гонорары давно стали ничтожными. Их даже не сравнивают с пособиями по безработице, поэтому большинство из писателей — действующие журналисты и редакторы СМИ. Вот и надеется редакция ЛГ и те, кто за ней стоит, склонить творческих людей к утрате объективности! При этом хотелось бы им напомнить, что писательский союз — это вовсе не политическая партия, а творческое содружество со своим уставом и своими целями и задачами.

Заметим, что группка числом в полтора — два десятка человек всё пытается и пытается навязать свою волю и власть писательскому сообществу России, стран СНГ и ряда зарубежных государств. А ведь эта армия (более двадцати пяти тысяч писателей!) многократно превышает упомянутых клеветников и пасквилянтов. Но, чтобы взять реванш, чего они только не напридумывают!

 Вспомните, сколько раз, например, Юрий Поляков требовал от президента Российской Федерации взять да и создать новое писательское объединение!? Когда такое заявление прозвучало впервые, глава государства деликатно ответил, что, если кто-то из писателей желает организовать новое творческое общество, то власть этому препятствовать не будет. Но тут же однозначно заметил: мол, создавайте, только не рассчитывайте на бюджетную поддержку.

Хоть такое президентское уточнение и подействовало на организаторов нового писательского союза как холодный душ, они всё продолжают требовать и требовать.

Чего? Ну, например, чтобы президент России взял и разрешил им от его имени распоряжаться писательским имуществом. Или признал коррупционными действия Минюста, который не запретил неугодные самозваным ликвидаторам писательские организации…

 И что ни придумка, то стоит за ней личная корысть, стремление руками государственный власти создать невыносимые условия для деятельности творческих организаций, вина которых всего лишь в том, что они не желают больше сажать себе на шею бездарных и алчных начальников. Попробовали и сказали: хватит!

Вот, например, Феликс Кузнецов. Литературовед, критик, член-корреспондент АН СССР, специалист по социалистическому реализму. О современной российской литературе давно ничего не пишет. Зато на страницах ЛГ занялся лукавым «обоснованием» незаконного существования Международного сообщества писательских союзов (МСПС).

Мол, в 1992 году съезд писателей СССР не назвал своего правопреемника. Ф. Кузнецов в данном вопросе занял непримиримую академическую позу, как будто это может заменить стенограммы и решения съезда, решения судов.

 Спрашивается: как же так? Ведь ещё несколько лет назад Кузнецов утверждал обратное, и никаких новых документов в этом деле не появилось! Или даже у членкоров точка зрения зависит от того кресла, которое они занимают в настоящий момент? Выходит, когда Ф.Кузнецов служил первым заместителем председателя Исполкома МСПС и председателем Президиума Международного литературного фонда (МЛФ), его всё устраивало: две зарплаты, автомобиль, кабинет, дача в Переделкино… А когда писатели, видя самоуправство и злоупотребление доверием, не переизбрали зарвавшегося литературного чиновника, его взгляды на МСПС и Международный Литфонд радикально переменились?!

Несложно понять, для чего Ф.Кузнецов занимается передёргиванием и подтасовкой давно принятых юридических решений. Например, постановлений Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Верховного суда РФ, или хотя бы решения Савёловского районного суда г. Москвы, который оставил в силе приказ председателя МСПС С.В.Михалкова, освободившего Ф.Кузнецова от обязанностей первого заместителя за утрату доверия.

 К тому времени Сергей Владимирович был уже в преклонном возрасте, но проявил стойкость и пресёк недостойные поступки зама. Но Феликс Феодосьевич так и не сделал выводов из той истории и, видимо, как и раньше, считает себя непогрешимым, имеющим право всех судить и ни с чьим мнением не считаться.

 Поляков действует точно так же. Недаром он слывёт учеником Феликса Кузнецова ещё с тех пор, как в юности был комсоргом в возглавляемой Феликсом Феодосьевичем Московской писательской организации. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.

За годы противостояния редко какой номер ЛГ обходился без публикаций против писательских организаций России и их руководителей. Не раз МСПС подавало в суды иски к ОАО «Издательский дом “Литературная газета”» о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда, и из девяти исков восемь удовлетворены.

Интересно другое: ещё ни разу «Литературная газета» и её главный редактор не исполнили решения судов, обязывающие их, во-первых, выплатить наложенный штраф, а, во-вторых, опубликовать опровержение недостоверных клеветнических сведений. Думается, пора бы Ю.Полякову сотоварищи предстать пред прокурорские очи и по всей строгости закона ответить, почему и на каком основании он поставил себя выше судов, игнорируя их решения? И получить соответствующее наказание за многократное повторение на страницах редактируемой им газеты фактов, ранее признанных судами клеветой.

 Но пусть криминальное жизнеописание ЛГ изучают в соответствующих органах и оценивают по заслугам. Неприятно иное. По моему мнению, помимо личных интересов, в преддверии выборов деятельность этой группки нацелена на то, чтобы направить недовольство в писательской среде (а причин для него много, о них мы также неоднократно писали) против правительства и политики Президента РФ. И делается это как бы от имени всех писателей, хотя повторяем: возглавляемое Ю.Поляковым издание является частным СМИ, ни организационно, ни финансово не связанным ни с одной писательской организацией.

 Прошу считать настоящую статью официальным обращением в правовые органы с целью расследования изложенных в ней фактов противозаконной деятельности.

 

 Александр ТАЕВ,

писатель, журналист