В каких случаях государство может забрать обратно приватизированную квартиру


Долг по ипотечному кредиту

Если квартира была куплена в ипотеку, то такую недвижимость могут изъять в случае непогашения долга. Право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счет погашения долга прописано в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 50 закона «Об ипотеке».

Недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье. Квартира в данном случае выступает в качестве залога по долгу и служит гарантией возврата денег. Право банка изъять квартиру в случае непогашения долга фиксируется в кредитном договоре. Поэтому при его подписании нужно читать, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру с публичных торгов по правилам, которые описаны в законе «Об ипотеке».

Изъять квартиру кредитная организация может как по суду, так и без него. В большинстве случаев банки в договоре оставляют за собой право сделать это без суда. Как правило, внесудебный порядок взыскания возможен при большой сумме долга, а при незначительном размере задолженности без суда не обойтись. Требовать судебных разбирательств должник может, если долг меньше 5% от суммы оценки квартиры в договоре ипотеки, а просрочка — меньше 3 месяцев (ст. 54.1 закона «Об ипотеке»).

Чтобы не доводить ситуацию с просрочкой до суда, следует обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации долга. Банку в любом случае выгоднее подождать и заморозить ипотечные обязательства, чем заниматься продажей квартиры. Чтобы изменить условия кредитного договора в части размера ежемесячного платежа и сроков его внесения, необходимо аргументированно изложить сложившуюся ситуацию, приложить документы, доказывающие ухудшение финансового положения. Многие банки готовы пойти на отсрочку платежа до 6 или 12 месяцев, рассрочку просроченных ранее не внесенных сумм или аннулирование пени.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Рекомендуем прочесть: Имеет ли мама разделить на 1 ребенка материнский капитал долевой если у нее является двое детей

Бесхозяйственное использование квартиры и нарушение спокойствия

В соответствии с Жилищным кодексом, в случае если собственник жилья нарушает интересы и права соседей, а также пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, размещает в домашних условиях промышленное производство, органы местного самоуправления могут подать на него в суд. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.

Вопрос-ответ

Что такое «пакет Яровой» и в чём его суть?

В каких случаях судебный пристав имеет право забрать квартиру?

На первой стадии человек, который не может погашать кредит, получает постановление об аресте от судебного пристава или уведомление от сотрудника Федеральной службы государственной регистрации. В это время он может предпринять какие-либо меры по погашению долга банку, ознакомиться с новостями по ипотеке от Сбербанка.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Применить такие кардинальные меры и забрать квартиру, единственную для проживания должника и его семьи, государственные органы могут только с целью помешать ему избавиться от недвижимости (подарить, завещать). Если же должник имеет несколько домов, квартир, пристав на законных основаниях может забрать одну из недвижимостей за неуплату и продать для возмещения долга. Обратите внимание – банк может забрать квартиру, если сумма долга не намного меньше стоимости объекта недвижимости.

Совет: если ваше финансовое положение заметно ухудшилось и вы временно не можете оплачивать долг по кредиту, не скрывайтесь от сотрудников банка, ведите переговоры для избежания ареста собственного жилья. Всегда существует альтернативное решение проблемы – реструктуризация долга, изменения графика внесения платежей банку, предоставление кредитных каникул.

На сегодня некоторые банки идут навстречу в таких неприятных ситуациях, к примеру, есть программа кредитные каникулы в ВТБ24.

Незаконная перепланировка

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения может проводиться только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

По факту выявления незаконной перепланировки собственнику сначала придется уплатить штраф в соответствии со статьей 7.12 КоАП и выполнить предписание по возвращению объекта в первоначальное состояние. Если эти требования владелец недвижимости проигнорирует, тогда последует принудительное выселение.

Пример 2: отсутствие согласия от кого-либо из заинтересованных лиц

Приватизация всегда проводится по обоюдному согласию лиц, имеющих право на проживание в помещении на момент проведения процедуры. То есть, разрешение требуется от всех, кто официально зарегистрирован в квартире. Отсутствие согласия выступает поводом для отмены сделки.

Здесь можно описать такой случай из практики. После смерти женщины ее официальный муж выселил через суд ее сына от первого супруга, мотивировав это тем, что молодой человек постоянно проживает в другой квартире. Далее, вдовец приватизировал жилье на себя и свою родную дочь.

Однако сын смог добиться отмены приватизации, сначала обжаловав решение о выселении в судебной инстанции высшего порядка. После чего была аннулирована и сама приватизация, потому как от молодого человека не было получено согласие на процедуру, хотя право на проживание и участие в ней у него присутствовало.

Неоплата жилищно-коммунальных услуг

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют конфисковать недвижимость, если у владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, то изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Как и в случае с ипотекой, собственник недвижимости может обратиться в УК с просьбой о реструктуризации платежей и погашении задолженности. Если он периодически будет вносить на расчетные счета хоть какие-то средства, то о выселении речь не пойдет. Неуплата также не будет рассматриваться как злостное нарушение в случае тяжелой болезни или потери работы.

Статья по теме

Ваша квартира совсем не ваша. Как мошенники отбирают жильё у пенсионеров?

Если возникла задолженность из-за неуплаты

Следуя закону ЖК РФ статье 90, у собственника могут изъять квартиру, если выплаты по задолженности не производятся без уважительной причины. Тогда компания получает постановление суда и изымает помещение. Когда жилье является социальным, гражданам не предоставляется замена.

В том случае, если квартира приватизирована, она продается, после чего владельцу возвращается остаток с продажи, с учетом вычета суммы долга. Есть несколько уважительных причин, по которым оплата может не вноситься:

  • собственник имеет на содержании человека с ограниченными возможностями;
  • рабочее место было утрачено;
  • у плательщика серьезно заболел один из родственников (или сам владелец);
  • произошла задержка с выплатой заработной платы или пенсии.

Изъять квартиру из собственности власти могут только в том случае, если задолженность действительно высока, а недвижимость является не единственным жильем гражданина. Перед тем как забрать квартиру, собственнику приносят уведомления о задолженностях, а затем отключают некоторые услуги, например, газ или электричество.

Обратите внимание! Приватизированное жилье может отойти государству после смерти владельца, это возможно в том случае, если нет наследников по закону или завещанию. Также жилье будет передано в собственность муниципалитета, когда наследники не обращаются за получением прав на квартиру в течение установленного срока.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Согласно статье 32 Жилищного кодекса, жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобилось для государственных или муниципальных нужд. Например, в случае какой-то застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений. В таком случае собственнику выплачивают компенсацию. Уведомление в письменной форме происходит не позднее чем за год до изъятия недвижимости.

Пример 4: участие в приватизации посторонних граждан

Известен такой прецедент. Взамен квартиры в аварийном доме, мужчине было предоставлено улучшенное жилое помещение, и он включил в соглашение соцнайма свою дочь. Девушка не проживала в квартире, но формально числилась членом семьи нанимателя.

В момент приватизации дочь подготовила отказ от участия в ней и была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье, потому как, отказавшись от процедуры, она получила право на бессрочное проживание в помещении.

Приватизация предполагает переход объекта недвижимости из государственной собственности в личную. Однако процедура может быть оспорена и полностью аннулирована. Подобное возможно, если нарушены нормы закона и правила проведения подобной сделки. Признание приватизации недействительной осуществляется только через судебные органы.

Основания для выселения

опечатывание квартиры

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг может производиться только на основаниях следующего характера:

  1. Когда не производится оплата коммунальных услуг. Причем общий долг должен превышать сумму за 6 месяцев. То есть если не оплачивать ни рубля на протяжении этого времени, то тогда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ.
  2. Если произведена неузаконенная перепланировка в квартире. Вне зависимости от того, может ли она нанести вред общей конструкции дома. По закону делать это запрещено. В таком случае сначала нужно будет вернуть все к прежнему виду, после чего уже произвести узаконенную планировку.
  3. Когда жилье используется с коммерческой или любой другой, нерегламентированной законом целью.
  4. В случае, когда сожитель нарушает права, в связи с чем проживание вместе попросту невозможно.

Выселение может производиться только на основании судебного заключения. В некоторых случаях выселение производится просто, в некоторых – проблематично, это зависит от вида жилья и от нарушений.

Из приватизированного жилья

Если квартиру удалось приватизировать, то в таком случае бояться нечего, ведь выселить собственника из квартиры нельзя, ибо это незаконно. Максимум, что можно потребовать с должника в таком случае – выплатить штраф. Но злоупотреблять таким положением не стоит. Лучше всего оплачивать все долги в срок, чтобы не нарваться на санкции и лишние начисленные проценты на сумму долга – пени.

Но стоит отметить, что приватизированную квартиру могут забрать для муниципальных, либо государственных нужд. Об этом собственнику сообщается заранее, а ее стоимость выплачивается в полном объеме. Но это относится скорее к возможностям государства, а не к наказаниям за долги и вероятность того, что понадобится именно ваша квартира – очень мала.

Из муниципального жилья

Выселение из муниципальной квартиры за долги же, возможно, потому как такие вопросы регулируются на основании ЖК Российской Федерации, который разрешает это делать. Выселение обычно производится по решению суда. Главной причиной будет являться неуплата за коммунальные услуги на протяжении полугода, без внесения средств, даже единоразово. В случаях, когда собственник будет оплачивать хотя бы часть долга, его уже не имеют права выгнать с квартиры. При этом на основании 105 статьи Жилищного Кодекса РФ, даже если граждане были выселены за неуплату долгов они имеют право получить другое жилье.

Из коммунального жилья

Статья 90 и 91 Жилищного кодекса регламентирует выселение граждан из квартиры за долги ЖКХ. Там же указана информация и о коммунальных квартирах, в соответствии с чем: выселить можно не только должников, которые не платят на протяжении 6 месяцев, но и людей, которые нарушают права соседей. Используют жилую площадь не по назначению. А также выселение возможно в случае расторжения договора социального найма. Но граждан обязаны предупредить об этом заблаговременно и если они не поправят все в ограниченный срок, то следует обращаться и решать вопрос в судебном порядке. По 103 статье ЖК граждане, в случае выселения за долги, имеют право на получение другого жилья. Если нарушены другие пункты, то такого права они уже не имеют, это указано в 91 статье этого же законодательства.

В каких случаях квартира отходит государству

Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию.

Однако через две недели, когда покупательница собралась заселиться в новое жилье, ее ожидал сюрприз. Бывший собственник отказывался освободить помещение. Виктория обратилась за помощью в милицию. Основанием для подобного судебного решения послужил заключенный между Виктором и визитером устный договор о продаже квартиры. Иначе говоря, Виктор вроде бы обещал продать свою собственность именно этому человеку, но слово не сдержал. Соответственно, «обманутый» покупатель обратился в суд, требуя расторгнуть якобы незаконный договор.

Для начала укажем, что общие вопросы обеспечения жильем граждан (в том числе и инвалидов) достаточно подробно проанализированы в Определении Конституционного Суда РФ от 12.04.2011 № 551-О-О (опубликовано в «Вестнике Конституционного Суда РФ», № 6, 2011).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: