Штрафы за установку газовой колонки

Газовое оборудование и все коммуникации, необходимые для его использования – это источники повышенной опасности. Самовольное подключение к газовой линии может повлечь за собой массу негативных последствий, включая пожары, взрывы и пр.

Под несанкционированным подключением к газопроводу понимается:

  • врезка газопровода в квартиру для подключения плиты, колонки, котла и др.;
  • самопроизвольная установка плиты без получения необходимого разрешения;
  • подсоединение газоиспользующего оборудования при отказе межрегионгаза или горгаза от проведения данных работ и др.

Законом предусмотрен порядок пользования и демонтажа оборудования. Самостоятельно осуществлять данные действия нельзя, что прямо закреплено нормами действующего законодательства.

Что можно назвать незаконной врезкой в газопровод

Такие действия фактически квалифицируются как воровство газа.

В порядке административного регулирования понятие незаконной врезки в лини обеспечения газом заключается в следующем:

  • подключение к линиям поставки газа без заключения соответствующего договора с компанией поставщиком;
  • осуществление монтажных работ посторонней организацией и лицами, не уполномоченными на подобные действие;
  • осуществление подключения без уведомления потребителя, а также компании поставщика.

Кроме того обязательно соблюдение следующих условий, чтобы пользование газом не нарушало нормы законодательства:

  • заключить соглашение на техническое обслуживание газового оборудования;
  • осуществление демонтажа, монтажа, а также переноса газового оборудования не уполномоченными на то лицами;
  • принятие мер в случае обнаружения неисправностей в газоснабжении и состоянии газового оборудования (выявлении запаха, обнаружение открытых колонок и т.д.).

За несоблюдение указанных правил закон предусматривает определенные санкции в отношении виновных лиц.

Кто должен устанавливать газовую колонку

Регламентируется ли законом использование газа и оборудования? Не просто регламентируется, а четко прописывается отдельными пунктами. Голубое топливо — потенциально опасно при неправильном применении. Поэтому самодеятельность при работе с газом строго запрещена. Установить газовый водонагреватель может только специалист с лицензией.

Основные требования указаны в постановлении РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017):

  • Любая газовая техника должна регулярно проходить техническое обслуживание специалистами. Потребитель не может самовольно отказаться от обслуживания.

Напомним, что неисправная газовая техника опасна для вас и ваших соседей.

  • Монтаж, демонтаж либо перенос техники проводится только сотрудниками специальной службы.
  • Несоблюдение норм НПА наказуемо санкциями и штрафами.

Иногда грань между законным и незаконным очень тонка. С одной стороны, допускается самостоятельное навешивание корпуса колонки и подключение к водопроводу. А что тогда выходит за грани законного порядка:

  • Подсоединение к газовой магистрали без получения разрешения.
  • Выполнение работ по монтажу фирмами без лицензии, частными лицами.
  • Проведение подключения без предупреждения фирмы-поставщика.

Несоблюдение правил подключения наказывается законом.

Незаконная врезка в газопровод ответственность

За данные противоправные действия российское законодательство предусматривает два виды ответственности: административную (статья 7.19 КоАП) и уголовную (статья 215.3 УК).

Штраф за самовольное подключение газового котла, плиты, камина и др. оборудования

Штраф за подобные действия предусмотрен статьёй 7.19 КоАП. В зависимости от лица, осуществившего эти противоправные действия, штраф в 2021 году составляет:

  • для граждан – 10 000-15 000 рублей;
  • должностных лиц – 30 000-80 000 рублей;
  • для организаций – 100 000-200 000 рублей.

Лицо, на которое уже наложено административное взыскание по рассматриваемой статье, и которое повторно совершило эти действия, подлежит уголовной ответственности. В таком случае, одним из наказаний также может стать штраф до 80 000 рублей или же в размере другого дохода до 6 месяцев.

Помимо вышеуказанного, газовики за неуплату потреблённого ресурса начисляют пени в объёме использования.

Можно ли самому заменить колонку

Как видно, штрафы и наказания предусмотрены только при самостоятельной работе с газом. Монтаж и демонтаж устройства вы можете провести сами. А для отключения и подключения к магистрали — вызвать специалистов.

Что нужно для установки водонагревателя в доме или квартире? В первую очередь определиться с местом и собрать документы. Начнем с норм, которые важно соблюдать при выборе помещения. Оно должно соответствовать требованиям СНиПа 2.04.08-87.

  • Площадь помещения должна быть от 8 м². Высота потолка — от 2 метров.
  • Обязательна качественная вентиляция: наличие окна с форточкой, закрывающаяся дверь с зазором снизу.
  • По новым требованиям установка колонки в ванной запрещается. Вы можете только провести замену старого оборудования на новое.

Общие правила размещения гласят:

  • Давление для подачи воды должно быть от 0,1 Атм.
  • Корпус крепится на стену из негорючих материалов. Либо поверхность подготавливается: стена обкладывается плиткой, листом асбеста либо другим негорючим материалом.
  • При подключении к дымоходу придерживайтесь таких размеров: внутренний диаметр от 120 мм, длина не менее 30 см, угол уклона 3 градуса.
  • Расстояние от газовой плиты или других предметов не менее 10 см.
  • Для подвода воды используются шланги из гибкого материала. Для хорошей производительности длина шланга не должна превышать 2,5 метра.

Выбрали подходящее место? Соберите следующие документы:

  • Акт об исправности дымохода и вентиляции. Получить его можно в пожарной службе.
  • Разрешение в газовой службе на установочные работы в соответствии с проектом.
  • Проект для монтажа.
  • Документы на колонку, паспорт.
  • Заявление на ремонт водной или газовой системы.

После этого нужно отправиться в городскую администрацию с заявлением о перепланировке помещения, коммуникаций. По окончании работ необходимо предоставить проект в БТИ.

После сбора документов обратитесь в службу газа, чей сотрудник проведет подключение.

Монтировать колонку «Нева », «Беретта », «Бош » или другую модель необходимо в такой последовательности:

  • Подготовьте разметку на стене для креплений.
  • Проделайте отверстия.
  • Установите дюбели или другие крепления.
  • Навесьте корпус.
  • Проведите монтаж фильтров, если хотите снизить концентрацию солей в воде.
  • Врежьте в трубу тройник, подключите краны.
  • При помощи шлангов подведите к устройству холодную и горячую воду. Убедитесь в герметичности соединений.
  • Перед подсоединением к дымоходу убедитесь в наличии тяги. Соедините один конец трубы с патрубком колонки, другой — с отверстием дымохода.

В конце проводится подключение к газу. Стоимость монтажа в России составляет от 2 500 рублей. Подробнее читайте в публикации «Установка газовой колонки в квартире ».

Кроме технического обслуживания, проводите чистку узлов и деталей колонки. В процессе эксплуатации на них скапливается копоть, сажа и пыль. Соблюдайте законодательные нормы, тогда будете безопасно пользоваться техникой.

Взрывное соседство

В петербургскую редакцию «РГ» обратилась пенсионерка, жительница Петроградской стороны. В чудесном доме недалеко от Чкаловского проспекта у нее две комнаты окнами на скверик. Когда-то большинство квартир в этом здании постройки начала прошлого века тоже были коммуналками, но давно приватизированы и расселены. А Галина Михайловна делит жилплощадь с соседом и соседкой — оба не соглашаются на размен. Мужчина боится, что его обманут, а женщина ведет, что называется, «асоциальный образ жизни».

— Недавно у нас сломалась газовая колонка, — рассказала 70-летняя пенсионерка. — Мастер, который пришел по вызову, сказал, что ремонту она не подлежит. Новая с установкой стоит около 10 тысяч рублей, но соседи говорят, что у них денег нет. А для меня одной эта сумма очень значительная, да к тому же почему я должна платить за всех?

Однако специалисты жилищного комитета Санкт-Петербурга считают, что другого выхода из ситуации просто нет. При этом важно понимать, что все три обитателя коммуналки на Петроградской стороне не являются собственниками жилья: комнаты не приватизированы и числятся в жилом фонде Санкт-Петербурга. Городское законодательство предусматривает финансирование расходов, связанных с приобретением и заменой газовых плит, газовых водонагревательных колонок, электрических плит, не подлежащих ремонту и установленных в жилых помещениях жилищного фонда в Санкт-Петербурге, и даже независимо от форм собственности. Однако полагаются такие меры только льготным категориям граждан.

— Газовая колонка не является общедомовым имуществом, это оборудование жильцов, — пояснила пресс-секретарь жилищного комитета Тамара Панченко, — поэтому ее бесплатная замена по городской программе возможна только в случае, если кто-либо из проживающих в квартире относится к льготным категориям граждан. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в районный МФЦ. Если льготы никому из проживающих в квартире не положены, замена оборудования должна происходить за счет нанимателей.

В договоре социального найма, который обязаны иметь граждане, указано, что ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения) относится к текущему ремонту, который обязаны проводить жильцы. Однако если неисправность электропроводки или крана влечет за собой только неудобства для самих жильцов, то газовая колонка опасна для всех. Но закон этот факт никак не учитывает.

— В коммунальной квартире решать вопрос чаще всего приходится, закрыв глаза на остальных, — констатирует начальник технического отдела жилищного комитета Андрей Джалалов.

По его словам, у города нет правового механизма решения проблемы. К примеру, финансирование установки приборов учета холодного и горячего водоснабжения возложено на регионы, что четко прописано в ФЗ-261 «Об энергосбережении». В отношении газового оборудования такие правила нигде не прописаны.

Стоит однако отметить, что у проблемы контроля за состоянием газового оборудования есть еще один немаловажный аспект. Когда колонка Галины Михайловны перестала работать, она вызвала мастера просто по объявлению на стене подъезда. Но в городской региональной организации «ПетербургГаз» особо подчеркивают, что проводить техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО) имеет право только специализированная организация на основе соответствующего договора.

— Уточнить, с какой организацией заключен договор на ТО ВДГО, жильцы могут в своей обслуживающей организации (ТСЖ, ЖСК, УК), — поясняют специалисты. — Как правило, эти работы учтены в стоимости жилищно-коммунальных услуг — оплачиваются только запчасти. Поэтому петербуржцам, обращающимся к услугам коммерческих организаций, фактически приходится дважды оплачивать одно и то же: и в квитанции на квартплату, и «на руки» сотруднику частной компании.

Кроме того, продолжают в «ПетербургГазе», частникам просто выгоднее провести более дорогие работы. Поэтому вполне возможно, что водонагревательную колонку в коммуналке на Петроградской стороне менять вовсе не надо, а можно просто отремонтировать.

Акцент

Из-за непрофессиональных действий частных компаний возможны неудобные и даже по-настоящему опасные ситуации:

В квартире на Петроградской стороне в результате неправильного монтажа водонагревательной колонки вода попала в подземный газопровод. Жители двух домов были вынуждены терпеть неудобства почти сутки.

Сотрудник частной фирмы монтировал счетчик в квартире в поселке Песочном, не отключив предварительно газоснабжение. После демонтажа крана, отключающего плиту, произошло возгорание газа в трубе, загорелась мебель. Потушить огонь своими силами слесарь не смог, пришлось вызвать пожарных. На несколько часов весь подъезд (20 квартир) остался без электричества и газоснабжения.

На кухне одной из квартир поселка Металлострой в результате монтажа счетчика загорелись газовая плита и вытяжка. Обошлось без человеческих жертв и значительных повреждений, но на время восстановительных работ пришлось приостановить газоснабжение четырех квартир.

Контакт

610-04-04

— телефон горячей линии при любых проблемах с газовым оборудованием в Санкт-Петербурге

Ответственность за несанкционированное подключение

Для обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования издано Постановление Правительства Российской Федерации № 410 от 14 мая 2013 года с актуализацией на 1 января 2021 года. Предусматривающее меры обеспечения безопасного использования газового оборудования в жилых домах и квартирах. Этим же документом определено, что правом манипуляций с газовыми приборами наделены только уполномоченные на то организации. Проверять соответствие установленных газовых приборов перечню в договоре на поставку газа имеют право работники газовых служб. С которой заключается договор на техническое обслуживание.

Если при проверке будет выявлен прибор, не указанный в договоре, то это считается самовольным присоединением. За это предусмотрен штраф, обязанность возместить убытки, административная и даже уголовная ответственность.

Размер штрафных санкций

За самостоятельный пуск газа на собственника жилья накладывается штраф от 10 до 15 тысяч рублей. При условии, что газовые сети подведены технически исправно. Но нет разрешения на подключение. Если же это действие совершит хозяйствующий субъект, то штрафные санкции определяются судом. Их возможный размер от ста до двухсот тысяч.

Но если самовольное подключение вызвало серьезные последствия, то предусматривается и уголовная ответственность. Перечень последствий, отнесенных к серьезным:

если в результате самовольного подключения произошла утечка или кража «голубого топлива» в существенном объеме;

если повреждены или приведены в неисправное состояние сети, газопровод и связанные с ним технологические объекты;

возникла угроза жизни и здоровью жильцов, работников газовых служб.

Если возникло любое из перечисленных последствий, наказание может быть в виде лишения свободы. Сроком до 2 лет.

Кроме вышеперечисленной ответственности, лицо, допустившее нарушение, обязано возместить ущерб. Который был нанесен газоснабжающей организации неправомерными действиями.

Чем грозит самовольный перенос или установка газовой колонки

При первичном монтаже или переносе газового водонагревателя подключение к сетям имеют право выполнять только работники специализированной организации. Но при этом должны быть оформлены все необходимые бумаги:

Штрафы за самовольное подключение газового оборудования (2021-й год)

За самовольное подключение к газопроводу или газовой колонки и другого прибора предусмотрены следующие виды санкций:

  1. Со стороны компании поставщика производится либо отключение от линий, либо доначисление платы в размере 35 тысяч рублей за самостоятельное подключение газовой плиты, 45 тысяч – за установку колонки. Также предусмотрены штрафы за новую врезку после отключения.
  2. В порядке административного наказания обычным гражданам предусмотрен штраф в размере 2 тысячи, должностным лицам – 3-4 тысячи, а организациям и предприятиям – до 40 тысяч рублей.
  3. В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет.
  4. В порядке уголовной ответственности в случае, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, перечень последствий довольно серьезный, что еще раз показывает строгость контроля за использованием газа и газового оборудования.

Официальное подключение к системе газоснабжения

Запомните! Для использования природного газа на законных основаниях надо соблюдать следующие условия вне зависимости от места проживания (дом или квартира):

  • заключение соглашения с поставщиком газа на поставку и техническое обслуживание оборудования, используемого в бытовых целях;
  • представление пакета документов для подключения;
  • выполнение всех работ, связанных с оборудованием (монтаж и демонтаж) и с сетью газоснабжения (отключение, подключение), осуществляется только квалифицированными специалистами, которые имеют лицензию на выполнение таких работ;
  • предпринять меры, если почувствовали запах газа или обнаружили неисправность оборудования, а также использовать оборудование только по назначению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора на техническое обслуживание газового оборудования:

Как избежать наказания?

Неисправности в газовом оборудовании могут привести к страшным авариям, жертвам среди населения и порче имущества. Поэтому все нарушения, связанные с установкой и подключением приборов, чаще всего заканчиваются решением суда о взыскании наказания. Однако есть случаи, когда ответчик может добиться решения в свою пользу, например:

  1. самовольное подключение не было зафиксировано должным образом (нет подписи на акте, неверно указаны данные ответчика и т.д.);
  2. нарушение было вызвано неправильным или халатным выполнением своих обязанностей работниками газовой службы;
  3. самовольное подключение было выполнено вследствие неправомерного отключения газа газовой службой.

Каждый случай индивидуален и если вины ответчика действительно нет, грамотный адвокат легко выиграет дело. Но лучший способ избежать наказания — выполнять все требования поставщика газа и своевременно оплачивать его услуги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Как выявляются нарушители?

Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Демонтаж старого и установка нового котла своими силами

  1. Если запорные краны перед котлом отсутствуют, слейте теплоноситель из системы.
  2. Отсоедините котел от газовой магистрали, подпитки и системы отопления.
  3. Отсоедините трубу дымохода от котла, если модель настенная, можно снять ее вместе с дымоходом, отсоединив его от вентиляции или стены.
  4. Демонтируйте котлоагрегат с креплений (в настенных моделях винты планки крепления могут находиться внутри, для доступа к ним необходимо снять лицевую панель).

Читать дальше Регистры налогового учета что это такое пример

Установка нового котла проводится в обратном порядке и несколько отличается в зависимости от модели, подробный алгоритм с наглядными схемами у современных моделей всегда указан в инструкции по эксплуатации (паспорте) оборудования.

Наказание за самоуправство

Если потребитель самостоятельно подключается к газопроводу или устанавливает колонку, на него накладываются санкции, в том числе штрафные:

  • установка ГО – 45000 руб.;
  • административный штраф – 2000 р. для физических лиц, 4000 р. для юридических лиц, 400000 р. для предприятий.

Все действия, связанные с незаконным потреблением природного ресурса, уголовно наказуемы.

Видео: Увеличились штрафы за самовольное подключение к газовой сети

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: