Выселение бывшего члена семьи

Судебная практика выселения собственником жилого помещения бывших членов семьи

Начало см. в статье «Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника», содержащей следующие разделы:

  • кто является членом семьи собственника?
  • выселение бывшего супруга
  • выселение бывших членов семьи – родственников и не только
  • выехал из квартиры — прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!
  • сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок

В настоящей публикации ответим на некоторые вопросы по теме «выселение собственником бывших членов семьи» с приведением примеров из судебной практики.

Выселение детей собственника жилого помещения

Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить? Могут ли совершеннолетние дети стать бывшими члена семьи собственника жилого помещения – квартиры? Можно ли их выселить, если да, то при каких условиях? Будет ли являться достаточным основанием для их выселения то, что мы постоянно ругаемся, не находим общий язык, или то, что дети фактически не проживают в квартире?

Как выселить из квартиры взрослых детей по причине неприязненных отношений? С уже совершеннолетними детьми сложились неприязненные отношения. Оба моих сына проживают со мной в квартире, собственником которой являюсь я. Дети меня периодически оскорбляют, отказываются оплачивать коммунальные услуги. Можно ли их выселить, учитывая, что они все равно часто дома не бывают, вероятно, у них есть, где жить?

Выселение из квартиры родственника. Когда право пользования не может быть сохранено? С уже взрослым (совершеннолетним) ребенком не сложились отношения в связи с распадом семьи (разводом с его матерью). Дочь периодически приходит в квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, хранит там некоторые свои вещи, поскольку зарегистрирована тут по месту жительства. Нередки случаи скандалов, оскорблений в мой адрес. Имею ли я право требовать признания права пользования дочерью моей квартирой прекращенным и выселения или суд может постановить сохранить за дочерью право пользования на длительный срок?

Какие сложности могут возникнуть при выселении

Российское законодательство строго защищает интересы малоимущих граждан. В том случае, если ответчик имеет сложное финансовое положение, суд может отказать истцу в удовлетворении его требований, даже в том случае, если истец докажет утрату родственных связей.

Не могут быть выселены:

  • несовершеннолетние дети, например, если истец подает иск о выселении бывшей супруги с ребенком;
  • иждивенцы, в том случае если они проживают в квартире не менее года и финансово зависят от истца;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • пенсионеры по возрасту.

Отдельной категорией лиц, которых невозможно выселить, даже в случае утраты родственных связей, являются бывшие члены семьи, отказавшиеся от приватизации в пользу собственника жилого помещения. Отказ от приватизации гарантирует пожизненное проживание в той квартире, от приватизации которой ответчик отказался.

При выселении бывшего члена семьи суд сочтет заслуживающими внимания следующие обстоятельства:

  • потеря ответчиком работы;
  • тяжелое материальное положение;
  • необходимость постоянного ухода за ответчиком в связи с состоянием его здоровья;
  • отсутствие альтернативного жилого помещения;
  • невозможность арендовать другое жилье.

В таких ситуациях суд может отложить выселение бывшего родственника, либо обязать владельца квартиры самостоятельно найти и предоставить ответчику альтернативное жилое помещение.

Например, Дмитрий и Алина Заманковы расторгли брак. Алина в период брака проживала в квартире супруга, унаследованной им от бабушки. После развода Дмитрий потребовал, чтобы Алина нашла себе другое жилье и съехала из его квартиры, пригрозив ей иском о выселении.

Но незадолго до развода женщина попала в ДТП, где получила тяжелые травмы, в результате которых она оказалась прикованной к инвалидной коляске. По состоянию здоровья она не могла ухаживать за собой в полной мере, нуждалась в постоянном уходе.

Дмитрий подал иск о выселении бывшей супруги на основании утраты ответчицей права на проживание в квартире. Основанием для иска он указал расторжение брака с ответчицей. Алина, в свою очередь, не согласилась с иском, и предоставила суду документы из медицинского учреждения, где было указано, что она нуждается в постоянном уходе.

Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Резюмируем:

  1. Выселение бывшего члена семьи после утраты им права проживания в жилом помещении возможно.
  2. Имеется ряд ограничений на снятие в регистрационного учета и выселение, например, тяжелое материальное положение ответчика, наличие несовершеннолетних детей, ряд других законных ограничений.
  3. Если бывший член семьи не съезжает добровольно, то принудительное выселение возможно только через суд.
  4. Недопустимо самоуправство владельца жилого помещения, это чревато санкциями уже для собственника квартиры.

Понятно, что выселение бывшего родственника – довольно сложная процедура, каждый случай по-своему уникален. Естественно, различными будут необходимые пакеты документов и варианты составления искового заявления. Но если вы обратитесь к юристам на нашем сайте ros-nasledstvo.ru, они проконсультируют вас по нижеуказанным телефонам, либо он-лайн. Обращаться за помощью можно круглосуточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях

Автор статьи

Наталья Фомичёва

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Задать вопрос Рейтинг автора

Написано статей

513

-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

3

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры

Судебные иски о выселении довольно распространены. Зачастую позиция ответчика по…

2

Выселение без предоставления другого жилого помещения

Может ли гражданин остаться без жилья, если до некоторых пор…

3

Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения

Официально расторгнув брак, бывшие супруги перестают быть родственниками, все их…

5

Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Квартиросъемщик нарушает все мыслимые и немыслимые правила общежития. Бывший муж…

Приватизация доли, части в муниципальной квартире

Приватизация квартиры – неотъемлемое право любого гражданина России. Однако не…

2

Принудительное выселение собственника из квартиры

Гражданин является собственником жилого помещения. Неважно, купил он его, приватизировал,…

Выселение внуков собственника жилого помещения

Выселение из квартиры внука как бывшего члена семьи собственника В моей квартире по месту жительства зарегистрирован мой внук, я являюсь собственником данного жилого помещения. Внук отказывается оплачивать жилищно-коммунальные услуги, из-за чего доля расходов за коммуналку из-за его прописки ложится на меня. Кроме того, внук практически не проживает у меня, помощи не оказывает. Изначально зарегистрировала его на своей жилплощади с мыслью о том, что на старости лет он мне будет оказывать хоть какую-то помощь. Могу ли я теперь снять с учета внука, т.е. выписать его с квартиры?

Выселение из жилого помещения собственником несовершеннолетних (внуков)? Можно ли признать утратившими право пользования жилым помещением несовершеннолетних внуков собственника, вселенных самим собственником, если в данный момент внуки фактически проживают со своим отцом в другом жилом помещении, но сохраняют регистрацию в жилом помещении бабушки?

Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи? Внучка была вселена в мою квартиру как член семьи. Однако впоследствии стала злоупотреблять доверием, употребляет спиртное, дома периодически не ночует. Как можно ее выселить?

Выселение гражданского супруга (сожителя)

Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника Мне принадлежит на праве собственности квартира, в которой какое-то время проживает со мной гражданская супруга (брак мы не регистрировали). В настоящее время мы перестали поддерживать какие-либо отношения, однако она не желает выселяться, поскольку у нее не имеется иного жилья. Могу ли я выселить сожительницу? Ведь она никогда не являлась мне супругой по закону, а значит, не могла стать и членом моей семьи, а раз семейные отношения не возникли, то и прекращаться нечему?

Сохранение права пользования жилым помещением на определенный срок по решению суда

Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим супругом по решению суда Брак с супругом расторгнут год назад, квартира, в которой мы проживали, принадлежит ему (куплена им еще да заключения брака). Проживаю на данный момент в квартире бывшего мужа, но у меня также имеется однокомнатная квартира в неблагополучном районе города. Супруг намерен выселить меня, поскольку, как он утверждает, квартира нужна в данный момент ему самому. Могу ли я рассчитывать, что суд откажет ему в выселении?

Сохранение права пользования жилым помещением. Судебная практика Собственник квартиры обратился в суд с иском о признании бывших членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением и их выселении. У выселяемых бывших членов семьи другого жилья нет. Может ли суд принять решение о выселении в данном случае? Может ли суд сохранить на определенный срок за бывшими членами семьи право пользования квартирой истца – собственника? Если да, то о каких сроках идет речь? Какова судебная практика?

Александр Отрохов, Правовой (г. Омск) 03.04.2014г.

Выселение бывшего члена семьи

2) Проконсультируйте, пожалуйста. Прошла апелляция по иску о продлении проживания бывшего члена семьи на определенный срок. Апелляция проиграна. Решение получается о выселении вступило в силу в тот же день. Вопрос. Каковы действия собственника? Через сколько дней он получает в суде исполнительный лист и каковы его действия? Он самостоятельно выселяет или идет к приставам? Ведь нужно время для перевозки вещей.

2.1.

Здравствуйте. Да, решение суда вступает в законную силу со дня вынесения определения суда апелляционной инстанции. Но исполнительный лист можно будет получить только в суде первой инстанции, как дело вернётся в суд первой инстанции. На практике это занимает около 10-15 дней.

2.2.

Здравствуйте, Татьяна! Во-первых

, решение суда вступает в законную силу с даты вынесения судом апелляционной инстанции АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, которым отказано в удовлетворении апелляционной жалобе ответчика, так как согласно статьи 239 Гражданского процессуального кодекса РФ (кратко — ГПК РФ).

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. 2. В апелляционном определении должны быть указаны: 1) дата и место вынесения определения; 2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда; 3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление; 4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции; 5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления; 6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. 3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются. 4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления. 5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Во-вторых
, истец исполнительный лист о выселении бывшего члена семьи вправе получить в суде первой инстанции на основании статьи 428 ГПК РФ, когда суд апелляционной инстанции возвратит материалы этого гражданского дела в суд первой инстанции (
это может произойти через дней 10-20 в лучшем случае
).

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа 1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. (абзац введен Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ) 2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса. 3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. (часть третья введена Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ) 4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. (часть четвертая введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ) 5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации.

В-третьих
, далее истец уже обращается с письменным заявлением в Службу судебных приставов с приложением подлинного исполнительного листа об исполнении решения суда согласно положений Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с которым Вы можете сами внимательно ознакомиться. Судебный пристав-исполнитель на основании этого возбудит Исполнительное производство в отношении ответчика и в Постановлении своем потребует выселиться добровольно в течении 5 дней. Если ответчик не выполнит в течение 5 дней требование судебного пристава-исполнителя, то последний сам его выселит с полицией и взыщет с ответчика исполнительский сбор на основании статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ в размере 5000 рублей. Удачи Вам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: