11.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 08-02-2017

 

 

Живое слово «Московского Парнаса»

 

Первый в этом году номер альманаха «Московский Парнас» Академии российской литературы открыл — так и просится на язык «фантастический» — рассказ Валерия Бутова «Тюремный бизнес», в котором писатель, чётко уловив веяния времени, переводит систему наказаний частично на финансовые рельсы.

 

Речь идёт о частной тюрьме «с ласковым названием "Ромашка"». И пусть бутовские персонажи носят американские имена, читатель тем не менее понимает, что ровно вот так может случиться у нас хоть под тем же Гусиноозёрском. Или мордовским Леплеем. И пусть это выдумка, фантазия автора, но вполне себе, скажу я вам, коммерческий проект. А вот что может ожидать его создателей, не предполагает никто, — собственно, в том и вся мораль, нужно только прочитать рассказ до конца.

Первый номер альманаха щедро представлен разножанровыми материалами, слетевшимися на московский Парнас со всех концов света. Если первый автор шлёт произведения из родного села в семи километрах от Пензы, то Георгий Анн, который в этот раз вышел со своим рассказом «Кукарача», живёт и трудится в Москве. А рассказ, между тем, написан от имени бывшей соотечественницы, ныне американки, поселившейся на Гавайях.

А вот, кстати, и американец — Аркадий Мар, который живёт в Нью-Йорке, выпускает там прекрасную газету «Русская Америка», а в парнасовском альманахе Академии российской литературы публикует свои замечательные произведения. В этот номер наш американский коллега прислал чудесный рассказ «Глобус», очень светлый по содержанию и по-детски искренний, — так живо в нём русское слово и созданные автором образы. От них просто веет добрым советским светом и теплом и безоблачным, в сущности, завтра.

Ещё январскую прозу в альманахе представляют юмористические рассказы Андрея Новикова из Липецка и поучительные — москвички Лидии Хохловой.

Поэтические страницы «Московского Парнаса» составили прекрасные сонеты Анатолия Гоморева, интересные стихи Анатолия Ковалёва, Алены Лариной, Анатолия Богдановича и Надежды Ма Динь.

Что выгодно отличает «Московский Парнас» от других альманахов, так это бесценное слово президента Академии российской литературы Леонида Ханбекова, выступающего в роли критика. В первом же номере он вышел к читателю со своими размышлениями «Воспитывать сердце», в которых с грустью замечает: нынешний читатель потерял интерес к жизни слова, которое «явственнее и острее бьётся в поэзии», а её, увы, читают мало. «Неужто и впрямь пришло время, когда обрели свой полный и глубинный смысл тютчевские строки: "Теперь тебе не до стихов, / О, слово русское, родное!"», — сокрушается автор. Ведь «душа, натура, характер, — всё в языке, всё — в слове, в интонации, даже в манере произношения».

Остаётся надеяться, что опасения критика всё-таки будут развеяны. Как видно из статьи Ивана Тимченко, академия ведёт довольно активную деятельность. Писатель предлагает проводить так называемые устные выпуски «Московского Парнаса» (скорее всего, презентации) — с целью популяризации издания и более широкого знакомства с творчеством его авторов. Эта идея, считает писатель, вполне способна получить широкое распространение, учитывая спрос на живое слово.

 

 

Елена СТЕПАНОВА