11.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 07-02-2017

 

В зале, где некогда собирались члены Сибирского отделения Русского императорского географического общества — в здании, построенном для первого омского музея, состоялась презентация двухтомника «Победа над Японией», завершающего серию изданий фонда «Возрождение Тобольска» к юбилею Победы

 

В двухтомник вошли воспоминания военачальников и простых участников исторических событий, художественные произведения и множество фотографий. История здесь показана не только через цифры и факты, но и через судьбы людей. География впечатляет: есть писатели из Киева, из Австралии, из Петропавловска-Камчатского, из Харбина…

«Название этой книжной серии "Тобольск и вся Сибирь" дал классик русской литературы Валентин Распутин. Его во многих городах называли и сейчас называют духовным губернатором Сибири. Он благословил проект, и я думаю, что благодаря этому нам удаётся издавать эти книги», — сказал председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

«Мы не могли завершить свою историческую серию Берлином 1945 года, потому что в мае 1945-го война не закончилась, — пояснил главный редактор издательского проекта Юрий Перминов. — Японская операция задумывалась заранее — ещё когда немцы надеялись, что сумеют остановить наступление советских войск. Это был гениальный блиц-криг советского командования. В кратчайшие сроки через огромный Советский Союз были незаметно переброшены десятки дивизий с бронетехникой.

Для меня как составителя секретность этой грандиозной операции обернулась определёнными трудностями в поиске материалов и иллюстраций. Информации в открытом доступе оказалось крайне мало. Потому её пришлось собирать буквально по крупицам, идти от одного человека к другому. Оказалось, что много исторических документов, карт и планов сохранилось в небольших школьных музеях на Сахалине и на Камчатке, в семейных архивах. Все они вошли в этот двухтомник.

При работе над такими книгами важно "врасти в тему", изучить её библиографию. Потому я познакомился с ранее вышедшими книгами, посвящёнными победе над Японией. Ни в одной из них тема не была охвачена столь широко, как в этом издании».

Содержание двухтомника не исчерпывается событиями августа-сентября 1945 года. Немало материалов здесь посвящено и событиям 1904-1905 годов, Русско-японской войне. Ведь история не представляет собой пунктирную линию, и это понимали солдаты и офицеры, когда в Порт-Артуре в 1945 году поклонялись могилам русских моряков.

На встречу смог приехать один из героев этой книги — участник Русско-японской операции Владимир Боженко из села Марьяновка Омской области. В этом году ему исполнится 90 лет.

«Я написал почти три десятка очерков о ветеранах. Но сколько бы мы ни писали, сколько бы ни говорили, всё равно ту благодарность, которую они заслужили, ничем не передать, — признался автор очерка о Владимире Боженко Геннадий Тарасов.  «Я сражался на Втором Дальневосточном фронте, освобождал Южный Сахалин, командующего фронтом видел. Когда освободили Эсуторо — нынешний Углегорск, — я в связи был. Заняли двухэтажное здание на отшибе под штаб полка. Только оттуда вышли — командующий фронтом едет. Вышел из машины, какой-то полковник с ним говорил. Оказывается, он искал здание под штаб фронта», — поведал ветеран.

На вопрос о событиях, в которых им довелось участвовать, ветераны обычно недоумевают: «Да что тут рассказывать?». О том, как он кидал гранаты в здание японского пограничного поста, Владимир Григорьевич рассказал, только когда Геннадий Тарасов напомнил об этом эпизоде.

«Мы получили задание уничтожить эту погранзаставу. Пришли ночью, погранзастава у них как крепость. А я был такой худой и рослый. И меня из Кормиловки парень коренастый подсадил. Я в бойницу посмотрел и говорю: "Ходит японец, винтовка на караул и мошкару гоняет". У ребят была связка гранат, я говорю: "Давайте мне их". И кинул её в бойницу. Я не то чтобы спортсмен, а получилось. Как пустил их, как рвануло, эта фазенда и разлетелась. Пришли, доложили и началась артподготовка».

Омский историк Дмитрий Алисов опубликовал в двухтомнике мемуары своего отца, Александра Алисова. Его призвали в армию осенью 1944 года. Отправили на Аляску на военную базу Датч-Харбор — осваивать военную технику союзников. Потом он на американском тральщике отправился в Петропавловск-Камчатский, узнал, что будет десант на Курилы и перешёл на другой тральщик — его корабль был в ремонте. Свою первую медаль Александр Алисов получил за бой во Втором Курильском проливе, когда советские корабли сопровождения сумели отбить атаку японской авиации и вывести флагманский корабль «Охотск» из подготовленной японцами ловушки.

«Я начал интересоваться этими воспоминаниями ещё ребёнком. Мне было интересно, как воевали два моих деда и отец. Тогда ветераны очень неохотно рассказывали про войну, только в последнее время они разговорились и я успел сделать эту запись», — рассказал Дмитрий Александрович.

Живущая в Омске поэтесса Светлана Курач родом с Сахалина, из города Холмска. Она поделилась: «У меня есть стихотворение, посвящённое Камышовому перевалу. Мы ездили через этот перевал с отцом, мимо памятника советским солдатам. Я помню, как там переносили захоронение: расширяли дорогу, останки солдат перенесли на другую сторону и открыли новый памятник в виде бетонной морской волны, на вершине которой установлена пушка».

В Омске жил и работал выдающийся краевед Иван Петров, которому омичи обязаны открытием многих страниц истории города. В книгу вошёл его очерк о том, как хранят на далёком Сахалине память о родившемся на омской земле герое Петре Ильичёве, повторившем подвиг Александра Матросова.

Сергей Прокопьев — давний друг и автор альманаха, говорил об удивительной скромности героев той войны: «Александр Никандров пришёл на "Полёт" в 1955 году. Но только когда его коллега по цеху увидел в газете очерк о героях-североморцах и там фамилию "А.М. Никандров", все узнали, что в цехе работает Герой Советского Союза, кавалер 15 орденов и медалей.

Когда началась война, Александр пришёл в военкомат добровольцем. Это был уже не романтичный юноша, а зрелый мужчина. Ему предложили идти во внутренние войска, он отказался, попросился на Северный флот. Там попал в разведку — в уникальный отряд Виктора Леонова. Из средних людей Леонов создавал тренировками настоящих бойцов, способных совершать невозможное. В боях за порт Сейсин бойцы взвода, которым командовал Александр Никандров, несколько дней отбивали атаки японцев, но сумели удержать порт».

Пётр Кокухин поведал историю своей семьи. Он родился в 1939 году в семье потомственных забайкальских казаков в посёлке Драгоценка в Маньчжурии. На пустом месте за 10-15 лет бежавшие от советской власти казаки-забайкальцы выстроили 19 посёлков. Все они были объединены в Трёхреченскую станицу: «В 1932 году Маньчжурию заняли японцы, и мы жили в оккупации до августа 1945-го. Японцы относились к русской эмиграции снисходительно: скупали пушнину, зерно и платили хорошие деньги. В нашем посёлке в центре стоял японский гарнизон, около 200 человек. Я зрительно хорошо его помню. И вот с 8 на 9 августа, когда уже стемнело, мама нас собрала — было четверо детей, — и стали мы эвакуироваться на край деревни, где жила бабушка. И вот в ночи я оглянулся и увидел зарево пожара — последнего пожара Второй мировой. Оставлявшие посёлок японцы подожгли все строения в этом гарнизоне. Назавтра прибыл отряд Красной армии на амфибиях. Их встретили по русскому обычаю с хлебом-солью, обеспечили жильём, организовали столовую. По решению атаманского правления был брошен клич, и жители нашего района подарили Красной армии, а прежде всего своей родине тысячу голов крупного рогатого скота, зерно, муку, овец. Мой родной брат перегонял этот скот к советской границе».

Так русская эмиграция, за границей сохранившая русский мир, православную веру и любовь к России, отблагодарила армию-победителя.

Ответ не замедлил. Прибывшие в посёлок сотрудники СМЕРШа работали ударно, за два с небольшим месяца они просеяли через сито социальной и политической неблагонадёжности всех местных жителей. Примерно четверть взрослых мужчин арестовали и отправили в Советский Союз отбывать стандартные «10 лет без права переписки».

«Потом Маньчжурия отошла КНР, этой стране мы были не нужны, и вот тут снова проявился патриотический порыв старшего поколения — из нашего района почти все выехали в Советский Союз. Тревога была большая, но время показало — выбор был стратегически правильный», — завершил рассказ Пётр Кокухин.

Главным помощником Юрия Перминова в работе нал двухтомником стал выдающийся популяризатор истории Омска Александр Лосунов: «То, что серия вышла, это очень большой плюс. Я думаю, это не просто кирпичики, это цельная глыба, цельный монолит, который останется нашим потомкам. Мне было приятно участвовать в этой работе, собирать материал. Сейчас открываются многие архивы — только за прошлый год было рассекречено около 200 тысяч дел. Так что нам ещё многое предстоит узнать».

 

 

Елена МАЧУЛЬСКАЯ