11.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 28-11-2016

 

 

 

Исполняя волю

Петра Великого…

 

В Карелии начались съёмки художественного фильма под рабочим названием «Созвездие Марии» по одноимённой пьесе поэта и драматурга Владимира Фёдорова, которая в постановке лауреата Государственных премий России и СССР Андрея Борисова была успешно представлена на театральных подмостках Москвы, Санкт-Петербурга и продолжает с успехом идти четвёртый сезон в Русском академическом театре города Якутска. Недавно автор пьесы провёл несколько дней на съёмочной площадке и теперь делится своими впечатлениями с читателями ОЛГ.

 

В центре этой киноистории находятся «птенцы петровы»: командир одного из отрядов Великой Северной экспедиции Василий Прончищев, его помощник, штурман Семён Челюскин и жена командира Мария, которая, вопреки всем уставам, сумела добиться права плыть на военном корабле в неведомое Ледовитое море. Согласно последней воле Петра Великого, они жизнью и смертью своей должны были очертить и застолбить неизвестные дотоле северные границы Российской империи.

 

— Прежде всего хочу сказать, что героям моего произведения повезло: в отличие от многих нынешних киноподелок, которые порой целиком снимаются в одной квартире и на соседней улице, создатели нашего фильма сразу заявили, что будут делать по-настоящему профессиональное кино с максимальным погружением в историческую, природную, этнографическую обстановку — ту, в которой вершили нелёгкое дело первопроходцев, любили, радовались и гибли участники Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

И надо сказать, что, несмотря на все нынешние финансовые трудности, руководство кинокомпании «КАРО Продакшн» во главе с Юрием Обуховым чётко выдержало и выдерживает эту линию. Чего только стоит строительство на верфи Петрозаводска корабля «Якуцкъ» — не какого-то макета, а настоящего деревянного парусного судна XVIII века длиной в двадцать метров, от мачт до киля в точности повторившего то, на котором главные герои этой истории и полсотни подчинённых им моряков 30 июня 1735 года отправились от пристани Якутска по Лене курсом на норд — в полную неизвестность суровой, прекрасной и беспощадной ледяной пустыни.

Не скрою, проведя несколько дней на палубе «Якуцка», я был очень впечатлён и мысленно не однажды представил рядом своих литературных героев в самых разных ситуациях. А иногда и представлять было не надо: они смеялись, спорили, боролись со штормом, падали за борт, ссорились и мирились — живые, воплощённые молодыми, но уже известными актёрами Алиной Ланиной (Мария), Евгением Ткачуком (Семён Челюскин), Наилем Абдрахмановым (Василий Прончищев), Данилой Якушевым (Боцман) и другими артистами и каскадёрами.

Надо сказать, что осенняя штормовая Ладога, на берегах и акватории которой велись съемки, очень поспособствовала реальности происходящего. Порывы ветра порой доходили до 15 метров в секунду, при этом холодный водяной туман то и дело перемежался снеговыми зарядами. Режиссёр фильма Дмитрий Суворов, оператор-постановщик Григорий Рудаков, художник-постановщик Сергей Жакулин, да и сам глава кинокомпании Юрий Обухов, выступающий в роли продюсера «Созвездия Марии», были довольны — не понадобились ни дождевальные машины, ни искусственный снег! А вот артистам, судя со стороны, приходилось несладко: входя в кадр, они сбрасывали пуховики и пледы, которыми их заботливо укрывали ассистенты, и оставались со стихией один на один в мундирах петровской эпохи. Съёмки же дублей иногда повторялись часами, а рабочая смена длилась с утра до утра, поскольку снимали и ночные сцены. Так что покрасневшие от ветра и холода лица, трясущиеся после купания в Ладоге губы (при температуре воды +7 градусов) были настоящими. Особенно драматичными и экстремальными были сцены, когда «в помощь природе» на палубу опрокидывались целые цистерны воды, смывавшие за борт всё живое. Впрочем, как оказалось, артистам, играющим на кураже и молодости, это нравилось не меньше, чем постановщикам. Один из главных героев поделился со мной: «Да в павильоне сроду такого не сыграть!..».

Один из съёмочных дней оказался «якутским»: в специально выстроенное на берегу Ладожского озера северное селение приехали известные актёры Саха театра Тамара Обутова, исполняющая роль красавицы-удаганки, и Василий Борисов, играющий помощника Челюскина гардемарина Егорова, а также Пётр Евсеевич Андреев, устроивший настоящее шаманское камлание у ночного костра. А национальную массовку обеспечило Санкт-Петербургское постпредство, которое провело «кастинг» среди земляков-саха, и самых артистичных якутян лично привёз на съёмочную площадку постпред Юрий Кравцов.

К исполнителям главных ролей я бы, несомненно, причислил корабль «Якуцкъ», который находился в кадре то на дальнем, то на ближнем плане, пожалуй, больше всех артистов. Дело это было непростое, особенно учитывая штормовую погоду, но небольшая команда дубель-шлюпа во главе с Александром Скворцовым успешно справилась со своей задачей. Из разговора с капитаном я понял, что корабль получился удачный — и маневренный, и быстрый, особенно под полной парусной оснасткой, и достаточно прочный. Недаром когда-то «Якуцкъ» под командованием Прончищева сумел так далеко пробиться в арктические широты, что его рекорд продержался целых 140 лет, пока экспедиция Норденшельда на пароходе с металлическим корпусом не установила свой.

Всё это позволило уже не раз высказать идею отправить на будущее лето, после окончания съёмок, дубель-шлюп своим ходом в Якутию — по Северному морскому пути. Такой поход позволил бы провести уникальную рекламную компанию фильма (премьера его планируется в начале сентября), а также достойным образом почтить героев-первопроходцев Арктики, поклониться самому северному на нашем континенте мысу Семёна Челюскина, горному кряжу, озеру и побережью Василия Прончищева, бухте Марии Прончищевой, местам их памяти и вечного упокоения в устье реки Оленёк. Это было бы особенно ко времени, поскольку в 2017 году мы будем отмечать 385-летие вхождения Якутии в состав России.