В преддверии 500-летия белорусского книгопечатания
и в рамках празднования Дня белорусской письменности
в Мраморном залеДелового и культурного комплекса
посольства Республики Беларусь в РФ
состоялся творческий вечер известного писателя,
председателя Союза писателей Белоруссии,
сопредседателя Союза писателей
Союзного государства России и Белоруссии
Николая Чергинца
К мероприятию была приурочена и выставка «Лучшие книги Белоруссии». В числе других были представлены печатные издания — победители ежегодного Национального конкурса «Искусство книги» за последние пять лет в номинациях: «Духовность», «Золотые скрижали», «За вклад в сохранение духовного наследия», «Фотовзгляд», «Литформат». Отдельный раздел экспозиции посвящён победителям Национальной литературной премии, инициатором которой является Николай Чергинец.
Поддержать собрата по перу пришли его товарищи по Международному сообществу писательских союзов и Союзу писателей России Владимир Середин, Юрий Коноплянников, Николай Стародымов, Бежан Намичеишвили, Геннадий Иванов, Ямиль Мустафин, автор слов гимна Союзного государства России и Белоруссии Владимир Исайчев, белорусский писатель, директор Института литературоведения НАН Республики Белоруссия Иван Саверченко и другие.
Открывая творческий вечер,советник-посланник Юрий Ярошевич отметил вклад Николая Чергинца в возрождение лучших традиций отечественной литературы, развитие культурныхбелорусско-российскихсвязей и в укрепление основ белорусской государственности, авторитета страны на международной арене.
Среди гостей вечера было немало известных российских писателей, творческих работников, сослуживцев Николая Чергинца по Афганистану в контингенте советских войск. Многие из них поделились своими воспоминаниями о дружбе с писателем, генералом, политическим деятелем, впечатлениями о его творчестве. Выражая слова признательности и благодарности, выступавшие подчёркивали, что жизненный путь Николая Чергинца неразрывно связан со службой Родине.
Он работал слесарем на Минском приборостроительном заводе, входил в состав юношеской сборной СССР по футболу, боролся с преступностью как оперативный сотрудник и как генерал, выполнял интернациональный долг, возглавлял Комиссию по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии нескольких созывов. И всегда находил возможности для занятий литературным творчеством и общественной деятельностью.
Важное место в биографии Чергинца занимает Афганистан. Как активист ветеранского движения Николай Иванович поддерживал тесные связи со Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Именно его стараниями в центре Минска воздвигнут мемориальный комплекс, посвящённый воинам, не вернувшимся из Афганистана.
Секретарь Союза писателей России Александр Казинцев рассказал о вкладе коллеги в объединение писательских усилий мастеров слова Белоруссии и России, направленных на укрепление идеалов патриотизма, добра и справедливости. Он также напомнил, что 14 октября в ДКК посольства состоится знаковое событие для наших стран — съезд Союза писателей Союзного государства, инициатором создания которого был Николай Чергинец.
На вечере с концертной программой выступил заслуженный деятель культуры Белорусской ССР, народный артист РБ, композитор Эдуард Ханок, который исполнил попурри из лучших своих произведений: «Малиновка», «Зима», «Завируха» и других.
В музыкальном сопровождении вечера также приняли участие неоднократный победитель и лауреат престижных международных музыкальных форумов струнный квартет Gold String Quartet Могилёвской областной филармонии и популярная белорусская певица, актриса и телеведущая Александра Гайдук.