11.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 30-09-2016

 

 

 

Чтоб небо было за Россией

 

 

Какие у него глаза!

Этими глазами он смотрел на покорившиеся горные вершины и полюса, моря и океаны, когда в одиночку их пересекал, внося поправки в Книгу рекордов Гиннеса…

Этими глазами он обозревал нашу Землю с заоблачных высот, когда совершил перелёт вокруг света на воздушном шаре. Впервые — за одиннадцать дней. И впервые — с первой попытки…

Смертельно опасный перелёт!

…В облаке пропана, в кислородной маске — только бы молния не ударила, только бы кислородный баллон не взорвался… Одиннадцать дней не спать, не есть, только одно — управление. Чтобы побить рекорд, и небо было за Россией!

Как же тебе это всё удалось, дорогой Фёдор Филиппович?

— С Божьей помощью! — улыбается он. — Все святые, которым я молился, помогали.

И если в первую очередь Конюхов благодарит Господа, во вторую — всех, кто ему помогал.

 

Начал он… с ветра.

«Мортоном у поморов называется северный ветер, я сам из поморов, и мне было приятно, что летел в Южном полушарии на родном северном ветре». И Александр Ручьёв из поморов, потому и компанию свою так назвал — «Мортон». У него была давняя мечта — освятить планету, потому я, — говорит, — тебя поддержу и профинансирую». По случаю икона Божией Матери «Путеводительница» («Одигитрия») монахами Ватопедского монастыря на Афоне написана…

А раньше была вода… Когда Конюхов пересекал на вёслахТихийокеан, брал с собой святую воду. Крошил лёд и бросал туда святую водичку…

Кого ещё благодарит? Весь мир! Ткань для шара поставили испанцы, горелки — итальянцы, автопилот — голландцы, в Италии и Германии учили воздухоплаванию, брюссельский институт вёл путешественника по метеоусловиям. Был диплом пилота малой авиации России, так в Сиднее у него приняли экзамен и аттестовали. Ну, а президенту России спасибо — подписал необходимые бумаги, без которых путешествие вокруг света если и сложилось бы, то вовсе не так, как нужно. Теперь Тихий океан — за Россией. Атлантический — за Россией, и небо — всё огромное небо планеты — за ней, за Россией! Смог Конюхов, как мечтал, преувеличить славу державы, смог!

Ни разу, пока рассказывал, Фёдор Филиппович не сказал «я сделал!». Зато всё время упоминал тех, кто шёл впереди его и своим опытом помогал ему в достижении наивысших результатов.

 

Этот полёт Фёдор Конюхов посвятил своему другу, американцу Стиву Фоссету, который в 2002 году совершил кругосветку на воздушном шаре за 13 дней, а в 2006-м погиб.

Конюхов побил рекорд Фоссета пятнадцатилетней давности, пролетев на тысячу километров больше и на двое суток быстрее.

— Мой рекорд побить невозможно, — говорит Конюхов. И это не тщеславие. Просто он знает.

Когда в Индийском океане поднялся холодный фронт, бельгийцы, которые его вели, сказали: «Ты должен идти сзади, вместе с ним, иначе потеряешь скорость и упадёшь в океан. Перепрыгнуть этот холодный фронт не получится: он достигает 12 тысяч метров». Подняться за эту отметку Конюхов не мог. Выше Эвереста шёл: 11 200 метров, но это — предел. Тогда было принято решение обогнать холодный фронт через Антарктиду. Скорость его невысока: 80-100 км/час, а Конюхов нёсся со скоростью двух ураганов — 220-230 км/час. Он обхитрил фронт, обошёл: теперь холодный он стал ему помощником и двигал шар русского путешественника вперёд.

Конюхов не боролся с ветрами — он по-умному их использовал. И когда пересекал в прошлом Тихий океан на вёслах — тоже.

«В Тихом океане почему англичанин мне проиграл? Полгода ветер дует в одну сторону, полгода — в другую. Англичанин шёл 273 дня потому, что только вышел — ветер подул в другую сторону…».

Конюхов учёл его опыт и прошёл тогда весь путь за 160 дней.

 

Всем, с кем на протяжении полёта приходилось быть на связи: с диспетчерами Чили, Аргентины, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и Таити Фёдор Конюхов сердечно благодарен: они корректировали курс «Боингов», чтобы дать зелёный свет русскому воздухоплавателю. «Когда подлетал к Чили, мне сразу сообщили: "Фёдор, даём тебе коридор! Лети!". И я летел над Чили час…».

Теперь, благодаря вот этой смелой мальчишеской мечте, благодаря невероятной отваге и мужеству одного русского человека, мы можем с гордостью сказать: «Небо за нами!». Имея в виду, конечно, Россию.

Сейчас у Конюхова другая цель — установить рекорд высоты, поднявшись в стратосферу на 25 км. Пока на максимальную высоту на воздушном тепловом шаре, поднялся индиец в 2016 году 21,3 км. Для того чтобы проделать это, Конюхову потребуется самый большой шар в мире объёмом 100 тыс. кубометров, почти в два раза больше, чем у индийца и в пять больше того, на котором Фёдор ныне совершил кругосветку. Да и не может у него не получиться. С Божьей же помощью!

 

Удивительно, но самая высокая государственная награда, которой удостоен Фёдор Конюхов за совершённые во славу России подвиги, — орден Дружбы народов.

А много ли в списке Героев РФ людей, проявивших столько же мужества и самоотверженности во имя Отечества, сколько Фёдор Конюхов?

Русский. Истинный патриот и подлинный герой!

В этот вечер в Доме Ростовых Звезду героя Фёдору Конюхову вручило Вольное российское казачество в знак признания его огромных заслуг перед Родиной.

Слава тебе, гордость наша — Фёдор Конюхов!

Народ российский гордится тобой!

 

Кстати, эту замечательную встречу с Федором Конюховым провела Московская писательская организация СП России. Спасибо ей за это!

 

Елена СТЕПАНОВА

 

Николай СТАРОДЫМОВ