23.03.2019
От первого лица
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Беспредел «Судья Москвы отомстила писателям страны?» — именно такой вопрос в здании Арбитражного суда города Моск...
Подробнее
Светлый воин на стороне добра и правды Взявшись за работу над этой рецензией и перелистывая материалы, которые могли бы для эт...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
Марафон, стартовавший 18 января, успел побывать во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Бироби...
Подробнее
Он родился в 1919 году в Воронежской области. Его отец — Михаил Ефимович — принимал участие в Первой мировой войне ...
Подробнее
Более 110 редчайших исторических фотографий вошли в экспозицию, рассказывающую о многогранной деятельности старейшей творческой...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 01-03-2019

 

 

Более 110 редчайших исторических фотографий вошли в экспозицию, рассказывающую о многогранной деятельности старейшей творческой организации.

Председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу отметил, что это ещё одна значимая страница в истории национальной литературы, и фотоматериал, собранный по инициативе Союза писателей, отражает деятельность организации от Дмитрия Гулиа до наших дней. «Мы попытались хронологически охватить каждое десятилетие развития абхазской литературы», — сообщил Абхазоу. Кроме того, в Союзе писателей намерены восстановить архив и найти новые фотографии и создать альбом.

О том, какой нелёгкий, но достойный глубокого уважения путь в период становления прошла абхазская интеллигенция, в частности, главные представители и хранители культурного наследия — писатели, говорили немые свидетели — черно-белые фотографии, бережно хранящие память о великих людях великой страны.

Активное участие в работе фотовыставки приняла Национальная библиотека имени Ивана Папаскира под руководством директора Бориса Чолария. «Библиотека — это не только книга. Это, прежде всего, колоссальный концентрат спрессованного времени, как бы сопряжение тысячелетий человеческой мысли…» Эти слова гениальной Мариэтты Шагинян могли бы стать эпиграфом к книжной выставке, представленной главной библиотекой страны.

Почему так важно хранить память и суметь передать подрастающему поколению тот хрупкий сосуд накопленных знаний, творческих находок и бесценный клад классической абхазской литературы, говорили в этот день многие, но лучше слов это сделали редчайшие книги, многие из которых уже отметили своё столетие. Эти раритетные издания были представлены Национальной библиотекой на фотовыставке и стали ярким примером того, как нужно обращаться с историей, культурой и родной литературой. Кстати, желающие их прочесть могут без труда это сделать: многие из этих редких экземпляров оцифрованы и обрели «вторую жизнь» в электронном виде.

Важность тесного сотрудничества Союза писателей Абхазии с Национальной библиотекой отметил в своём выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха. «Книга-писатель-думающий читатель — это замкнутый круг, несущий в себе всю суть мироздания, и разорвать его мы не имеем права», — сказал он.

 

Артавазд Сарецян