Более 110 редчайших исторических фотографий вошли в экспозицию, рассказывающую о многогранной деятельности старейшей творческой организации.
Председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу отметил, что это ещё одна значимая страница в истории национальной литературы, и фотоматериал, собранный по инициативе Союза писателей, отражает деятельность организации от Дмитрия Гулиа до наших дней. «Мы попытались хронологически охватить каждое десятилетие развития абхазской литературы», — сообщил Абхазоу. Кроме того, в Союзе писателей намерены восстановить архив и найти новые фотографии и создать альбом.
О том, какой нелёгкий, но достойный глубокого уважения путь в период становления прошла абхазская интеллигенция, в частности, главные представители и хранители культурного наследия — писатели, говорили немые свидетели — черно-белые фотографии, бережно хранящие память о великих людях великой страны.
Активное участие в работе фотовыставки приняла Национальная библиотека имени Ивана Папаскира под руководством директора Бориса Чолария. «Библиотека — это не только книга. Это, прежде всего, колоссальный концентрат спрессованного времени, как бы сопряжение тысячелетий человеческой мысли…» Эти слова гениальной Мариэтты Шагинян могли бы стать эпиграфом к книжной выставке, представленной главной библиотекой страны.
Почему так важно хранить память и суметь передать подрастающему поколению тот хрупкий сосуд накопленных знаний, творческих находок и бесценный клад классической абхазской литературы, говорили в этот день многие, но лучше слов это сделали редчайшие книги, многие из которых уже отметили своё столетие. Эти раритетные издания были представлены Национальной библиотекой на фотовыставке и стали ярким примером того, как нужно обращаться с историей, культурой и родной литературой. Кстати, желающие их прочесть могут без труда это сделать: многие из этих редких экземпляров оцифрованы и обрели «вторую жизнь» в электронном виде.
Важность тесного сотрудничества Союза писателей Абхазии с Национальной библиотекой отметил в своём выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха. «Книга-писатель-думающий читатель — это замкнутый круг, несущий в себе всю суть мироздания, и разорвать его мы не имеем права», — сказал он.
Артавазд Сарецян