21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 28-09-2017

 

Серебряный век под сенью Грина

 

Для участников литературного фестиваля «Алые паруса-2017» в Феодосии это событие оказалось неожиданным и приятным «бонусом» — подойдя к указанному часу в музей Александра Грина, они оказалась на вернисаже талантливой крымской художницы Елены Юшиной

 

Выставка под сенью великого писателя-романтика, предварённая его символическим портретом и высказыванием о творчестве, оказалась и подобранной соответствующим образом: гриновские мотивы и тени других писателей прошлого витали в двух небольших залах, погружая нынешних литераторов в атмосферу Серебряного века и какого-то особого поэтического настроения, магически созданного художницей. И видимо, совсем не случайно за стеклом небольшой витрины стояла книжка, на обложке которой значилось «Художник + поэт».

Как оказалось, это издание родилось в результате содружества симферопольской художницы Елены Юшиной и московской писательницы Галины Маркус, автора романов «Сказка со счастливым началом», «Непреодолимая сила», сборника стихов «Зонты» и других книг. Как объяснили сами соавторы в предисловии, их книга —  «не каталог картин с поэтическими комментариями и не иллюстрированный сборник стихов. Это творчество, рождённое творчеством. Иногда всё начиналось с картины, иногда — со стихотворения, но, независимо от этого, живопись и поэзия теперь неотделимы друг от друга».

С этим вполне можно согласиться, прочитав вошедшие в книгу стихи и просмотрев соседствующие с ними репродукции картин, но стоит заметить, что и все остальные работы Елены Юшиной — тоже поэзия, воплощённая в живопись.

Елена Юшина родилась и выросла в Симферополе, окончила там художественную школу, а затем — технический институт, получив специальность инженера. Работала и на суше, и на море, в том числе несколько лет на Крайнем Севере, руководила предприятием, однако с самого раннего детства, по её словам, «сколько себя помнила, рисовала. То есть, не помню себя не рисующей…». А любовь к искусству в целом ей привила мама — профессиональный музыкант.

В итоге в 2008 году Елена полностью отдалась своему настоящему призванию и стала свободным художником, в 2014-м — профессиональным членом Союза художников Крыма и России. Она — участник пяти международных выставок и обладатель первых мест в номинациях «натюрморт», «жанровая картина» и «пейзаж» VIII Международной выставки-конкурса современного искусства в Киеве в 2013 году. За плечами художницы пять персональных выставок в Симферополе, Феодосии и Киеве.

Елена Юшина подчёркивает: она пишет то, что любит. И в интервью, записанном её подругой и соавтором Галиной Маркус, утверждает: «С возрастом меняются представления о жизни. Если сравнить их с прозрачностью моря, в юности окружающий мир и любовь были для меня сумбурными, противоречивыми, как вода, перебаламученная маленькими любовными штормами на мелководье. И легко было давать категоричные оценки, что любовь — это страсть, привязанность, привычки… Если продолжить сравнение с морем, то чем в большие глубины мы погружаемся с возрастом, тем прозрачнее становится вода, тем отчётливее видны детали, о которых даже не подозревал раньше… Всё созидательное в этом мире движется любовью, и человечество живо благодаря этому бесценному качеству…».

Творчество Елены Юшиной наглядно подтверждает правоту её слов.

 

Наш корр.