20.01.2019
От первого лица
Когда писатели в роли просителей Почему никого из писателей не пригласили выступить на пленарном заседании XXII Всемирного ...
Подробнее
Онтология Ивана Переверзина Истоки творчества писателя Но утешаюсь я от века тем, Что созерцаю образ мироз...
Подробнее
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
«Родник бессмертия» Вахтанга Абхазоу По инициативе Международного сообщества писательских союзов в Доме Ростовых с...
Подробнее
На самой высокой ноте якутские музыканты выступили в Мариинке, посвятив свой концерт основоположнику советской литературы Якути...
Подробнее
В Ялте прошёл IXМеждународный литературный фестиваль «Чеховская осень», одним из многочисленных соорганизаторов кот...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 28-09-2017

 

Серебряный век под сенью Грина

 

Для участников литературного фестиваля «Алые паруса-2017» в Феодосии это событие оказалось неожиданным и приятным «бонусом» — подойдя к указанному часу в музей Александра Грина, они оказалась на вернисаже талантливой крымской художницы Елены Юшиной

 

Выставка под сенью великого писателя-романтика, предварённая его символическим портретом и высказыванием о творчестве, оказалась и подобранной соответствующим образом: гриновские мотивы и тени других писателей прошлого витали в двух небольших залах, погружая нынешних литераторов в атмосферу Серебряного века и какого-то особого поэтического настроения, магически созданного художницей. И видимо, совсем не случайно за стеклом небольшой витрины стояла книжка, на обложке которой значилось «Художник + поэт».

Как оказалось, это издание родилось в результате содружества симферопольской художницы Елены Юшиной и московской писательницы Галины Маркус, автора романов «Сказка со счастливым началом», «Непреодолимая сила», сборника стихов «Зонты» и других книг. Как объяснили сами соавторы в предисловии, их книга —  «не каталог картин с поэтическими комментариями и не иллюстрированный сборник стихов. Это творчество, рождённое творчеством. Иногда всё начиналось с картины, иногда — со стихотворения, но, независимо от этого, живопись и поэзия теперь неотделимы друг от друга».

С этим вполне можно согласиться, прочитав вошедшие в книгу стихи и просмотрев соседствующие с ними репродукции картин, но стоит заметить, что и все остальные работы Елены Юшиной — тоже поэзия, воплощённая в живопись.

Елена Юшина родилась и выросла в Симферополе, окончила там художественную школу, а затем — технический институт, получив специальность инженера. Работала и на суше, и на море, в том числе несколько лет на Крайнем Севере, руководила предприятием, однако с самого раннего детства, по её словам, «сколько себя помнила, рисовала. То есть, не помню себя не рисующей…». А любовь к искусству в целом ей привила мама — профессиональный музыкант.

В итоге в 2008 году Елена полностью отдалась своему настоящему призванию и стала свободным художником, в 2014-м — профессиональным членом Союза художников Крыма и России. Она — участник пяти международных выставок и обладатель первых мест в номинациях «натюрморт», «жанровая картина» и «пейзаж» VIII Международной выставки-конкурса современного искусства в Киеве в 2013 году. За плечами художницы пять персональных выставок в Симферополе, Феодосии и Киеве.

Елена Юшина подчёркивает: она пишет то, что любит. И в интервью, записанном её подругой и соавтором Галиной Маркус, утверждает: «С возрастом меняются представления о жизни. Если сравнить их с прозрачностью моря, в юности окружающий мир и любовь были для меня сумбурными, противоречивыми, как вода, перебаламученная маленькими любовными штормами на мелководье. И легко было давать категоричные оценки, что любовь — это страсть, привязанность, привычки… Если продолжить сравнение с морем, то чем в большие глубины мы погружаемся с возрастом, тем прозрачнее становится вода, тем отчётливее видны детали, о которых даже не подозревал раньше… Всё созидательное в этом мире движется любовью, и человечество живо благодаря этому бесценному качеству…».

Творчество Елены Юшиной наглядно подтверждает правоту её слов.

 

Наш корр.