08.08.2020
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 04-09-2015

28 июня, в день легендарной битвы войска сербского господаря князя Лазаря с турецкими захватчиками на Косовом поле, на горе героев Романия прошёл 23-й фестиваль «Видовденские поэтические встречи в Романии».

Из разных регионов Сербии и Республики Сербской приехали поэты, пишущие на героико-патриотические темы. Каждый год один из них, признанный достойным витязем эпической и героической поэзии, получает премию фестиваля, устроителями которого являются министерство культуры Республики Сербской, община города Соколац и литературный клуб «Романия».

В разные годы этой премией были награждены выдающиеся сербские поэты Матия Бечкович, Райко Петров-Ного, Любивое Ршумович, Зоран Костич, Джорджо Сладое, Благое Бакович, Милан Ненадич, Слободан Ракич и другие. В 2015 году впервые литературной премии в честь Косовской битвы удостоен русский поэт и переводчик, руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы Валерий Латынин. Он перевёл на русский язык стихи более двадцати сербских коллег, в Сремских Карловцах и Белграде вышли его сербоязычные поэтические сборники. С 2012 года Латынин является почётным членом Союза писателей Сербии.

В рамках фестиваля на воинском кладбище в городе Соколац прошла панихида поминовения защитников отечества, погибших во всех битвах, выпавших на долю сербского народа, и возложение венков. Затем поэты под руководством председателя фестиваля и литературного клуба «Романия» Миланко Боровчанина выступили со стихами о Косово перед прихожанами храма святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Центральное мероприятие фестиваля — вечер героической поэзии и награждение премией «Видовденские поэтические встречи в Романии» — прошло в Духовном центре «Лазарева Романия» на подворье монастыря св. Пророка Ильи в городе Соколац. Под восторженные аплодисменты присутствующих председатель Скупщины общины Соколац Данко Вучетич вручил Валерию Латынину диплом и денежную составляющую премии, именной ценный подарок.

В ответном слове русский поэт поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую честь, подчеркнул давность исторических и духовных связей русского и сербского народов, родство и трагичность их судеб, героическую стойкость в борьбе со всеми невзгодами и вызовами времени, начиная с битв на Куликовом и Косовском полях. Он прочёл стихи о славянских корнях, казачьем духе, агрессивном нашествии глобалистов на славянский и русский мир.

Похожие мотивы прозвучали и в стихах выступавших сербских поэтов Зорана Костича, Благоя Баковича, Миланко Евджевича, Милутина Савчича, Слободана Ристовича, Божидара Станара, Миланко Боровчанина и других. Их стихи будили историческую память слушателей, гордый дух народа, понимание ответственности каждого за всё, что происходит вокруг. Ведь неслучайно данный фестиваль родился в разгар войны 1992-1995 гг. на горе Романия, которая многие века была оплотом сербских героев. 

Надежда ДУБИНСКАЯ, пресс-служба Центра национальной славы.