21.02.2019
От первого лица
Светлый воин на стороне добра и правды Взявшись за работу над этой рецензией и перелистывая материалы, которые могли бы для эт...
Подробнее
Такая вот она — всенародная любовь Юбилей не может получиться скучным, если виновник торжества — интересная личнос...
Подробнее
Когда писатели в роли просителей Почему никого из писателей не пригласили выступить на пленарном заседании XXII Всемирного ...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В городе Электросталь Московской области прошли Вторые Всероссийские литературные Передреевские чтения. В этом городе поэт жил с 1.06....
Подробнее
Мир поэта — его Отчизна В Сухуме прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 80-летию народного поэта Абхазии, академика А...
Подробнее
Это книга избранных переводов «Двоюродные братья» Замечательные переводы охватывают сорокалетний период вдохновенного тво...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 06-02-2019

 

Такая вот она — всенародная любовь

 

Юбилей не может получиться скучным, если виновник торжества — интересная личность. В Доме Ростовых гостей встречала необычная конструкция, сооружённая из предметов, так или иначе повествующих о разных этапах жизни и творчества большого писателя, драматурга, режиссёра и телеведущего 

На пирамиде из знаковых вещей выделялись фотографии, на которых Валерий Александрович запечатлён на сцене Театра на Таганке, где он служил десяток лет под руководством Юрия Любимова.

Старт вечеру дал Юрий Коноплянников, заслуженный работник культуры России, заместитель председателя МСПС:

— Здесь, в сохранившихся интерьерах Дома Ростовых, витает дух далёкого времени, когда в обществе ценилось воспитание, образование и преданность Отечеству. Валерий Александрович хоть до мозга костей и современный человек, но эти «давние» ценности для него — главное, что вызывает уважение и почитание.

Юбиляра поздравили народный артист России, художественный руководитель Молодёжного театра Вячеслав Спесивцев; заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель президента в Республике Крым Георгий Мурадов и другие.

Более половины пришедших поздравить вице-президента Петровской академии наук и искусств — члены этой организации, которая представляет собой возрождённую в 1992 году Академию наук и всяческих художеств, основанную Петром Великим. Валерий Александрович более десяти лет успешно возглавляет Московское отделение академии. Его заместитель Владимир Кузнецов вёл вечер. Группа из секции «Литература» преподнесла юбиляру «Шарф-историю» длиной пять метров, где в фотоснимках отображены вехи большого пути Валерия Александровича. Он был заказан у дизайнера Люжены Павловой, которая подарила юбиляру и ведущему ещё и оригинальные зимние шарфы.

Ведущий зачитал телеграмму, присланную из Санкт-Петербурга президентом ПАНИ, доктором философских наук А.В. Воронцовым, в которой он подчеркнул ценные качества юбиляра, «позволяющие быть безусловным лидером, вожаком, Данко, которому под силу вести интеллигенцию к свершению дел, в русле которых течёт гуманистический источник, способный напоить своими духовными идеями современное общество».

Под аплодисменты было озвучено решение наградить В.А. Иванова-Таганского премией имени М.В. Ломоносова.

Заслуженная артистка России Земфира Цахилова подготовила творческий подарок юбиляру — выступление воспитанников Центра эстетики и красоты, который она создала и возглавляет им вот уже четверть века. Её воспитанница Елизавета Петрова исполнила прекрасные песни, а Лера Битеева вышла в образе джигита и своим танцем завела юбиляра так, что он встал с места и лихо прошёлся по кругу в образе лихого кавказского джигита.

Интересно было услышать другого сокурсника юбиляра — народного артиста России, первого заместителя председателя Союза театральных деятелей Евгения Стеблова и заслуженного артиста России Владимира Завикторина, который более пятисот раз выходил на сцену Театра «Содружество актёров Таганки» в роли Сергея Есенина в спектакле «Исповедь хулигана», поставленного Валерием Александровичем.

Из новых постановок юбиляра — в театре «Сопричастность» спектакль по его пьесе «Волчий круг», а в Республиканском русском театре драмы и комедии Калмыкии «Почём бивень мамонта».

Кстати, Валерий Иванов-Таганский состоялся и как телеведущий: на протяжении десяти лет он вёл передачу на 1-м канале «Искатели»,  выпустив в эфир 165 сюжетов.

Свой подарок — песню — преподнесла заслуженная артистка России Галина Улётова. Обозреватель ОРТ, лауреат Государственной премии России Сергей Лесков преподнёс юбиляру старинные издания российской прессы. Известный писатель, лауреат литературных премий и автор «Небожителей подвала» Леонид Сергеев подчеркнул особенность произведений Таганского.

Дополнил красками портрет юбиляра Георгий Цаголов, который выступил соавтором Таганского в пьесе «Казус Берии».

Продолжила череду поздравлений известный художник Елена Лебедянская, поэтесса Людмила Снитенко, член Московского Союза художников Кира Гаврилова, выпустившая календарь на 2019 год, в котором каждая страница — о Валерии Александровиче. Такая вот она — всенародная любовь.

И наконец, директор издательства «У Никитских ворот» Олеся Емельянова и её заместитель Мария Должкова преподнесли писателю сертификат на право издания новой книги. Значит, надо писать…

 

Влад КРАСНОЯРСКИЙ