17.07.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 19-05-2018

 

Словом сближать народы

 

В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаций в составе МСПС, а также литературных представителей разных стран, краёв и областей России

Писатели Германии, Болгарии, Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Латвии, Северной Осетии (Алании), Грузии, Абхазии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднепровья и Приднестровья, Калмыкии, Крыма, Чувашии, Тывы, Алтая и Якутии и другие, а также Союза писателей России, Союза писателей баталистов и маринистов, Совета по детской книге, Общероссийского литературного сообщества и Московского Литфонда выразили глубокую заинтересованность и убеждённость в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Делегатов приветствовал председатель исполкома Иван Переверзин, который расставил приоритеты Международного сообщества писательских союзов, отчитался о финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой им организации за минувший год и наметил планы на будущее. Собрание выбрало председателем заседания Владимира Середина, секретарём Юрия Коноплянникова, мандатную комиссию возглавил Владимир Бояринов, счётную  Олеся Рудягина (Молдова). Почётные места в президиуме заняли Станислав Куняев и Николай Чергинец (Белоруссия).

Вначале собрание почтило минутой молчания покинувшего наши ряды ветерана Великой Отечественной войны Михаила Бурыкина, который был в писательском строю до последних дней своей жизни и являлся автором многочисленных публикаций в Общеписательской Литературной газете. Кстати, о нашем печатном органе собрание упоминало не раз, и всё со знаком «плюс»: в ОЛГ видна вся многогранная деятельность сообщества. По словам Ивана Переверзина, здесь вы не найдёте ни грамма политики, нисколько рекламы, у нас только чистая литература: однажды мы задали эту высокую планку и стараемся её держать. Газета рассылается по 82-м отделениям МСПС и Литфонда абсолютно бесплатно для них.

Одним из преимуществ газеты Иван Переверзин считает возможность публиковать в ней советских классиков,  таких, например, как Кайсын Кулиев, или Расула Гамзатова, как в этом номере, поскольку поэтов той великой эпохи найти становится всё сложней и сложней: в России они не переиздаются и не продаются.

И то правда, МСПС весьма активно занимается издательской деятельностью, например, за последнее время было издано более 20 книг, а на подходе двухтомник народного писателя Якутии Ивана Гоголева с прекрасными переводами на русском языке (книга прозы уже вышла), есть мысль издать якутского поэта Леонида Попова и уже есть договоренности о подготовке двухтомника писателей Абхазии прозы и поэзии (а ведь только месяц назад прошла презентация сборника писателей Абхазии «Сухумская крепость»). Мало того, Иван Переверзин поделился идеей увеличить финансирование  издательской деятельности на два (!) миллиона рублей, а также сообщил о том, что в будущем году снова состоится вручение Международной литературной премии имени Сергея Михалкова.

По словам председателя МСПС, в организации хорошо налажена переводческая деятельность, заключены договоры с одними из лучших переводчиков современности. Поэтому он призвал делегатов активнее продвигать произведения представителей своих союзов в плане переводов на русский язык, чтобы сделать их достоянием мировой читательской общественности. Кроме того, немалые средства заложены на различные литературные мероприятия в Доме Ростовых, и организация намерена их активно проводить.

«Мы построили работу нашего сообщества так, чтобы учесть интересы всех писательских организаций. Призываем всех и Союз писателей России, и Союз российских писателей   активно работать и сотрудничать  и друг с другом, и с государством во благо самой литературы. Давайте помогать строить наше гражданское общество своими произведениями, давайте активно продвигать знаковые фигуры нашего времени!» призвал Иван Переверзин.

Выступая у свободного микрофона, делегаты одобрили деятельность исполкома МСПС и его председателя Ивана Переверзина. Многие приехали не с пустыми руками. Так, представляющий региональную организацию писателей Афганистана Ахгар Саид Азам, два года назад под дождём пообещавший Станиславу Куняеву сделать перевод его стихов на персидский язык, вручил своему русскому другу под аплодисменты коллег не просто переводы, а отлично изданную книгу в твердом переплете. Настоящий сюрприз для Станислава Юрьевича! Ахгар специально всё делал втайне, как сам сказал, в надежде порадовать великого русского поэта.  «Я писал её 60 лет, а ты за два года её перевел», растрогался главный редактор журнала «Наш современник» и крепко обнял афганского поэта-переводчика.

Как человека, много сделавшего для дружбы народов и дружбы литератур, председатель Союза писателей Республики Саха (Якутия) Иван Мигалкин вручил Ивану Переверзину  от имени главы республики юбилейный знак «380 лет вхождения Якутии в состав Российского государства». Такой же награды были удостоены руководители Московской писательской организации поэт-переводчик Владимир Бояринов и Московской областной писательской организации Лев Котюков, а также главный редактор ОЛГ поэт Владимир Фёдоров. Иван Мигалкин кстати сообщил, что якутяне скоро получат поэтические произведения Ивана Переверзина на якутском языке.

Олеся Рудягина из Ассоциации русских писателей Молдовы была очень эмоциональна в своём выступления, и как не быть: «Более пяти лет у нас не выходили книги на русском языке, и когда помощи ждать было неоткуда, мы вышли с открытым письмом "Мы есть". Помощь пришла к нам именно отсюда, из МСПС». И показала два издания, специально привезённые по случаю нынешнего собрания из Молдовы в Москву, которые были выпущены при поддержке МСПС. Это антология русских поэтов Молдовы «Неулетающие птицы» и сборник стихов «Под пряным солнцем Кишинева». Вся на подъёме, Олеся Рудягина предложила провести в Доме Ростовых поэтический вечер делегатов разных стран, краёв и областей, и собравшиеся в зале поэты были готовы её немедленно поддержать.

Руководитель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу убеждён: «Нам необходимо взаимообогащение литератур, продолжение традиций сотрудничества, заложенных в советское время». От имени Министерства культуры и исторически-культурного наследия Абхазии Ивану Переверзину была вручена Почётная грамота за большой вклад в российско-абхазских отношений.

От имени Союза болгарских писателей выступил Атанас Атанасов-Звездинов и представил «дорогие болгарскому сердцу издания», в их числе поэтическую антологию, куда вошли более ста крупных поэтов, написавших стихи о России, и книгу прозы, посвящённую 140-летию русско-турецкой освободительной войны.

Пользуясь случаем, Акбар Рыскулов, представляющий Национальный творческий союз писателей Киргизской республики, напомнил о том, что этот год проходит под звездой Чингиза Айтматова. Он выразил пожелание, чтобы в составе юбилейной писательской делегации был и Иван Переверзин, и предложил провести выездное заседание на прекрасном Иссык-куле.

Прав Валерий Кожухнян из Союза писателей Приднестровья, который сказал: «Если мы не будем о себе заявлять, нас вообще забудут», такими словами его напутствовали в Москву товарищи. И здесь он услышал важные для себя слова, и пообещал привезти в Москву для перевода произведения поэта Николае Цуркана, того самого, которые упоминается в «Одном дне Ивана Денисовича»  Солженицына. В 1944-м году Цуркан был арестован НКВД и отправлен в Сибирь, где провёл много тяжёлых лет.

Наш приднестровский друг  ещё отметил ОЛГ: «Люди разбирают газету, истосковались они по литературе, по русскому слову, для них это настоящая отдушина, нашим-то чиновникам до литературы как до Луны... »

Секретаря Союза писателей России Игоря Янина порадовала издательская деятельность, которой на протяжении многих лет занимается МСПС, а что касается ОЛГ, то на его взгляд, это на сегодняшний день, одна из самых читаемых газет, хорошо бы, выходила чаще. «Я периодически даю её своим аспирантам (Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, прим. авт.). Издательская деятельность ваше лицо», сказал он, поздравил с этим и главного редактора ОЛГ, и общественный совет, и предложил писательским организациям подумать о продвижении газеты.

Алиакбар Абдуллоев, представляющий Союз писателей Таджикистана, справедливо заметил: «Сегодня в мире очень много вызовов. Но мы продукт советского общества, и мы склоняемся к России, и Россия тоже должна идти нам навстречу. МСПС вызывает ассоциации с Союзом писателей СССР, с которым у нас было слишком много хорошего. Писатели семидесяти народов учились в советское время в Москве, а теперь, увы, мы разучились слышать друг друга». Руководитель таджикского союза призвал «словом сближать народы, больше говорить о мире, а не войне и сплотиться теснее вокруг МСПС».

Выслушав своих коллег, Иван Переверзин поблагодарил всех за высокую оценку деятельности МСПС и заверил: «Мы сделаем всё, чтоб наши встречи происходили чаще». После собрания он продолжил приём делегатов каждого в индивидуальном порядке. Нам же остаётся отметить, что собрание, действительно, прошло на подъёме, а все высказанные пожелания и предложения коллег попали в протокол заседания и будут пущены в работу по плану. 

ОЛГ