24.09.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 30-01-2018

 

 

 

Только счастливые моменты идут в зачёт

 

«Любить всю жизнь…» — так была названа программа концерта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, посвящённого памяти художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, земной путь которого завершился 25 декабря 2017 года. Памятное мероприятие прошло при поддержке Русской православной церкви, Фонда храма Христа Спасителя, Министерства обороны РФ, Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ и Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

Программа вечера открылась музыкальным произведением митрополита Иллариона (Алфеева) «Во Царствии Твоём». Зал едва вместил близких, коллег и друзей Валерия Халилова. Митрополит Илларион рассказал об их многолетней дружбе, говорил о генерале как о прекрасном человеке и замечательном музыканте. Валерий Михайлович был очень позитивным, всегда улыбался, излучал радость, его не пугали никакие сложности. Своим оптимизмом он вдохновлял людей. Халилова любили музыканты коллективов, которые он возглавлял, у него был очень широкий круг друзей. И те, кто собрался в зале храма Христа Спасителя, — это лишь малая часть этого широкого круга. Валерия Халилова знала вся страна.

К присутствующим обратилась заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец: «Я сегодня не могла не прийти на этот концерт, не вспомнить вместе с вами Валерия Халилова — потрясающего музыкального гения, человека неиссякаемой энергии. У него было столько идей и столько начинаний, что мы порой с трудом успевали за его искромётными инициативами… И после всех них остались великие дела».

Весь музыкальный замысел осуществил на сцене любимый коллектив Валерия Халилова — Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ. В концерте приняли участие хор Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, курсанты военно-дирижёрского факультета Военного университета Министерства обороны РФ, суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Московский Синодальный хор и другие коллективы. Выступили Народный артист СССР Иосиф Кобзон, народные артисты РФ Вадим Ананьев и Эдуард Лабковский, заслуженная артистка Лилия Ерохина и многие другие прекрасные исполнители, чья жизнь соприкоснулась с этим замечательным музыкантом, которым восхищались и считали образцом российского офицера. Исполнение музыкальных номеров сопровождалось показом архивных видео- и фотоматериалов, иллюстрирующих жизненный путь Валерия Халилова.

Валерий Халилов был не только виртуозным дирижёром, в таланте которого постоянно убеждалась вся страна, но и уникальным композитором. Он создал более ста произведений инструментальной музыки и песен на слова русских классиков и современных поэтов. На вечере были исполнены марши и прекрасные произведения на музыку Валерия Халилова. Музыкально реформируя традиционную классическую форму марша, композитор создал жанр, который иногда называют маршем Халилова — программный марш. Он написал достаточно сложное произведение «Генерал Милорадович» — гармонично ввёл молитву в марш. Аналогов этому нет: там и молебен перед боем, и благодарственная молитва при возвращении русских воинов домой с победой. И всё это с хором. Среди множества произведений композитора особое место занимает его «Адажио», оно стало церемониальным как произведение для возложения венков. Так писать музыку мог только редко одарённый человек, с детства посвятивший себя военной музыке, рано познавший законы воинской службы и получивший высшее музыкальное образование. Мелодике он учился у природы.

Валерий Халилов жил армейскими заботами и находил в них вдохновение. Армия требовала от него то, что для музыканта было совершенно органичным: активности и боевитости. Потрясала эрудиция Валерия Михайловича и глубокие профессиональные знания, искренняя доброжелательность и тонкое чувство юмора.

Халилов постоянно готовил программы концертов на Красной площади в День славянской письменности и культуры. Каким надо обладать профессионализмом, чтобы в одном звучании объединились хоры из 2500 человек! Только его неограниченные организаторские способности смогли доказать правомерность Международных военно-музыкальных оркестровых фестивалей по всей стране: «Содружество армий», «Ода миру» «Кремлёвская заря», «Спасская башня», Международный военно-музыкальный фестиваль в Южно-Сахалинске, «Амурские волны», «Марш столетий», Фестиваль в Севастополе. Организаторы концертов и известные исполнители, ставшие близкими друзьями Валерия Михайловича, радостно приветствовали его по всему миру! Он гастролировал с ведущими оркестрами Вооруженных сил РФ в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Ливане, Монголии, Польше, Северной Корее, Сирии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Весь год дирижёра был расписан по часам.

В апреле 2016-го Халилова назначили на должность начальника — художественного руководителя ансамбля имени А.В. Александрова. Валерий Михайлович истинно наслаждался красотой звучания голосов участников ансамбля. Это такие профессионалы, что перед выступлением в Большом театре он всего за несколько репетиций отшлифовал программу, и она с большим успехом прозвучала в а-капельном исполнении. Халилову было очень приятно работать с таким коллективом, у него было множество идей по дальнейшей организации работы ансамбля — дирижёр окунулся в красоту хорового звучания и жил в этом удивительном мире.

Внутренняя свобода и открытость Валерия Михайловича безоговорочно увлекали за собой. Внимательно всматриваясь в фотографии из семейного архива, становится понятен секрет его обаяния — у Халилова всегда улыбались глаза. Это его окрылённая душа пела и улыбалась! Оглядываясь на жизнь музыканта с неиссякаемой энергией, трудно представить, как один человек мог управлять таким огромным музыкальным коллективом, а Валерий Михайлович на протяжении многих лет безупречно вёл военные парады, и его твёрдый жест знали несколько поколений военных музыкантов нашей страны.

Однажды Валерий Михайлович сказал, что ему кажется, что сейчас много песен и музыки, которые не воспитывают молодёжь. Поэтому, когда ему рассказали о проекте создания серии книг «Маленькие герои большой войны» и предложили исполнить произведение «Батальон детей героев», музыку к которому написал В.А. Трофимов-Медногорский, Валерий Михайлович, практически сразу согласился взять композицию в репертуар ансамбля. Но этот проект оказался одним из тех незавершённых дел, которые, видно, суждено завершить его последователям.

Ансамбль Александрова всегда достойно представлял Россию, был одним из главных символов страны. Поэтому после того, как он потерял серьёзную часть своих прекрасных исполнителей, была поставлена задача в короткий срок ввести в состав ансамбля новых достойных участников. Художественный руководитель легендарного коллектива, заслуженный работник культуры РФ, полковник Геннадий Саченюк с повышенной ответственностью перед страной приступил к воссозданию коллектива. В память о легендарном любимом руководителе участники ансамбля как настоящие верные бойцы работали с небывалой самоотдачей. Сейчас коллектив восстанавливает традиционный репертуар своего «золотого фонда». Великие дела Валерия Михайловича продолжили его ученики. Прекрасные песни Халилова будут звучать, и широкой публике ещё предстоит их услышать и полюбить.

Валерий Халилов выполнил свою миссию и навсегда останется в нашей памяти, в памяти родных и друзей. Он продолжится в творчестве его учеников и соратников. И чем дальше будет отдаляться то суровое утро, тем большее количество людей будет притягиваться его талантом. Мастерство великого дирижёра и композитора станет ориентиром для многих молодых музыкантов. Вспоминаются слова Владимира Спивакова, которые он произнёс на закрытии одного из детских фестивалей: «Жизнь не измеряется количеством прожитых минут — только счастливые моменты идут в зачёт».

 

 

 

Людмила СНИТЕНКО