25.05.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 28-11-2017

 

С Родиной в сердце

 

XХI Всемирный русский народный собор привлёк широкое внимание общественности. Собравшийся в канун столетней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, собор поставил вопросы, какой будет Россия в XXI веке, сможет ли она учесть свой исторический опыт

 

От Международного сообщества писательских союзов на соборе побывали заместитель председателя исполкома Владимир Середин, руководитель информационно-аналитического отдела Николай Стародымов, главный редактор ОЛГ Владимир Фёдоров.

В работе собора приняли участие представители Русской православной церкви, руководители фракций политических партий, сенаторы и депутаты, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий страны, деятели науки, образования и культуры, а также делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Выступая на открытии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что главное в нашей жизни — это диалог между культурами, партиями, поколениями. «Мы собрались в такой исторический момент, когда у нас есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями, значимыми для судьбы нашей страны, и поговорить о будущем», — сказал он.

По мнению патриарха, Россия сегодня остаётся островом стабильности и идёт по своему историческому пути. Общество, на его взгляд, консолидировано, в нём нет того трагического раскола, который разделял народ в начале 1917 года, и это даёт уверенность в том, что страна и общество не сорвутся опять в пропасть, как это было сто лет назад.

Как революцию 1917 года, так и перестройку девяностых, патриарх назвал катастрофами. Проведя аналогию, он заключил, что оба события были вызваны тем, что «национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени, дали о себе знать и отрыв от народа, и увлечение идеями, не имеющими корней в русской действительности». Тут же патриарх Кирилл дал определение элите: она, как сказано, «должна быть верна народу и пополняться талантливыми людьми снизу, а не быть повязанной интересами внешних, глобальных игроков».

Настоящая элита для патриарха — это те, «кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными», и чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие», — заметил глава РПЦ.

Русское образование, по его мнению, вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Но только если будет развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. «Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учёте общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке», — сказал патриарх.

Наибольшую ценность, по его мнению, представляет собой семья — именно она гарантирует сохранение народа, культуры, языка, государства. Семья — механизм передачи традиции. Семья — первый в жизни человека опыт любви. В семье человек учится любви, а через любовь человек спасается. Семья — это школа любви, а значит — школа спасения.

Патриарх выразил обеспокоенность глобальными вызовами современности. На его взгляд, общество должно стремиться к тому идеалу, «где царит единство и братство, где люди считают друг друга братьями и сёстрами». Именно поэтому Всемирный русский народный собор собирает на диалог представителей различных политических партий, разных национальных и религиозных общин, представителей науки и культуры. «Особенно важен диалог, объединяющий все части нашего общества одним солидарным стремлением — любовью к нашей Родине», — подытожил глава РПЦ.

«Если мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях народа и жить в мире друг с другом», — завершил выступление патриарх Кирилл.

В ходе соборной дискуссии активно обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений народа.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин напомнил особенность русской нации: народ стремится жить не по закону, а по совести, по справедливости. По мнению Зорькина, недоверие к власти ведёт к её низвержению.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил не только обсуждать уроки прошлого, но и попытаться, опираясь на них, задуматься о будущем. Ещё очень важная мысль муфтия: Россия объединила народы не мечом, не насилием, а исключительно по воле Всевышнего. «Мы гордимся Родиной не только в Гимне, но и в сердце!» — отметил муфтий.

Президент Еврейских общин России Александр Борода отметил два момента. Для укрепления России необходимо укреплять семью и стимулировать рождаемость. И другая очень важная его мысль в том, что Россия — уникальная многонациональная страна, накопленный опыт сосуществования в одном государстве, в одной этносреде множества народов нельзя терять, растрачивать, его нужно использовать.

Геннадий Зюганов отметил, что в мире есть лишь два государства, которые никогда не теряли суверенитета: это Великобритания и Россия.

Известный социолог религии, общественный и политический деятель Александр Щипков провёл интересные параллели между 1917 и 2017 годами, проследил изменения отношения Запада к России после 1917 года.

Хорошо выступил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, который поднял вопрос об общероссийской идентичности.

Больше всего эмоций вызвало выступление Владимира Жириновского, четырежды прерывавшееся аплодисментами. Он говорил много и, по обыкновению, эпатажно.

Прерывалось аплодисментами и выступление известного актёра и режиссёра Александра Мерзликина, который говорил о проблемах современной культуры, о необходимости создания новой культурной среды. Кстати, на что следует обратить внимание, так это на то, что сейчас рассматривается проект проведения широкомасштабного Русского фестиваля, — отличная идея!

От партии «Справедливая Россия» выступил её лидер Сергей Миронов, который обратил внимание, что отечественный бизнес очень осторожно идёт в Крым. Он объясняет это тем, что предприниматели боятся попасть под западные санкции.

Интересным было выступление Сергея Степашина, представлявшего Императорское палестинское православное общество и затронувшего чрезвычайно важную тему: чумой XXI века он назвал информационные войны.

Солидарен с патриархом оказался и председатель Государственной думы Вячеслав Володин, который озвучил главный урок трагической истории нашей страны. По его мнению, созидательное и творческое развитие общества происходит не через революцию, а через консолидацию, которая возникает на основе взаимного уважения, сохранения традиций и строительства справедливого общества.

 

Соб. инф.