17.07.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 20-11-2017

 

«Чеховская осень» в Ялте

 

В Ялте состоялся первый после присоединения Крыма к России VIII Международный литературный фестиваль «Чеховская осень». Организатором его традиционно выступил старейший на полуострове Союз писателей Республики Крым и Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова. Партнёрами форума стали министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, министерство труда и социальной защиты, фонд «Русский мир», Международное сообщество писательских союзов, «Общеписательская Литературная газета», «Крымские известия» (Симферополь) и администрация г. Ялта.

 

 

 Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов, заслуженный работник культуры РФ Иван Переверзин направил участникам и гостям VIII Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» в Ялте приветствие.

 

Дорогие коллеги! Друзья!

Международный союз общественных организаций «Международное сообщество писательских союзов» от имени писательских союзов и писательских организаций бывших советских республик: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, а также Донбасса и стран дальнего зарубежья – Афганистана, Болгарии, Германии, Франции, Турции, входящих в состав нашего союза, — горячо приветствует и поздравляет всех участников и гостей с открытием VIII Международного литературного фестиваля «Чеховская осень».

Фестиваль «Чеховская осень» — это событие, играющее важную роль в культурной жизни всей России. Форум впервые проходит в атмосфере единения, возвращения Крыма в Россию. Наши связи с региональной общественной организацией «Союз писателей Республики Крым» — организатором фестиваля «Чеховская осень» — не прерывались никогда. Мы их поддерживаем с момента распада СССР.

Символ регионального союза писателей Республики Крым — трёхмачтовый бриг с алыми парусами, символизирующий три братских народа: русский, украинский и белорусский. Этот крымский бриг наконец-то причалил к родному берегу и волею судеб началось возрождение России. О чём когда-то в далёком 1991 году говорил при учреждении вашего крымского писательского союза его основатель, известный русский писатель Анатолий Домбровский: «Именно Крыму суждено стать тем золотым звеном, которое соединит братские народы, отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось православие».

Антон Павлович Чехов любил говорить, что все мы — народ, и всё, что мы делаем, есть дело народное. Поэтому работа по укреплению дружбы между людьми творчества — самое благодатное дело.

Убеждены, что фестиваль «Чеховская осень» принесёт его участникам, нашим коллегам по литературному цеху, множество новых интересных и полезных контактов, обогатит их новыми знаниями, позволит укрепить творческие связи, повысить своё профессиональное мастерство. И, что немаловажно, определит достойных победы писателей — участников фестивальных конкурсов, а также теснее сплотит литературное сообщество, представленное на фестивале писателями России и многих зарубежных стран.

Уверены, что имена, отмеченные на фестивале, благодаря совместным нашим усилиям в ближайшее время обретут широкую известность.

Удачи вам, дорогие друзья!

 

 Сейчас Крым стал символом возрождения России, а Чехов давно уже литературный символ города, в котором он жил. Всё в Ялте напоминает о нём: на набережной — гостиница «Мариино», где останавливался Чехов, неподалёку — гостиница «Россия», где он написал рассказ «Студент». В городском саду — украшенный колоннами театр, где Антон Павлович смотрел спектакли прославленного Московского художественного театра. На холме — гимназия, попечителем которой он был, — она, как и театр, носит теперь его имя. Прогуливающиеся по набережной и в Приморском парке любят фотографироваться у памятника Чехову и скульптуры «Дамы с собачкой». Есть здесь и улица Чехова, и известный на весь мир Дом творчества писателей СССР — санаторий им. Чехова.

Помнят писателя стены дачи «Омюр», где написана знаменитая «Душечка», а теперь здесь —  экспозиция литературно-мемориального музея «Чехов и Крым». Тут Антон Павлович подготовил полное собрание сочинений, задумал построить в Ялте собственный дом и навсегда связать судьбу с этим городом.

Наконец, главное украшение Ялты — Белая дача Чехова в Аутке. Уникальное сочетание красоты моря, гор, лесов и парков вызвали у Чехова творческий подъём — родились бессмертные образы «Дамы с собачкой», «Трёх сестёр», «Вишнёвого сада», «Невесты»… Здесь он принимал актёров МХТ во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко, сюда приезжали И.Бунин, Ф.Шаляпин, К.Бальмонт, М.Горький, А.Куприн, С.Рахманинов. В саду возле Белой дачи Чехов насадил деревья и кустарники со всего света — они цветут зимой и летом, создавая образ вечной весны. С тех времён ялтинская пора чеховской жизни стала символом творческого полёта, прекрасных открытий в искусстве слова.

В память об этой светлой поре в Ялте проводится литературно-музыкальный фестиваль «Чеховская осень», на который съезжаются поэты и барды из разных регионов России, стран ближнего зарубежья.

В конкурсной программе приняли участие представители семи стран: России, Афганистана, Белоруссии, Казахстана, Палестины, Франции, Украины; делегации Донецкой и Луганской республик, а также гости из многих регионов РФ.

На торжественном открытии были зачитаны приветственные адреса, в числе которых особый адрес от имени главы Российского императорского дома Романовых из Мадрида — великой княгини Марии Владимировны и её сына и наследника великого князя Георгия Михайловича. Заместитель председателя МСПС Юрий Коноплянников огласил приветствие фестивалю председателя МСПС Ивана Переверзина и поздравил собратьев по перу от имени коллег из 17 стран, входящих в эту международную организацию.

Победителем в номинации «Пейзажная лирика "Крымские мотивы"» стал Анатолий Чайка (Россия), в «Любовной лирике» — Марина Матвеева (Россия), в «Стихах для детей» — Александр Прудский (Россия), в «Военной авторской песне» — Сергей Усатенко (Россия). Первое место в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика» разделили Саид Азам Ахгар (Афганистан) и Николай Ананьченко (Россия). В конкурсе одного стихотворения (поэтический ринг «Крымская муза») первое место поделили Анна Ревякина (Украина) и Маргарита Бобкова (Россия). В конкурсе «Поэзия молодых» в старшей группе первое место заняла Елена Гружук (Россия), в младшей — Маргарита Бобкова (Россия). В конкурсе поэтов-маринистов победили Анастасия Грязон (Россия) и Михаил Агарков (Россия). «Гран-При» фестиваля получила поэтесса из Донецка Анна Ревякина.

Произведения победителей и лучшие стихи участников фестиваля будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень – 2017».