25.05.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 01-10-2017

 

 

Увидела свет книга «Алтай-хангай. Вечная Родина», которую Бронтой Бедюров презентовал в Доме Ростовых

 

Юбилейный вечер под эгидой Международного сообщества писательских союзов собрал немало известных людей. Звучали торжественные речи, здравицы, пожелания новых творческих успехов. Практически все отмечали, что основными чертами Бронтоя Бедюрова как писателя являются философский взгляд на события, глубокое знание истории, любовь к родному краю в сочетании с гордостью за единую великую Россию.

Открыл вечер заместитель председателя МСПС Юрий Коноплянников. Он представил юбиляра, хотя Бронтой Янгович в писательском мире в особом представлении не нуждается. Однако такова традиция. И в ней заключена большая мудрость, потому что при публичном представлении человека непременно услышишь о нём что-то новое.

— Мудрец, труженик, подвижник, который спасает духовное наследие своего народа! — сказал о нём руководитель Московской писательской организации Владимир Бояринов. Уж он-то знает Бронтоя Бедюрова давно и не понаслышке: сам редактировал его произведения.

— Яркий самобытный оратор и интеллектуальный боец, — высказал свою точку зрения главный редактор журнала «Форум» Владимир Мусалитин.

— Мудрец и великий ум, верный патриот, который борется за Россию! — отметил поэт Ахмет Абулов. — Своим творчеством он доказывает, что величие России является гарантом величия Алтая.

— Алтай — это сердце России! — заметил сопредседатель СП России Константин Скворцов. И добавил под весёлые аплодисменты: — Бронтою по мудрости не семьдесят лет, а семьсот!

— Бронтой пишет о судьбах России, о судьбах её народов, — развил тему первый секретарь СП России Геннадий Иванов. — Он хорошо знает историю, и потому может прослеживать поцессы в исторической ретроспективе. — Под аплодисменты зала Геннадий Викторович наградил Бронтоя Янговича медалью Василия Шукшина.

— Бронтой — великий русский алтаец! — вторил предыдущим ораторам дагестанский писатель Мурад Заргиши. — В нём мы видим сочетание качеств, которые редко уживаются в одном человеке: мудрость, литературный талант, глубокие знания по целому ряду областей науки. Он поистине энциклопедист: монголовед, тюрковед, алтаевед…

— Имя Бронтоя Бедюрова является одним из выдающихся среди представителей многонациональной литературы, — высказал свою точку зрения Бежан Намичеишвили и пообещал посодействовать переводам его произведений на грузинский язык и их публикации на своей родине.

— В наше непростое время именно такие люди, как Бронтой Янгович, способны содействовать сближению наций, — подчеркнул писатель Владимир Шмаков.

— Бронтой одарён высочайшим поэтическим даром! — высказал свою точку зрения уйгурский поэт Шарип Ахмедов.

— Мы судим о том или ином крае по его представителям. Судя по Бронтою Янговичу, Алтай — поистине прекрасный край, — заметила литературный критик Лидия Сычёва. — Своими произведениями Бедюров передаёт вековую мудрость алтайского народа…

— Бронтой словно пришёл к нам из Шамбалы, где обитают Хранители Древних Знаний, — вполне серьёзно заключила ойротская поэтесса Иринджан.

— Власть мельчает, — посетовал поэт Александр Брехов. — А Бронтой Янгович в своём творчестве показывает, насколько важно, чтобы у народа был вождь, которому веришь и который может повести за собой…

Добрые слова о своем земляке произнёс алтайский поэт, депутат Госдумы Иван Белеков. Следом прозвучало ещё немало ярких, эмоциональных и высоких эпитетов, которые характеризовали юбиляра.

Книга «Алтай-хангай. Вечная Родина», которую он презентовал, —  многогранный и глубоко философский труд. Это сведённое воедино множество отдельных произведений — небольших по объёму, но ёмких по содержанию. Автор собрал и переработал огромный материал: народный фольклор, предания, сказанья… Душа народа познаётся через фольклор, и  Бронтой Бедюров взял на себя священную миссию представить душу своего народа всему человечеству.

 

…Итак, Бронтою Бедюрову исполнилось 70 лет. Однако это юбилей по нашему, европейскому, календарю, основанному на десятичной числовой системе. А у ряда народов, в том числе и алтайских, больше в ходу календарь, в основе которого лежит число 12. Так что теперь Бронтою надо готовиться к весне 2019 года, когда исполнится 72. Надеемся, что к этой, по-алтайски круглой дате он создаст новые интересные произведения.