20.01.2019
От первого лица
Когда писатели в роли просителей Почему никого из писателей не пригласили выступить на пленарном заседании XXII Всемирного ...
Подробнее
Онтология Ивана Переверзина Истоки творчества писателя Но утешаюсь я от века тем, Что созерцаю образ мироз...
Подробнее
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
«Родник бессмертия» Вахтанга Абхазоу По инициативе Международного сообщества писательских союзов в Доме Ростовых с...
Подробнее
На самой высокой ноте якутские музыканты выступили в Мариинке, посвятив свой концерт основоположнику советской литературы Якути...
Подробнее
В Ялте прошёл IXМеждународный литературный фестиваль «Чеховская осень», одним из многочисленных соорганизаторов кот...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

опубликовано: 10-08-2017

 

 

Впервые фестиваль, посвящённый творчеству знаменитого земляка, поэта-песенника Алексея Фатьянова, был организован в 1974-м. С тех пор он проводится ежегодно, и в этом году состоялся уже в 44-й раз. С 1988 года, когда оргкомитет возглавил Лев Ошанин, Фатьяновский фестиваль получил статус всероссийского.

 

Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) родился в деревне Малое Петрино, ныне микрорайон Вязников. Признание к поэту пришло в годы Великой Отечественной войны, которую он прошёл с первого до последнего дня. Песня «На солнечной поляночке» полюбилась слушателям на фронте и в тылу. Ставшую популярной, пронизывающую душу песню «Соловьи» маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной». Многие даже считали, что слова этой песни — народные, настолько она была близка настроению каждого человека.

После войны Алексей Фатьянов поселился в Москве, но каждое лето приезжал в Вязники, черпая там вдохновение для своего творчества. Песни на стихи Фатьянова знают и любят люди всех поколений: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Когда весна придёт» и многие другие. Фатьяновские песни звучат в 60 кинофильмах, в том числе таких известных, как «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Солдат Иван Бровкин», «Большая жизнь», «Дом, в котором я живу», «Девчата», «Свадьба с приданым» и др.

К сожалению, Алексей Фатьянов прожил всего 40 лет, но его образы и идеи бережно сохранили друзья-поэты, родственники: многие годы вдова Галина Николаевна проводила регулярные творческие встречи — «Алёшины посиделки», которые впоследствии переросли в масштабный музыкально-поэтический праздник в Вязниках. Сегодня оргкомитет фестиваля возглавляет внучка поэта Анна Китина-Фатьянова.

В память о выдающемся земляке на знаменитую Фатьяновскую площадку в Вязники ежегодно съезжаются лучшие поэты, композиторы, певцы, артисты со всей России. В этот раз в числе гостей были Александр Бобров, Василий Дворцов и Наталья Чистякова из Москвы, Елена Пиетиляйнен (Петрозаводск), Светлана Макарова-Гриценко (Краснодар), Николай Ильченко (Севастополь), Александр Пасхин (Гусь-Хрустальный).

Лауреатом Фатьяновской премии 2017 года стала поэтесса Елена Пиетиляйнен.