22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Наталья ВАРЕНИК. Елисаветград Достоевского
опубликовано: 24-12-2015

 

 

 

 

 

 

Елисаветград Достоевского

 

Его имя не вошло ни в одну классическую хрестоматию, его романами не зачитываются на Западе, и он успел написать всего одну книгу — «Воспоминания». Родной брат великого Фёдора Достоевского, главный архитектор Елисаветграда средины XIX века, талантливый человек, имя которого почти забыто нами…

180 лет назад в семье Достоевских родился ещё один сын — Андрей, который в отличии своего знаменитого брата (Фёдора часто винили в нелюдимости), был очень привязан к семье — в конце жизни он просил назначения поближе к московской родне, в Ярославль, и покинул Украину, где прожил долгие годы.

По свидетельству современников, Андрей Достоевский был простым земным человеком, а с братом его роднили незаурядные литературные способности, которые ярко проявились в единственной книге мемуаров, изданной спустя годы его потомками.

Мы в Украине знаем об Андрее Достоевском благодаря его деятельности на поприще архитектуры в Елисаветграде, Симферополе и Екатеринославле.

И хотя уже в юности жизненные пути писателя и его брата разошлись практически навсегда (один провёл почти всю жизнь на Украине, а другой принадлежал России), годы совместной учёбы в Петербургской высшей архитектурной школе (её окончили все четыре брата Достоевские) наложили неизгладимый отпечаток на личность Андрея. В его книге «Воспоминания» ощущается мощный талант Достоевских, а в его взглядах — острый склад ума его брата.

 

Ах, Елисавет, Елисавет!..

Приехавшему в уездный город молодому архитектору было от чего потерять голову: считалось, что в Елисаветграде XIX века жили самые красивые девушки царской России. Здесь были расквартированы блестящие офицеры, и красавицы из разных городов приезжали в Елисавет, чтобы «сделать удачную партию».

В наши дни сотрудники Кировоградского краеведческого музея организовали выставку старых фотографий XIX-ХХ веков «Женщины Елисаветграда». И посетители, и сами организаторы экспозиции были поражены красотой жительниц города с романтическим именем «Елисавет».

На «ярмарке невест» двадцатичетырёхлетний главный архитектор не остался незамеченным: родной брат великого писателя был окружён вниманием горожан. Честно говоря, молодой Достоевский и сам немало этому способствовал. Однако нужно признать, что он, к своей чести, не отрёкся от брата, когда был оглашен приговор о смертной казни Фёдора, изменённый позднее на каторгу.

Жители Елисаветграда спрашивали с ужасом: не ваш ли это родственник? На что Андрей отвечал: «Это мой родной брат». После он долго ощущал на себе пристальные взгляды обывателей, но среди любопытных глаз, по его собственному выражению, «было очень мало сочувствующих».

Об интересе к личности Андрея Достоевского в Елисаветграде свидетельствует история его венчания: в собор набилось столько народа, что яблоку было негде упасть…

Выбирал невесту Достоевский недолго: в октябре 1849 года он прибыл в Елисаветград, в декабре познакомился со своей будущей женой (о ней мы знаем только фамилию родителей — Федорченко), а спустя полгода они обвенчались. Судя по всему, это была первая и единственная любовь, которую Андрей Михайлович пронёс через всю жизнь — даже после смерти жены, уже живя в Ярославле он говорил: «Нет моей дражайшей». Он пережил её всего на несколько лет.

Елисаветград связан с самыми светлыми событиями в жизни Андрея Михайловича: любовью, женитьбой и рождением детей. Здесь он провёл почти девять счастливых лет.

Сегодня в Кировограде мы имеем всего одну фотографию Андрея Достоевского и один оригинал его проекта фортификационных сооружений в музейной экспозиции.

Заместитель директора Кировоградского краеведческого музея по научной работе Светлана Колесник принадлежит к тем немногим краеведам города, которые интересуются наследием Андрея Достоевского.

— Вклад Андрея Михайловича в развитие Елисаветграда заключается, в первую очередь, в его сотрудничестве с самым известным городским головой Александром Пашутиным. Этот тандем и дал возможность считать Елисаветград городом европейского типа. Немалая заслуга Андрея Достоевского в том, что в городе появилась брусчатка, водопровод, электрическое освещение на улицах…

«Дремучий» и «непроходимый» — эти нелестные эпитеты часто встречаются в контексте описания Елисаветграда в мемуарах Андрея Достоевского. Такую же характеристику городу даёт и Фёдор Достоевский в романах «Братья Карамазовы» и «Идиот».

Существует миф о том, что знаменитый писатель приезжал в уездный город. Однако, сейчас достоверно известно, что это не так — описания Елисаветграда у Фёдора Достоевского всего лишь дают основания местным краеведам утверждать, что рассказы брата повлияли на творчество писателя. Причём, описания «захолустного» городка имели откровенно негативный оттенок.

Молодому архитектору пришлось засучить рукава: цивилизация в Елисаветграде ощущалась только на Большой Перспективной улице. «Отошёл на один шаг — грязь, соломенные крыши, город на этом заканчивается, — писал Андрей Достоевский. — Все эти уездные захолустные города построены по одному принципу», — говорил он о Елисаветграде, Симферополе и Екатеринославле. И действительно, даже сейчас многие города на юге Украины удивительно напоминают друг друга своей планировкой.

В Кировоградской областной библиотеке им. Д.Чижевского «Воспоминания» Андрея Достоевского занимают особое место, эту книгу разместили на сайте библиотеки, а сотрудник отдела искусств Светлана Ушакова занимается изучением наследия архитектора уже не первый год

— Судьба Андрея Достоевского необычна тем, что архитекторы нашего города — Яков Паученко, Александр Лишневский и другие — придут гораздо позже, в конце XIX — начале ХХ века. Во времена Достоевского все значительные имена в архитектуре принадлежали итальянцам, а отечественные мастера успели заявить о себе только в столицах. В уездном Елисаветграде никто даже толком не знал, что такое архитектор.

Интересен в этой связи случай с проектированием усадьбы «Приют», принадлежавшей зажиточному помещику Соколову-Бородкину и расположенной неподалёку от Червонокаменки. Получив от заказчика гонорар в конверте, молодой Достоевский открыл его по дороге домой и потерял дар речи: внутри лежало целых…десять рублей! И хотя в то время это была немалая сумма, труд архитектора за подобную работу оценивался минимум в сто целковых. Вернувшись домой, Достоевский написал помещику письмо и вскоре получил от смущенного заказчика сто рублей — невежественный богач просто не знал, сколько стоит труд архитектора, он заплатил за проект усадьбы, как за гравюру!

Не только захолустность провинции тяготила Андрея Достоевского. Елисаветград был военным городом. Это был расцвет Николаевской эпохи, время «голубых мундиров». Такое окружение душило свободолюбивого молодого человека, ведь он был приписан к военному ведомству чисто случайно. Получив образование инженера путей сообщения, он не попал на службу в гражданское ведомство только потому, что начальник-самодур не хотел видеть в своем ведомстве никого из семьи Достоевских.

События, связанные с арестом группы петрашевцев в 1849 году, тоже сыграли немаловажную роль в судьбе Андрея. В число заговорщиков входил Фёдор Достоевский, поэтому в одночасье арестовали всех его братьев. Непричастными к запланированному покушению на царя были Михаил и Андрей Достоевские, первый провёл в Петропавловской крепости три месяца, второй — тринадцать дней, но и этого ему оказалось вполне достаточно для впечатлений на всю жизнь.

В Петропавловке состоялась последняя встреча братьев перед отправкой Фёдора на каторгу. Это случилось в третьем отделении, в печально известном белом зале, куда свозили всех арестованных. Фёдор воскликнул: «А ты-то что здесь делаешь?!». Но им не дали поговорить, сразу же препроводив в разные комнаты.

Позже Андрей трижды ездил в Петербург из Елисаветграда с просьбой о переводе в другое место, и буквально накануне приказа об упразднении военных поселений, добился перевода в Симферополь.

Сегодня в Кировограде из построек, созданных по проекту Андрея Достоевского, сохранилась только старая прачечная в районе древней крепости — сейчас это один из корпусов городской больницы. Возможно, остались фрагменты решёток к церковной ограде на Ковалёвке, созданные Андреем Михайловичем, и другие, не идентифицированные строения, которые он проектировал по частному заказу. Дело в том, что в его обязанности входило решение общих вопросов, разработка фортификационных сооружениий, государственных построек казарменного типа, а жилые дома богатых людей, которые он проектировал — это была всего лишь его частная практика. Кроме того, Елисаветград времен Достоевского был деревянным городом и после неоднократно горел.

Поэтому главным наследием Андрея Михайловича стала книга воспоминаний, которая насыщенна ценными рассказами об известных людях Елисаветграда: губернаторах, богатых помещиках, горожанах. Как архитектор он проявил себя в более позднем возрасте — в Симферополе, Екатеринославле и Ярославле. Однако усилия Достоевского сделать Елисаветград цивилизованным европейским городом, безусловно, заслуживают уважения.

Интересно, что спустя сто с лишним лет, накануне празднования 250-летия Елисаветграда, главный архитектор города и его коллеги обратились к общественности со страниц местных СМИ. Они призвали власти вернуть Кировограду его историческое название — Елисаветград и переименовать улицы в центре из соображений исторической справедливости, дав им прежние имена: Большая Перспективная, Дворцовая и другие. Как справедливо заметили руководители архитектурного ведомства, центр Кировограда «перегружен» политическими именами: улица Ленина, Карла Маркса, Фрунзе… Пора заменить имена революционных вождей на исторические названия.

Волнует местных архитекторов и то, что Кировоград по-прежнему остаётся в сознании людей заштатным провинциальным городком, где время остановилось и не ощущается веяния эпохи. Необустроенность улиц, ветшающие дома, памятники культуры — как тут не вспомнить Андрея Достоевского с его характеристикой старого Елисаветграда? Неужели ничего не изменилось с тех самых пор? Радует, что традиции архитектора Достоевского не забыты его нынешними преемниками.

 

Древние мудрецы придавали большое значение собственным именам. Считалось, что каким будет имя — таким и дальнейшая судьба города или человека. Вот и сегодня так и хочется произнести нараспев: «Ах, Елисавет, Елисавет…» — романтичное прекрасное имя.