16.07.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Диана КАН о книге Михаила ТРОФИМОВА «Медвежья родина»
опубликовано: 24-12-2015

 

 

 

 

«В час ночной звезды…»

 

 

 

 

 

 

Впервые с творчеством одного из самых самобытных современных поэтов России Михаила Трофимова я познакомилась лет десять назад благодаря журналу «Наш Современник», на страницах которого была опубликована подборка поэтов Иркутской области. Особенно запомнились стихи одного автора, фамилия которого — простая, русская, — впрочем, весьма смутно зафиксировалась в памяти — журнал надо было срочно вернуть в библиотеку. Наскоро переписав стихи, я забыла об авторе. Потом на встречах с коллегами и читателями с удовольствием цитировала их в подтверждение того, что в русской глубинке живёт настоящая русская поэзия.

То «первое пришествие» стихов Трофимова пришлось на непростой период моей жизни. И я благодарна, ведь они очень помогли мне дав веру, что «безнадёжное» поэтическое дело в современной России — не так уж безнадёжно, коли есть такие поэты и такие стихи! Потом, конечно, мне встретились и другие талантливые произведения других талантливых авторов, но неподражаемо самобытные строчки поэта-иркутянина глубоко поселились в душе, словно ждали следующей встречи…

И она встреча случилась. Спустя почти десяток лет, когда я, приехав в Иркутск на литературный праздник «Сияние России», познакомилась с поэтом Михаилом Трофимовым. Моментом истины стало наше совместное выступление, когда я услышала, как Трофимов читает свои стихи. Холодок узнавания пробежал по душе… Теперь уж я навсегда запомнила имя автора этих строк.

Так вот ты какой, Михаил Трофимов! Простой на вид мужичок, похожий то ли на вещего волхва из Берендеева царства, то ли на доброго лешего. В общении скромный, даже застенчивый, но выходит читать свои стихи на сцену — и волшебным образом эта застенчивость превращается в такое обаяние, в такую поистине детскую непосредственность, что публика сразу впадает в восхищение. Да уж, выступать с Михаилом Трофимовым на одной сцене непросто! Непросто конкурировать с его простотой! Это я поняла тогда, в Иркутске. А ещё осознала, что не смогла в своё время: запомнить фамилию поэта вовсе не из-за рассеянности — есть глубинная закономерность в том, что мы не помним авторов истинно народных стихов. Словно это забвение и есть высшая степень признания.

Второе, «иркутское пришествие» стихов Михаила Трофимова в мою жизнь было пронизано знобко согревающим душу октябрьским байкальским ветром. А вот «третье пришествие» автора в мою жизнь стало тобольско-омским. Главный редактор антологии «Тобольск и вся Сибирь» фонда «Возрождение Тобольска», выдающийся поэт Юрий Перминов, проживающий в Омске, предложил мне стать редактором готовящегося издания избранных произведений Трофимова. Книги, которая, как я могу с уверенностью заявить, будет прекрасным подарком читателям. Она увидит свет в тот непростой период, когда настоящему поэту, далёкому от коммерческих полиграфических перекрёстков так трудно «попасть в переплёт». Зная уровень издаваемых фондом «Возрождение Тобольска» книг, можно смело сказать, что «переплёт» будет достойный. «И золотое содержанье книг, // Нуждается в застёжках золотых», — сказал классик Средневековья во времена, когда книги ещё имели таковые застежки. А содержание этой книги Трофимова и есть золото, «золото народное».

О том, что Трофимов — самобытнейший, талантливейший поэт, я знала давно. А вот насколько он разножанровый автор, выяснила благодаря редакторской работе с рукописью этой книги. Собственно, издание и призвано представить Михаила Трофимова во всём многообразии его литературной палитры: стихотворения, поэмы, детские стихи, пьесы, прозаические произведения, сказы о земле и природе сибирской… Палитру я упомянула неслучайно, потому что Трофимов не только выдающийся современный русский словотворец-словохранитель, но ещё и самобытный народный мастер глиняной игрушки.

Если бы меня спросили, каков истинный народный русский поэт, я сразу бы вспомнила Михаила Трофимова. Такой вот немного не от мира сего человек, открытый и в то же время настороженный. Не горлан-главарь! Не трибун-оппозиционер! Не путает сыновью любовь к России с публицистическим обличением несовершенной, по определению, земной власти. Практически всё, что написано Трофимовым, настолько плоть от плоти и кровь от крови русского народа, русского духа, русской речи, что с полным на то основанием можно считать патриотическими и гражданскими любые его даже сугубо лирические стихотворения, поэмы, сказы.

Атмосферой русской сказки пронизано всё, что создано Трофимовым в литературе. Читатели и писатели России так стосковались сегодня по нашим сказкам, так устали от навязываемых масс-медиа в большом количестве чужеземных фантосмагорий… Заскучали по «преданьям старины глубокой», которые на поверку оказываются современнее современности. По родной, побелённой бабушкой, печи-матушке. По вкусу испечённых в ней пирогов.

Русская сказка живёт в творениях Трофимова — добрая, светлая, таинственная в своей непостижимой сакральности. За внешней пасторальностью нет-нет да и откроются такие космические бездны, что вся хвалёная античность с её бессмертными, пережившими тысячелетия трагедиями кажется почти мелочью… Но порой, как в русской сказке: чем дальше, тем страшнее! Ведь это сказка, где ещё и бабушка жива, и печь топится, и пироги пекутся, и сказки сказываются… А наяву бабушка давно умерла, печку сломали и растащили по кирпичику, а звучавшие сказки неприкаянно разлетелись на все четыре стороны. И ты, изгнанный из этого русского рая, стоишь один-одинёшенек на ветрах неласковой эпохи. Однако нет, ты не один и ты не одинок! С тобою, русским человеком, стихи и сказы Михаила Трофимова.

На момент «третьего пришествия» Михаила Трофимова в мою жизнь выпал очередной творческий кризис, из которого я никак не могла выплыть… Но в том, видимо, и чудо животворящей русской речи, что после прочтения примерно половины довольно объёмистой рукописи Трофимова я вдруг ощутила, что в душе запульсировали смутные обрывки собственных строчек, ещё очень робкие, но уже имеющие шанс вырасти в стихи.

В творчестве Михаила Трофимова есть столь редкое «удесятерённое чувство жизни», о котором ещё Блок говорил как о верной примете настоящей литературы, которая призвана помочь человеку совершить, говоря по-современному, «квантовый скачок» от тьмы уныния к свету надежды, веры и любви.

 

Среди нынешнего моря разливанного «патриотических стихов» со стенаниями о «погибели земли русской», после которых (и так-то невесело на душе!) и вовсе порой хочется повеситься, по счастью, есть такие редкие поэты и писатели, как Михаил Трофимов. Он будит и укрепляет в душе читателя жажду жизни, это самое «удесятеренное чувство» любви к жизни, к миру, к людям… Любви и веры, которые существуют вопреки неизбежным несовершенствам земного мироздания! Энергия молодости, доверчивость детства, свет и доброта просто лучатся из трофимовских строчек! Почитайте своим детям и внукам детские стихи поэта, чтобы они с ранних лет прониклись красотой природной русской речи. Пусть наши дети растут, читая таких авторов, как Михаил Трофимов, у которого мы, читатели, в каждом возрасте найдём что-то очень важное для нас нынешних, прошлых и будущих.