26.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Геннадий САЗОНОВ о Льве ТРУТНЕВЕ
опубликовано: 29-10-2015

 

Полевые цветы меж колосьев и трав

 

Лауреат Всероссийской литературной премии им. Гавриила Державина за достижения в прозе Лев Трутнев отмечает солидный юбилей — своё 80-летие. 29 октября, в день рождения писателя, в Омском государственном литературном музее имени Ф.М.Достоевского состоялся его творческий вечер, открылась посвящённая ему выставка.

 

Проза Льва Трутнева узнаваема, неповторима. Можно взять отрывок из романа «Молодо-зелено» и дать читателю определить, кто написал. Наверняка угадает.

Лев Трутнев — один из старейших и лучших русских писателей. Судьба  художника слова неотделима от земли, где он родился. Вкладывая душу и сердце в творчество,  он  становится символом своего народа и страны.

Его начальная  книга «Первые зори» — рассказы для детей —  вышла  в Свердловске. С тех пор центральными  и региональными издательствами было издано более двух десятков книг. Это —  романы, повести, рассказы, очерки. Писатель часто выступал на страницах ведущих литературных журналов, в частности, в «Сибирских огнях».

Наибольшую популярность получили романы «Молодо-зелено», «Таёжник», «Средь степи широкой». Кроме того, Льва Трутнева отличает высокая работоспособность, поиск новых жизненных ситуаций как с  неожиданными, так и «обычными»  героями.

Лев Трутнев щедро наделен и даром слова, и другими талантами.  Он, к примеру, всегда прекрасно рисовал, пел и играл на гитаре, и сейчас, если надо, тряхнёт стариной. Но писательство стало призванием и  судьбой. Это чувствуется с первых строк его произведений, читатель словно вступает в беседу с умным и добрым наставником, много повидавшим на своём веку.

Он мастерски выстраивает сюжет, так ярко передавая  внутренний  мир своих  героев, что это надолго западает в памяти читателя. Ни в рассказах, ни в повестях или романах трудно что-то убавить или прибавить. Такое невозможно. Ткань повествования сразу потребует «заплатку». 

Сочный, образный, яркий язык — большая ценность в нынешнее время.

— Увы, я должен заметить, что  писатели,  культура, да и в целом русский народ медленно, но неуклонно теряют традиционную языковую культуру, —  сокрушался  Лев Емельянович в одной из наших бесед в Переделкино.  — Очень неприятная тенденция. Её нужно преодолевать, и я по мере сил стараюсь это делать.

Об особенностях творчества Льва Трутнева, представляющих интерес для других литераторов, можно говорить долго. Но мы задержим свой взгляд на новом  романе «Иметь и не потерять», в котором простой человек благодаря личным способностям и настойчивому труду поднялся в бизнесе, не имея за пазухой ни денег, ни  «крыши». Роман — о настоящих и ложных ценностях  мира, тема — весьма современная. Автор, показывая  переживания своего героя, стремится высветить человеческую душу.

«Но я никогда не останавливался на полпути к задуманному и, несмотря на все дорожные и душевные перипетии, колесил по Тюменским городам и посёлкам, глубже и глубже познавал Сибирь! — говорит его герой. —  Сколько новых открытий! Сколько передумано, переоценено! И, возможно, благодаря этим поездкам многое изменилось в моём понятии о людях и в моём мировоззрении. Как-то сгладилось чувство неловкости за свой поступок, утонуло в азарте приобретательства, в развороте перспектив на будущее, от которого захватывало дух. А мораль? Ну, что мораль? Бизнес и мораль вряд ли совместимы.  И загонял я тогда свою совесть в такие глубины души, в которых она едва теплилась...»

Таким преподносит нам автор состояние человека, тайком перекупающего акции у своего близкого друга.

В творчестве Льва Трутнева не утихают начальный исток, яркие впечатления детства и юности. Он родился в 1935 году в г.Зайсане Восточно-Казахстанской области. Отец был выходцем из казачьей станицы в Уссурийском крае, мать — крестьянкой-переселенкой из Тульской губернии.

В 1938 году семья переехала  в Омск. Когда началась война, Емельян Иванович был призван в ряды Красной Армии (воевал командиром стрелковой роты и в 1944 году погиб на Ленинградском фронте), а Анисья Даниловна с сынишкой уехали к деду.

 — Жили впроголодь, очень трудно, — вспоминает Лев Емельянович. — Я работал и по хозяйству, и в огороде. Как-то в посёлке, который находился далеко от нас, я впервые попал в библиотеку, где было что-то около 400 книг — я их все читал запоем. Читал всё подряд.

Так началась его любовь к литературе. И тягу писать Лев Трутнев почувствовал уже в двенадцать лет: поначалу вёл дневники, делал зарисовки...

После армии он выучился на  инженера-механика, а, получив высшее образование, работал в НИИ, где прошёл путь от лаборанта до заместителя генерального директора. Но карьеру учёного, хотя были и научные работы, и изобретения, он оставил: литература захватила его, стала смыслом всей жизни. И всё, познанное и пережитое им в детстве в деревне, навсегда вошло в писательскую память.

 — Я  начал охотиться в двенадцать лет, — признался мне  Лев Емельянович. — И видел то, чего другие не видят: человек изменился в худшую сторону по отношению к природе...

Достаточно хотя бы вспомнить его повесть «Близкие заботы» — о судьбе сибирского егеря, защищающего заказник от браконьеров. Сюжет произведения очень драматичен: озверевший бандит убивает жену главного героя, бросившуюся к нему на защиту.

    

Судьбы матери и дочери — Клавдии и Вики — лежат в основе повести «Чёт и нечёт». Если Клавдия — русская страдалица с чистой душой, сумевшая преодолеть тяжкие испытания, всю жизнь выпадавшие на её долю, но она не сломалась, то Вика представляется ей противоположностью. Дочь позарилась  на сытое и красиво оформленное существование, а в итоге потерпела крах.

«Вика остановилась у знакомого сквера. Сквер был перепланирован, расширен и облагорожен. Мысли её потекли к беспечным школьным годам, в юность и молодость, и слёзы удушья застлали от Вики и зелень сквера, и разноцветье клумб, и дома: пусто в душе,  пусто, ничего не осталось, одна пронзительная боль за нелепо пропавшую жизнь.

Она сделала ещё несколько шагов. Широкая и светлая река открылась за деревьями. С особой чёткостью, как в ослепительной вспышке, Вика вдруг увидела себя молодой и красивой, полной сил и надежд, и в тот же миг почувствовала острую, пронзительную боль в сердце — будто в него вогнали шило. Жар обжег ей грудь, как бы выплескиваясь наружу. Мелькнул зыбкий горизонт, густо залитый краснотой, и потух. Вика припала к первому недалёкому дереву и потеряла сознание…

Через час она умерла в больнице от разрыва сердца».

И если к этой героине у автора вполне внятное отношение, то к Ловцову, главному персонажу повести «Отрада», оно не столь однозначно. Попав из деревенской глубинки в город, Ловцов, к сожалению, оторвался от родовых корней, от своей «пуповины», связывающей его с деревней. Поддавшись соблазну обогащения, он потерял всё самое дорогое и пришёл к  духовному краху. В конце повести мы видим Ловцова уже другим: он многое понял, многое осознал, но сможет ли он круто изменить свою жизненную позицию?

Автор предлагает читателю поразмышлять над этим. Он, следуя классической традиции, предоставляет герою право самому распоряжаться своей судьбой, а не решает  её за него.

 

Новая  повесть «Ёе дневник» необычна. В ней традиционного сюжета, он  вытекает из дневниковых записей влюблённой женщины и воспоминаний мужчины. Откровения женской души — в духе времени, но не в духе бульварного чтива, к тому же — прекрасным русским языком.

 

Творчество Льва Трутнева справедливо отмечено рядом престижных всероссийских  литературных премий, в том числе премией им.Вячеслава Шишкова — за книгу повестей и рассказов «Звонкий рог». Этот сборник, на мой взгляд,  может стать настольной книгой у всякого, кто любит природу и Отечество.

Между тем, книги Трутнева не раз экспонировались на Международных выставках в Пекине, Женеве, Дели, и сам писатель не раз бывал в составе делегаций, представляющих современную русскую литературу за рубежом. Эти поездки оставляли в его душе яркие впечатления, давали пищу уму и сердцу.

У Ивана Бунина есть короткое стихотворение:

    

И цветы, и шмели, и трава и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет —  Господь сына блудного  спросит:

«Был ли счастлив ты   в жизни земной?».

 И забуду я всё —  вспомню только вот эти

Полевые цветы меж колосьев и трав —

И от сладостных слёз не успею ответить,

К милосердным Коленам припав.

 

Думается, многие произведения Льва Трутнева —  и есть «полевые цветы меж колосьев и трав». Они — дар самой земли, самой природы.

 

 

Геннадий САЗОНОВ,

член Союза писателей России,

лауреат международной

литературной  премии

им. С.Михалкова