21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Радушный московский сентябрь
опубликовано: 30-10-2015

 

Осень.

Пора сбора урожая…

Для литераторов Донбасса, членов Межрегионального союза писателей этот сентябрь стал по-настоящему урожайным. Урожайным на встречи, впечатления, новые знакомства, на широту общения и то тепло, которое неожиданно щедро пролило на нас московское бабье лето, вопреки всем нерадостным метеопрогнозам. А всё это благодаря тому, что состоялось долгожданное представление новой книги — сборника произведений писателей Донбасса «Строки мужества и боли…»

 

Начало проекта, рассказывающего правду о событиях в Донбассе глазами очевидцев — писателей Луганщины и Донетчины — было положено ещё ранней весной. Тогда же, в начале мая, предполагалось и выступление авторов из Донбасса в Москве, в Международном сообществе писательских союзов. Но жизнь вносит свои коррективы. Неоднократно изменялись списки участников встречи. Кому-то не позволяли должностные обязанности, кому-то семейные обстоятельства или беспокойные события блокадного региона. А потом приняли общее решение, что лучше провести встречу осенью, после выхода книги.

Двенадцать участников делегации добирались из разных городов, а потому, чтобы избежать неожиданностей, связанных с непредсказуемостью наших нынешних перемещений, договорились приехать в Москву на день раньше.

Встреча луганчан и дончан получилась тёплой и очень трогательной. До известных событий мы встречались довольно часто на фестивалях, на презентациях по поводу выхода альманахов, коллективных сборников, на юбилеях — Дебальцево, Горловка, Луганск, Красноармейск, Дружковка, Донецк — никакой проблемы собраться всем вместе не существовало. А теперь… в полном смысле слова —«радость со слезами на глазах».

На следующий день, не дожидаясь официальной встречи, мы отправились в МСПС, в Дом Ростовых на Поварскую. Мы не знали, как сложится наше пребывание и будет ли возможность в неофициальной обстановке выразить благодарность за издание книги, за поддержку, за предоставленную возможность сказать правду о пережитых событиях. Нам повезло, у Ивана  Переверзина было время принять нас. Не успев ещё отойти от впечатлений пребывания в Доме творчества в Переделкино, мы попали в кабинет, в котором работали Максим Горький и Сергей Михалков (наверное, так чувствуют себя паломники, попадая в Мекку). Сейчас этот кабинет стал своеобразным музеем — здесь принимаются делегации и проходят совещания. После наших приветствий и слов благодарности, Иван Иванович рассказал о первоначальном замысле этого проекта. Предполагалось издать два тома о событиях на Украине, в каждом — видение сторон, разделённых линией фронта. Из Донбасса прислали свои произведения более ста авторов, а с другой стороны — только один: известный украинский поэт Борис Олейник.  Но, как было замечено, второй том будет. В него войдут произведения, присланные после выхода книги. Членами делегации было предложено поместить в новый том также стихи детей Донбасса. Идея всем показалась интересной.

15 сентября основное мероприятие — презентация книги «Строки мужества и боли…» — было назначено на 16:00. Утро оказалось свободным, и мы решили воспользоваться этим, чтобы почтить память известных писателей — посетить Переделкинское кладбище. Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Виктор Боков, Вадим Кожевников. Какие имена! И какие скромные памятники… На могиле Пастернака — трогательные, светло-сиреневые на белых ножках, цветы безвременника. «Неправильные», мятежные цветы на могиле поэта, в жизни и творчестве которого было столько неуспокоенности…

В назначенное время встречу в Доме Ростовых предварило возложение цветов к подножию памятника Льву Толстому, находящегося на территории усадьбы. История появления памятника особенно интересна в контексте последних событий: это подарок украинских писателей Союзу писателей СССР в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией — одно из многочисленных свидетельств дружбы братских народов.

Не стану повторяться и описывать саму встречу, проходившую в бирюзовом зале Дома Ростовых, поскольку это мероприятие получило широкий резонанс в разных средствах массовой информации, а подробные репортажи были представлены в сентябрьском выпуске «Общеписательской Литературной газеты», но попытаюсь передать наши впечатления от происходившего.

Безусловно, все события — и в бирюзовом зале, и в последующие дни — просто ошеломили нас. На презентации книги присутствовали люди, занимающие высокие государственные и общественные посты, известные писатели, и выступать перед такой аудиторией было не только почётно, но и ответственно. Конечно, мы волновались, но с самого начала и вступительным словом Ивана Переверзина, и председательством на встрече Владимира Середина, был создан настрой благожелательности, поддержки и спокойной рабочей обстановки. Зал напряжённо сопереживал тому, о чём читались стихи и исполнялись песни. После встречи к нам подходили, говорили слова поддержки и передавали пожелания скорого мира всем жителям Донбасса. И мы чувствовали, что это не просто слова…

На следующий день наш путь лежал на север Московской области — в старинный город Талдом. В этой поездке с нами были писательница, статс-секретарь СП России, советник председателя КПРФ Геннадия Зюганова Лариса Баранова-Гонченко, заместитель председателя МСПС Владимир Середин и заместитель начальника информационного отдела МСПС Николай Стародымов.

У здания администрации нас встретили заместитель главы администрации города Алексей Стребков и сотрудницы администрации Ольга Климачёва и Наталья Дорохина.

Мы посетили городской краеведческий музей, который, как и сам город, окунул нас в атмосферу тихой неспешной патриархальной жизни. Старинные, часто деревянные дома XIX века, пожарная каланча, храм… Очень легко было представить на дороге двуколку, запряжённую лошадьми, или юных красавиц в обуви местных, талдомских, башмачников, слава шла далеко за пределы города, что привлекало сюда скупщиков со всей России. Именно здесь, в среде башмачников, родилось выражение «выкаблучиваться».

Талдом известен не только как город купцов, скорняков, башмачников, портных, сыроделов, производителей фаянсовых изделий, но и знаменит своими литературными традициями. На талдомской земле родились Салтыков-Щедрин и Клычков, творили Есенин и Пришвин. В краеведческом музее собрано много интересных экспонатов, отражающих богатую историю города, его традиции.

Рассказом о проведении творческих вечеров, устраиваемых в музее, и демонстрацией игры на фисгармонии завершилось знакомство с экспозицией, и мы отправились в культурный центр «Родина» на встречу в «Литературной гостиной»с городской интеллигенцией  и молодёжью.

Открыл встречу приветственным словом к собравшимся городской голова Юрий Журкин. «Я рад, — сказал он, — что на талдомской земле, которая богата поэтами ,состоялась эта встреча. Нам выпала честь услышать поэтов-очевидцев событий на Донбассе, соприкоснуться с тем, что пришлось им пережить».

Всех покорило выступление игуменьи Свято-Александровского монастыря Тамары и авторские стихотворения местных насельниц.

Владимир Середин представил книгу «Строки мужества и боли…» и рассказал о её создании.

Прозвучали стихи и песни авторов сборника: Ивана Нечипорука, Елены Заславской, Сергея Кащенко, Марка Некрасовского, Владимира Казмина, Виктора Мостового, Виктории Поляковой, Александра Морозова, Александра Курапцева, Натальи Романовой, Александра Товберга, Наталии Морозовой-Мавроди. Выступления сопровождались подготовленной нами видеохроникой военных событий в Донбассе.

В ответ выступили члены талдомского литературного объединения Галина Русакова, Любовь Шарапова, Юрий Гнездилов, Людмила Волошина, Лидия Симоненко, Ирина Алексеева, представившие своё творчество. Презентация сборника переросла в творческий обмен— мы увезли с собой тепло талдомских сердец и дружеских рукопожатий.

На третий день, с участием Марины Переясловой и Владимира Фёдорова, наша группа посетила музеи Бориса Пастернака и Булата Окуджавы в Переделкино. Сбылись мечты многих из нас! Поразило, насколько диаметрально противоположными были пристрастия и жизнь этих великих людей. Аскетическая обстановка в доме Пастернака — отсутствовало радио, семья редко смотрела телевизор, Борис Леонидович не читал газет, на полках было мало книг (в основном словари), на рабочем столе всегда лежали три книги: Библия, Шекспир и Гёте; строгость во всём, свой замкнутый мир. И обволакивающий уютом дом Окуджавы: небольшая гостиная со столом, накрытым скатертью, диван с удобными маленькими подушечками, многочисленные книжные шкафы и полки, огромная коллекция колокольчиков — подарки друзей, во дворе под большим цветным полосатым тентом скамьи для проведения многолюдных встреч.

Ещё одним приятным визитом оказалось посещение детской библиотеки имени Корнея Чуковского. По дороге в музеи мы с Викторией Поляковой отстали от группы и зашли, чтобы подарить библиотеке наши детские книжки. Нас приветливо встретила заведующая Валентина Сергеевна. «Отсюда так быстро не уходят,—охладила она нашу спешку. — Вы должны оставить запись в нашей книге. А вы откуда?» — «Из Донбасса» — «Из Донбасса! Тогда я вас не отпущу. Мы с вами будем пить чай и разговаривать». Пришлось пообещать, что после музеев мы непременно придём на чаепитие. Оно превратилось в интересный разговор об истории создания библиотеки, куда Валентина Сергеевна пришла молоденькой девушкой, а принимал её на работу сам Корней Иванович. За 51 год работы стараниями Валентины Сергеевны и таких же, как она, энтузиастов, библиотека превратилась в сказочный дом детской книги, постоянный праздник.

Позже к нам присоединились Иван Нечипорук и поэтесса Анна Воинова, которая была вынуждена покинуть Горловку в связи с боевыми действиями. Уже в Москве у неё появился младший сын. Она приехала в Переделкино с двумя маленькими детьми буквально на пару часов, чтобы встретиться с коллегами. Малыши очень хорошо себя чувствовали среди библиотечных книг и игрушек.

На прощальной встрече Владимир Бояринов наградил всех участников делегации почётными знаками «Союз писателей России».

Быстро пролетели три незабываемых, насыщенных до предела событиями и встречами дня. Они навсегда сохранятся в нашей памяти яркими светлыми страницами, так же как и участие всех, благодаря кому появилась хорошая, нужная книга «Строки мужества и боли…» и состоялась наша творческая командировка. Это, прежде всего, Иван Переверзин, без патроната и участия которого книги не могло быть, Юрий Коноплянников, с которым мы вместе с Владимиром Спектором, Глебом Бобровым и Иваном Нечипоруком работали на стадии подготовки материала для книги, решали вопросы оформления поездки, Владимир Середин, взявший на себя все вопросы нашего пребывания в этой поездке, Марина Переяслова и Николай Стародымов, работавшие над книгой, Владимир Фёдоров, поддержавший донбасских авторов.

А впереди — работа над новой книгой, новые произведения, новые встречи…

Наталия МОРОЗОВА-МАВРОДИ,

сопредседатель Межрегионального союза писателей

 

Луганск