26.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Радушный московский сентябрь
опубликовано: 30-10-2015

 

Осень.

Пора сбора урожая…

Для литераторов Донбасса, членов Межрегионального союза писателей этот сентябрь стал по-настоящему урожайным. Урожайным на встречи, впечатления, новые знакомства, на широту общения и то тепло, которое неожиданно щедро пролило на нас московское бабье лето, вопреки всем нерадостным метеопрогнозам. А всё это благодаря тому, что состоялось долгожданное представление новой книги — сборника произведений писателей Донбасса «Строки мужества и боли…»

 

Начало проекта, рассказывающего правду о событиях в Донбассе глазами очевидцев — писателей Луганщины и Донетчины — было положено ещё ранней весной. Тогда же, в начале мая, предполагалось и выступление авторов из Донбасса в Москве, в Международном сообществе писательских союзов. Но жизнь вносит свои коррективы. Неоднократно изменялись списки участников встречи. Кому-то не позволяли должностные обязанности, кому-то семейные обстоятельства или беспокойные события блокадного региона. А потом приняли общее решение, что лучше провести встречу осенью, после выхода книги.

Двенадцать участников делегации добирались из разных городов, а потому, чтобы избежать неожиданностей, связанных с непредсказуемостью наших нынешних перемещений, договорились приехать в Москву на день раньше.

Встреча луганчан и дончан получилась тёплой и очень трогательной. До известных событий мы встречались довольно часто на фестивалях, на презентациях по поводу выхода альманахов, коллективных сборников, на юбилеях — Дебальцево, Горловка, Луганск, Красноармейск, Дружковка, Донецк — никакой проблемы собраться всем вместе не существовало. А теперь… в полном смысле слова —«радость со слезами на глазах».

На следующий день, не дожидаясь официальной встречи, мы отправились в МСПС, в Дом Ростовых на Поварскую. Мы не знали, как сложится наше пребывание и будет ли возможность в неофициальной обстановке выразить благодарность за издание книги, за поддержку, за предоставленную возможность сказать правду о пережитых событиях. Нам повезло, у Ивана  Переверзина было время принять нас. Не успев ещё отойти от впечатлений пребывания в Доме творчества в Переделкино, мы попали в кабинет, в котором работали Максим Горький и Сергей Михалков (наверное, так чувствуют себя паломники, попадая в Мекку). Сейчас этот кабинет стал своеобразным музеем — здесь принимаются делегации и проходят совещания. После наших приветствий и слов благодарности, Иван Иванович рассказал о первоначальном замысле этого проекта. Предполагалось издать два тома о событиях на Украине, в каждом — видение сторон, разделённых линией фронта. Из Донбасса прислали свои произведения более ста авторов, а с другой стороны — только один: известный украинский поэт Борис Олейник.  Но, как было замечено, второй том будет. В него войдут произведения, присланные после выхода книги. Членами делегации было предложено поместить в новый том также стихи детей Донбасса. Идея всем показалась интересной.

15 сентября основное мероприятие — презентация книги «Строки мужества и боли…» — было назначено на 16:00. Утро оказалось свободным, и мы решили воспользоваться этим, чтобы почтить память известных писателей — посетить Переделкинское кладбище. Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Виктор Боков, Вадим Кожевников. Какие имена! И какие скромные памятники… На могиле Пастернака — трогательные, светло-сиреневые на белых ножках, цветы безвременника. «Неправильные», мятежные цветы на могиле поэта, в жизни и творчестве которого было столько неуспокоенности…

В назначенное время встречу в Доме Ростовых предварило возложение цветов к подножию памятника Льву Толстому, находящегося на территории усадьбы. История появления памятника особенно интересна в контексте последних событий: это подарок украинских писателей Союзу писателей СССР в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией — одно из многочисленных свидетельств дружбы братских народов.

Не стану повторяться и описывать саму встречу, проходившую в бирюзовом зале Дома Ростовых, поскольку это мероприятие получило широкий резонанс в разных средствах массовой информации, а подробные репортажи были представлены в сентябрьском выпуске «Общеписательской Литературной газеты», но попытаюсь передать наши впечатления от происходившего.

Безусловно, все события — и в бирюзовом зале, и в последующие дни — просто ошеломили нас. На презентации книги присутствовали люди, занимающие высокие государственные и общественные посты, известные писатели, и выступать перед такой аудиторией было не только почётно, но и ответственно. Конечно, мы волновались, но с самого начала и вступительным словом Ивана Переверзина, и председательством на встрече Владимира Середина, был создан настрой благожелательности, поддержки и спокойной рабочей обстановки. Зал напряжённо сопереживал тому, о чём читались стихи и исполнялись песни. После встречи к нам подходили, говорили слова поддержки и передавали пожелания скорого мира всем жителям Донбасса. И мы чувствовали, что это не просто слова…

На следующий день наш путь лежал на север Московской области — в старинный город Талдом. В этой поездке с нами были писательница, статс-секретарь СП России, советник председателя КПРФ Геннадия Зюганова Лариса Баранова-Гонченко, заместитель председателя МСПС Владимир Середин и заместитель начальника информационного отдела МСПС Николай Стародымов.

У здания администрации нас встретили заместитель главы администрации города Алексей Стребков и сотрудницы администрации Ольга Климачёва и Наталья Дорохина.

Мы посетили городской краеведческий музей, который, как и сам город, окунул нас в атмосферу тихой неспешной патриархальной жизни. Старинные, часто деревянные дома XIX века, пожарная каланча, храм… Очень легко было представить на дороге двуколку, запряжённую лошадьми, или юных красавиц в обуви местных, талдомских, башмачников, слава шла далеко за пределы города, что привлекало сюда скупщиков со всей России. Именно здесь, в среде башмачников, родилось выражение «выкаблучиваться».

Талдом известен не только как город купцов, скорняков, башмачников, портных, сыроделов, производителей фаянсовых изделий, но и знаменит своими литературными традициями. На талдомской земле родились Салтыков-Щедрин и Клычков, творили Есенин и Пришвин. В краеведческом музее собрано много интересных экспонатов, отражающих богатую историю города, его традиции.

Рассказом о проведении творческих вечеров, устраиваемых в музее, и демонстрацией игры на фисгармонии завершилось знакомство с экспозицией, и мы отправились в культурный центр «Родина» на встречу в «Литературной гостиной»с городской интеллигенцией  и молодёжью.

Открыл встречу приветственным словом к собравшимся городской голова Юрий Журкин. «Я рад, — сказал он, — что на талдомской земле, которая богата поэтами ,состоялась эта встреча. Нам выпала честь услышать поэтов-очевидцев событий на Донбассе, соприкоснуться с тем, что пришлось им пережить».

Всех покорило выступление игуменьи Свято-Александровского монастыря Тамары и авторские стихотворения местных насельниц.

Владимир Середин представил книгу «Строки мужества и боли…» и рассказал о её создании.

Прозвучали стихи и песни авторов сборника: Ивана Нечипорука, Елены Заславской, Сергея Кащенко, Марка Некрасовского, Владимира Казмина, Виктора Мостового, Виктории Поляковой, Александра Морозова, Александра Курапцева, Натальи Романовой, Александра Товберга, Наталии Морозовой-Мавроди. Выступления сопровождались подготовленной нами видеохроникой военных событий в Донбассе.

В ответ выступили члены талдомского литературного объединения Галина Русакова, Любовь Шарапова, Юрий Гнездилов, Людмила Волошина, Лидия Симоненко, Ирина Алексеева, представившие своё творчество. Презентация сборника переросла в творческий обмен— мы увезли с собой тепло талдомских сердец и дружеских рукопожатий.

На третий день, с участием Марины Переясловой и Владимира Фёдорова, наша группа посетила музеи Бориса Пастернака и Булата Окуджавы в Переделкино. Сбылись мечты многих из нас! Поразило, насколько диаметрально противоположными были пристрастия и жизнь этих великих людей. Аскетическая обстановка в доме Пастернака — отсутствовало радио, семья редко смотрела телевизор, Борис Леонидович не читал газет, на полках было мало книг (в основном словари), на рабочем столе всегда лежали три книги: Библия, Шекспир и Гёте; строгость во всём, свой замкнутый мир. И обволакивающий уютом дом Окуджавы: небольшая гостиная со столом, накрытым скатертью, диван с удобными маленькими подушечками, многочисленные книжные шкафы и полки, огромная коллекция колокольчиков — подарки друзей, во дворе под большим цветным полосатым тентом скамьи для проведения многолюдных встреч.

Ещё одним приятным визитом оказалось посещение детской библиотеки имени Корнея Чуковского. По дороге в музеи мы с Викторией Поляковой отстали от группы и зашли, чтобы подарить библиотеке наши детские книжки. Нас приветливо встретила заведующая Валентина Сергеевна. «Отсюда так быстро не уходят,—охладила она нашу спешку. — Вы должны оставить запись в нашей книге. А вы откуда?» — «Из Донбасса» — «Из Донбасса! Тогда я вас не отпущу. Мы с вами будем пить чай и разговаривать». Пришлось пообещать, что после музеев мы непременно придём на чаепитие. Оно превратилось в интересный разговор об истории создания библиотеки, куда Валентина Сергеевна пришла молоденькой девушкой, а принимал её на работу сам Корней Иванович. За 51 год работы стараниями Валентины Сергеевны и таких же, как она, энтузиастов, библиотека превратилась в сказочный дом детской книги, постоянный праздник.

Позже к нам присоединились Иван Нечипорук и поэтесса Анна Воинова, которая была вынуждена покинуть Горловку в связи с боевыми действиями. Уже в Москве у неё появился младший сын. Она приехала в Переделкино с двумя маленькими детьми буквально на пару часов, чтобы встретиться с коллегами. Малыши очень хорошо себя чувствовали среди библиотечных книг и игрушек.

На прощальной встрече Владимир Бояринов наградил всех участников делегации почётными знаками «Союз писателей России».

Быстро пролетели три незабываемых, насыщенных до предела событиями и встречами дня. Они навсегда сохранятся в нашей памяти яркими светлыми страницами, так же как и участие всех, благодаря кому появилась хорошая, нужная книга «Строки мужества и боли…» и состоялась наша творческая командировка. Это, прежде всего, Иван Переверзин, без патроната и участия которого книги не могло быть, Юрий Коноплянников, с которым мы вместе с Владимиром Спектором, Глебом Бобровым и Иваном Нечипоруком работали на стадии подготовки материала для книги, решали вопросы оформления поездки, Владимир Середин, взявший на себя все вопросы нашего пребывания в этой поездке, Марина Переяслова и Николай Стародымов, работавшие над книгой, Владимир Фёдоров, поддержавший донбасских авторов.

А впереди — работа над новой книгой, новые произведения, новые встречи…

Наталия МОРОЗОВА-МАВРОДИ,

сопредседатель Межрегионального союза писателей

 

Луганск