21.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Беловская линия журнала «Вологодский ЛАД»
опубликовано: 03-11-2015

 

Прошли II Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия». Впервые они приобрели всероссийский масштаб и привлекли внимание крупнейших литературоведов и писателей, которые вели заинтересованный разговор о творческом наследии Василия Ивановича Белова.

 

Мы всегда с Василием Беловым!

 

   Накануне события наш корреспондент Геннадий Сазонов встретился с главным редактором журнала «Вологодский ЛАД» Андреем Сальниковым, и разговор зашёл, естественно, о Василии Белове.

  Литературно-художественный журнал «Вологодский ЛАД» хорошо известен читателям России и не нуждается в особых представлениях. И всё же напомню, что в последние годы на его страницах увидели свет произведения не только вологодских авторов, но и писателей и поэтов, живущих в других регионах. Хотя они все разные, но их роднит любовь к русскому слову, родине, своим истокам.

   К слову, к «истоку» самого журнала имел отношение и выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов. К его творчеству, к его жизненным и литературным заветам журнал обращается постоянно.

 

  — Андрей Константинович, что значит имя Василия Белова для вас, для журнала и его читателей?

   — Собственно говоря, именно Василию Белову наш журнал обязан своим названием. Нынешний «Вологодский ЛАД» — продолжение журнала для семейного чтения, который издавался редакцией областной газеты «Красный Север» с 1991 по 1994 год. Название тому изданию выбирали всем миром, можно сказать, собирали предложения в редакции, просили высказаться читателей. Больше всего голосов набрал «Лад» — именно в честь знаменитой книги Василия Ивановича. Это показало не только любовь вологжан к своему народному писателю, но и ожидания от нового издания: людям хотелось, чтобы речь в нём шла о ладе, а не о том раздрае, который окружил в то время нас всех.

   Журнал за это время сильно изменился, конечно. Сменился формат, оформление, периодичность, даже название чуть-чуть другое. Но суть его осталась прежней, и сейчас мы стараемся в основных публикациях рассказывать о том историческом, литературном, природном, культурном феномене, которым является Русский Север, в частности Вологодчина. Именно этому феномену была посвящена замечательная книга Василия Белова, и мы, как можем, продолжаем эту беловскую линию.

 

  — А много было за последние годы в журнале публикаций, так или иначе посвящённых Белову?

   — Ну, как тут посчитаешь… Во втором номере «Лада» — ещё того, который выходил в девяностые годы — мы опубликовали главы из романа Василия Ивановича «Год великого перелома», которые он специально для журнала передал. Возрождённый «Лад», уже в 2006 году, в первом же номере напечатал фоторепортаж о жизни Василия Ивановича в Тимонихе. В 2007 году выпустили специальный номер, посвящённый 75-летию писателя. Готовили номер к 80-летию, но, увы, пришлось делать его траурным: в декабре 2012-го Василий Иванович скончался. Интересно, что в том году финансовые трудности позволили выпустить только один номер журнала, и он был посвящён Василию Белову. Мы печатали статьи о его творчестве, воспоминания о нём, рассказы о встречах с читателями. Да что говорить: есть в журнале специальный раздел «Уроки Белова», вот недавно в нём был помещён репортаж о музее-квартире Василия Ивановича.

 

   — Белов — один из создателей «вологодской литературной школы», которая привержена народной правде, народной почве, народным традициям. Как журнал поддерживает сегодня это направление?

   — Русская литература, и не только вологодская школа, всегда привержена народной правде, если нет, то это сложно назвать русской литературой. Хорошо, что вологодские писатели в большинстве своём и сегодня стараются придерживаться традиций великой русской классической литературы, развивать их. И журнал всегда готов их поддерживать. Среди наших постоянных авторов Сергей Багров и Александр Цыганов, Геннадий Сазонов и Ольга Фокина, Ольга Кузнецова и Анатолий Ехалов, Роберт Балакшин, Александр Ломковский, Виктор Плотников и другие прозаики и поэты, известные не только на Вологодчине. Не раз публиковались у нас Владимир Личутин и Николай Зиновьев, Александр Сегень, Владимир Крупин, Владимир Костров, многие другие выдающие писатели России.

 

    — Вологодский край справедливо называют «Русской Фиваидой на Севере». Какое место тема православия, христианских традиций занимает на страницах журнала «Вологодский ЛАД»?

   — Раздел «И ныне, и присно», рассказывающий о православии, — один из основных в «Вологодском ЛАДе». Здесь публикуются беседы со священнослужителями и ответы на вопросы о Боге, вере и церкви, очерки о современной религиозной жизни, о святых. Постоянно журнал рассказывает о вологодских храмах и монастырях, были материалы о замечательном реставраторе Сергее Белове, возрождающем старинные иконы, и о представителях современного церковного искусства. Собственно, разговор о вере не ограничивается рамками православного раздела. Затрагивают эту тему и прозаические публикации, и публицистические, и искусствоведческие — ведь православие составляет основу бытия, а наш журнал старается показать важнейшие направления жизни региона и всей страны.

 

   — Андрей Константинович, как вы оцениваете I Беловские чтения, которые прошли в октябре 2014 года? Что ждёте от чтений нынче?

    — Прошлые чтения были первыми, и это, пожалуй, самое большое их достоинство. То, что на родине великого русского писателя Василия Белова начат системный и серьёзный разговор о его творчестве, о проблемах, которые раскрывали книги автора, — очень хорошо. Хотелось бы, чтобы этот разговор не оказался засыпанным показушной суетой, чтобы он имел достойное продолжение — и в изданиях, и в жизни.

 

  — Какие, на взгляд главного редактора литературно-художественного журнала, существуют тенденции в современном литературном процессе, что в них положительно, а что неприемлемо?

    — Тенденции в литературе, пожалуй, вряд ли изменились за всё время существования письменности. Как и прежде, писатели восхищаются красотой мира и страдают от несовершенства человека; точно так же одни хотят своими книгами сделать этот мир лучше, а другие стремятся улучшить только собственное существование. Говорить о технических особенностях нынешнего литературного процесса, выделять какие-то тематические или ремесленные особенности вряд ли нужно.

    Мне видится история литературы не лестницей — от плохого к хорошему, а рекой времён, как говорил великий Державин. И положительные тенденции — это как раз те, которые находятся в русле многовековых традиций. А неприемлемое — то, что эти традиции отрицает. Точнее, пытается отрицать. Влияние таких «отрицателей» на ход литпроцесса, значение громогласного ниспровержения идеалов в общественной жизни, мне кажется, очень преувеличено. Стремление шокировать читателя языком или тематикой разговора не сегодня же пришло в литературу, оно всегда было, но являлось маргинальным, малозаметным, по существу. Таковым, конечно же, и осталось.

 

    — Какие проблемы, которые необходимо решать, существуют у возглавляемого вами журнала?

    — Проблемы у всех журналов, думаю, если не одни и те же, то во многом схожие. Всем трудно, всем не хватает денег, хороших рукописей, помощников… «Вологодский ЛАД» не исключение.

  Наш журнал выходит за счёт областного бюджета, и огромное спасибо руководителям области, что они находят возможность выделять средства для издания, который является, по сути, визитной карточкой Вологодчины. О том, что такой журнал нужен людям, говорят вологжане.

  Когда в позапрошлом году выход «Вологодского ЛАДа» оказался под вопросом, многие наши читатели обратились к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой не прекращать издание, и это было услышано. Такая поддержка помогает, но и ко многому обязывает.