22.08.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Открытое письмо руководителю Администрации Президента РФ Сергею Иванову
опубликовано: 30-10-2015

 

Чиновники Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций вместо серьёзной проверки фактов, приведённых в публикации «Год литературы — без литературы?!», в том числе изобличающих неблаговидную деятельность советника по культуре Владимира Толстого, похоже, затеяли с писательским сообществом бюрократическую игру. Невольно возникает вопрос: как это сочетается с требованиями закона и морали?

 

  Напомним, что открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину «Год литературы — без литературы?!» членов Международного сообщества писательских союзов, Общероссийского литературного сообщества и Литературного сообщества писателей России «Общеписательская Литературная газета» опубликовала в №7(68) за текущий год. В письме поднимались крайне важные для литературного сообщества, для всей отечественной культуры, а, значит, и для страны, проблемы. Речь шла о том, что даже сейчас, когда 2015-й объявлен в России Годом литературы, безосновательные и надуманные претензии и нападки на авторитетные писательские организации не только не прекратились, а приобрели ещё более циничный характер. Дошло до того, что государство в лице Росимущества обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском об изъятии у писателей недвижимого имущества, которым они владеют более 70 лет. Что это, если не глумление над 10-тысяч-ной армией литераторов России?

   Заметим, что упомянутой публикации годом ранее предшествовала другая статья: «Советник обманул президента в целях уничтожения культуры». Речь в ней шла о неблаговидных действиях советника Президента РФ по культуре и высказывалась просьба «расследовать антигосударственную деятельность г-на Толстого». И при этом авторы опирались исключительно на факты и конкретные действия высокого государственного чиновника, откровенно игнорирующего нормы закона и морали.

  Тогда, в 2014 году, никакой письменной реакции на статью «Советник обманул президента в целях уничтожения культуры» мы не получили. Естественно, такой результат огорчил, хотя это далеко не единичный факт: писатели хорошо знают, что нынче в высоких кабинетах стало нормой не отвечать на критические выступления в СМИ, замалчивать их. Поэтому, публикуя открытое письмо «Год литературы — без литературы?!», мы высказали президенту РФ Владимиру Путину пожелание — в рамках закона получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

  Данное обращение было сдано в приёмную Президента РФ и зарегистрировано 29.07.2015 г. за № 819558.

  Наверное, письмо вызвало в администрации определённый резонанс, потому что на его рассмотрение потребовалось не 30 дней, положенных по закону, а почти полтора месяца. Но не это главное.

    Главное — суть ответа от 11 сентября за № А-26-13-81955891, подписанного Е.Зыбкиным — заместителем начальника департамента по обеспечению деятельности приемной Президента РФ по приёму граждан. Прежде всего, изумило то, что Е.Зыбкин хоть и подписал ответ, но лично сам факты, изложенные в статье «Год литературы — без литературы?!» не изучал и не проверял. Он так и пишет: «На основании поступившей информации из Управления президента РФ по общественным проектам, сообщаем…». Странно получается: если письмо, получившее статус обращения к Президенту, было направлено на рассмотрение управления по общественным проектам, если именно в этом подразделении анализировались приведённые факты, то почему никто из его руководителей не пожелал поставить свою подпись под данным ответом? Или в этом чиновничьем организме так всё сложно и запутано, что сначала управление готовит ответ, а потом пересылает его в некий департамент, который уже его и отправляет адресату?

    Ещё больше вопросов возникает, когда начинаешь читать эту, по сути своей анонимную, отписку: «В связи с многочисленными фактами нарушений российского законодательства со стороны руководства упомянутых в представленной статье писательских организаций Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Министерством юстиции и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом РФ проведена внеплановая проверка их деятельности».

   Вот так — гора родила мышь! Кто и сколько раз проверял внепланово писательские организации — об этом в упомянутой публикации очень подробно написано. Как и то, что данные проверки проводились на основании письменных указаний советника по культуре Владимира Толстого, ссылавшегося на поручение президента от 03.07.2013 №Пр-1447, которого, как мы утверждали в статье, в природе не существует. Вот мы и просили руководство Администрации Президента разобраться: почему их сотрудник Владимир Толстой сначала фальсифицирует документы, а затем с их помощью ведёт разнузданную травлю писательского сообщества? Какая принципиальная оценка дана этому недостойному поведению?

   Но так и действует бюрократическая машина: сначала не хотят ответственно исполнять порученное дело, потом, чтобы скрыть свои недостатки, утопить суть проблемы, придать ей абсурдный характер, — разводят бумажную карусель. Скажем прямо, нас удивило, что обращение писателей в администрации зарегистрировано за № 819558! Не свидетельствует ли такая уйма жалоб и просьб, что чиновники просто не ведут с ними надлежащей работы? Прикиньте, какое количество обращений граждан и организаций ещё поступит до конца года?! И неужели, не дай бог, их ждёт та же участь, что постигла письмо писателей — формальная вымученная отписка чиновника администрации?

  Читаем полученный ответ дальше: «Проверкой Генеральной прокуратуры РФ… установлено: на момент ликвидации (выделено нами) Союза писателей СССР и Литературного фонда СССР согласно действующей в тот период Конституции РСФСР, Гражданскому кодексу РСФСР, Закону РСФСР… право собственности на имущество данных организаций возникло у РСФСР в силу прямого указания закона». Читаешь, извините, подобную белиберду и диву даёшься: до чего же у нашей бюрократии низкий уровень профессионализма! Вы, господа, хотя бы внимательно читайте то, на что отвечаете авторам обращений! В нашем случае — тоже гражданам, но всё же писателям, уважаемым членам общества. Нет, не читают. И не задумываются: каким же таким решением суда были ликвидированы Союз писателей СССР и Литературный фонд СССР? И была ли эта ликвидация вообще?

   Данный текст, как уже отмечалось, подготовлен в Управлении президента РФ по общественным проектам. Обратите внимание — по общественным проектам. А ведь в данном управлении должно быть хорошо известно, что создание и 80-летняя деятельность Союза писателей — это важнейший шаг культурного воспитания народа, ведь художественная литература играет главную роль в духовной жизни нации.

    Или мы, писатели, напрасно пытаемся полемизировать с этими чиновниками, к тому же анонимными, тем более достучаться до их души и сердца? К сожалению, и нынешний Год литературы даёт много примеров того, что государство так до конца и не определилось, какая литература ему нужна и нужна ли вообще…

   В заключение анонимный чиновник управления по общественным проектам информирует нас, что Росимущество приступило к работе по изъятию государственной собственности бывшего Союза писателей СССР и Литературного фонда СССР. Если же аноним под «работой по изъятию» имеет ввиду тот иск, что направлен в Арбитражный суд Москвы, то он рассматривается уже второй год. И какое судебное решение в  итоге будет принято — время покажет.

   Но, читая этот пустой и бездушный ответ, мы с сожалением вынуждены констатировать: видимо, должностных лиц, готовивших его, настолько озадачила высокая должность господина Толстого в Администрации Президента, что они позабыли и про закон, и про необходимость борьбы с коррупцией.

  В нашей публикации прямо говорилось, что, направив действия государственных органов на удушение трёх писательских организаций — Международного сообщества писательских союзов, Международного Литературного фонда и Литературного фонда России, — господин Толстой тем самым грубо попирает конституционные нормы. Именно на основании сфальсифицированного поручения главы государства были организованы бесчисленные проверки деятельности писательских организаций, что, в конечном счёте, в значительной мере парализовало их плановую работу сначала в Год культуры, а потом и в Год литературы. Организациям, две из которых имеют международный статус и включают в себя литературные сообщества 27 стран, нанесён имиджевый урон. Сегодня мы вынуждены защищать в Арбитражном суде Москвы не просто писательское имущество, но отстаивать наши честь и достоинство. Понимает ли кто-нибудь в кабинетах государственной власти, что, выставляя писательское сообщество как противоправную организацию, власть, мягко говоря, теряет доверие и уважение значительной интеллектуальной части общества?

  Очевидно, что определённые силы сознательно и умело раскалывают писательское сообщество России, лишая его возможности активно и плодотворно работать на благо Отечества. Но мы, невзирая на это, никакому внешнему давлению не подчиняемся и продолжаем честно исполнять свой профессиональный долг. Именно с этой целью писатели России сохраняют творческие организации, укрепляют дружеские контакты с зарубежными коллегами. Ведь совершенно очевидно, что сегодня для пишущих людей именно наши союзы оказались единственной опорой и поддержкой в творчестве и быту. Жаль, что так происходит, но и в этих сложных условиях литературный процесс не останавливается. Но мы всегда реагировали и будем жёстко реагировать на чьи бы то ни было противоправные действия; считать недопустимым, когда некоторые облечённые властью лица беспардонно вмешиваются в нашу внутреннюю жизнь, устраивают против писательских организаций настоящие провокации, открыто ведут разнузданную кампанию по их ликвидации.

  Борьба против всего этого — наша принципиальная позиция, о которой мы уже не раз заявляли в решениях своих руководящих органов, а также в обращениях на имя президента России. Полностью разделяя и поддерживая государственную линию и взгляды Владимира Путина на внутреннюю и внешнюю политику, внося свой посильный вклад в их реализацию, мы верим, что рано или поздно найдём в лице Президента высшую справедливость.

   Сегодня же мы вынуждены просить руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова обратить внимание на безответственное отношение его подчинённых к рассмотрению обращений писателей, поскольку вместо серьёзной оценки противоправных действий советника по культуре Владимира Толстого мы в очередной раз получили лишь описание действий правоохранительных органов, которые им лично и инспирированы. Более того, ещё до судебного решения чиновники уже извещают писателей о грядущем изъятии у них собственности. Разве это не попирание закона и проталкивание в обход его внесудебного решения?

  Уважаемый Сергей Борисович, обращаясь к Вам с открытым письмом, писательское сообщество, в соответствии с законом, надеется наконец-то получить от Администрации Президента РФ не бюрократическую отписку, а изложение непредвзятой оценки сложившейся негативной ситуации и перечня конкретных мер по её устранению. Мы же, в любом случае, не собираемся отступать от заявленных позиций и будем отстаивать честь и достоинство наших писателей, поскольку понимаем, что в противном случае духовной жизни страны будет нанесена невосполнимая потеря.

 

Международное сообщество писательских союзов,

Общероссийское литературное сообщество,

 

Литературное сообщество писателей России