08.08.2020
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

О книге Анатолия ХЛОПЕЦКОГО «Прозрение»
опубликовано: 08-10-2015

Шаги к обретению веры

Святейший Патриарх Кирилл лично вручал книги Анатолия Хлопецкого японскому императору. Анатолий Хлопецкий — известный общественный деятель, в недавнем прошлом спортсмен — самбист, наставник чемпионов мира по самбо, автор исключительного по своей значительности трёхтомника «От Святого Николая Японского до президента». Словом, автор этой книги — человек многогранный, и главное, он православный.

А как он пришёл к православию, как свершился в его душе переворот от жизни в обезбоженном обществе к пониманию, что всё в мире держится и направляется Божией волей? Вот на этот вопрос и отвечает роман «Прозрение». Без назиданий, без нравоучительности читатель вовлекается в действие романа, в его, в полном смысле, приключенческий сюжет.

Прошлой жизни у главного героя нет, настоящее непонятно, будущее неясно. Мы переживаем за его Даниила, вместе с ним проходим круги возвращения к жизни и даже не замечаем, как одновременно с этим получаем откровения о высоких истинах православной веры. Автор мастерски владеет сюжетом, но он силён и в диалогах, и в описаниях местности, времён года, нам интересно присутствовать при разговорах Даниила с монахами. Мы видим и ощущаем море, горы, убежища отшельников, легко представляем описываемых людей, их такие разные судьбы в житейском смысле и такие одинаковые в поисках смысла жизни. И сам главный герой, и Сергей Зятьков, и Петр Велихов, затем и Петр Высоков, и супружеская пара с сыном-тинейджером, и бывшая жена с новым мужем, — все они неслучайны на страницах романа. Ещё и оттого полезен роман, что все они — наши современники, все приметы жизни конца прошлого и начала нового века здесь налицо.

Очень органичны включения в текст беседы со Святейшим Патриархом Кириллом, тогда ещё митрополитом Смоленским и Калининградским, так же как и цитаты из сочинений Святых Отцов. И удивительно точно наставления священника Сильвестра сыну Анфиму перекликаются с житейской мудростью няньки Агаши. Трогательна история грека Стефаноса и женщины в чёрном Мирцы.

Осмелюсь назвать это произведение романом — помощником в освобождении от грехов, поощрением наших усилий начать новую жизнь с Богом. Конечно, наивно полагать, что прочитавший роман тут же пойдёт по пути спасения, но то, что он увидит, что путь есть, доступен, и что он необходим, это точно.

Владимир КРУПИН,

первый лауреат Патриаршей премии

имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 

 

Владимир ЯПРИНЦЕВ, доктор наук, многократный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо и дзюдо Белоруссии:

 — Эта книга писалась практически на моих глазах. Я давно знаю Анатолия как тренера, как спортсмена, но в 1993 году он для нас открылся как организатор, когда при разваливающейся стране провёл чемпионат Европы по самбо в Калининграде. Уже тогда мы много говорили о том, как дать нашим ученикам духовное воспитание, хотя, не скрою, мы и сами в нём нуждались, но не понимали, как это можно реализовать. Уже к концу девяностых, когда он нам представил свою первую книгу, для многих она стала настольной. В ней не просто технически описывается история становления дзюдо и создания самбо, а в художественной форме описывается жизнь Василия Ощепкова, Святителя Николая, Дзигаро Кано, и многих других. Нашими видами спорта занимаются представители многих религий, но это не мешает нам быть близкими по духу людьми, постоянно поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь.

Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, олимпийский чемпион по вольной борьбе, главный тренер сборной Белоруссии по вольной борьбе:

— Владимир затронул тему 1993 года. Конечно, это было непростое время, но благодаря упорству Анатолия, во многом благодаря его трудам, сохранились школы единоборств в Калининграде, и не только сохранились, но и достигли лучших своих результатов. Что касается романа, мне кажется, что художественных книг на эту тему нет, и конечно все, кто занимался боевыми искусствами, с удовольствием эту книгу прочтут.

Натик БАГИРОВ, многократный чемпион мира и Европы по борьбе самбо и дзюдо:

— С удовольствием прочитал книгу. Мы давно ждали чего-то подобного, ведь спорт особенно популярен, когда вокруг него завязывается интрига, а здесь такое изобилие героев: и Дзигаро Кано, и Святитель Николай, и многие другие, не знаешь даже, как их соединить, а у Анатолия получилось. С удовольствием рекомендую всем прочитать эту книгу.