08.08.2020
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

О книге «На литературных перекрёстках» Эдуарда АНАШКИНА
опубликовано: 05-10-2015

Как найти книги, достойные прочтения, а не те расхваленные новинки, которые «хуже всех воров», ибо их чтение похитит  одновременно и время, и настроение?..  Нужен какой-то навигатор в процессе чтения. Таким «навигатором» стал замечательный прозаик и эссеист Эдуард Анашкин.

Прочитав книгу Эдуарда Анашкина «На литературных перекрёстках», читатели узнают много-много новых достойных имён. Причём, конкретным самарским регионом, где проживает автор, не ограниченных. К чести Эдуарда Константиновича, он никогда не делил и не делит литературу по географическому принципу, иначе появление этой книги было бы просто невозможно. В сборнике встречаются те, кто в жизни может никогда не встретиться, но если они сошлись под одной «книжной крышей», то встречу можно и нужно считать состоявшейся.

На литературных перекрёстках Эдуарда Анашкина встречаются самые разные, порой прямо противоположные друг другу, люди: поэты и прозаики, волжане и сибиряки, столичные жители и провинциалы, молодые и маститые, представители самых разных народностей… А вот как сам автор сумел собрать их, таких разных, под своей писательско-читательской «крышей», пусть останется его тайной.

Самое главное, такие книги способствуют главной встрече — встрече писателя с читателем. И приближают её! Той встрече, без которой жизнь писателя (при всём понимании важности корпоративного творческого общения!) бессмысленна. Такие книги, как эта, будят читательский интерес, по-доброму могут заинтересовать, расставить акценты, помочь увидеть в творчестве автора не только то, что лежит на поверхности.

Сам Эдуард Константинович — глубокий психолог, умеющий не только понимать, но и чувствовать людей. Он этому нигде не учился, это у него врождённое: уметь ощущать чужую боль, как свою. И чужую радость, как радость собственную. Уметь видеть в литературном процессе не только себя, но и радоваться всему хорошему, что происходит в отечественной литературе.

Эта книга — о том, насколько важным было и осталось правдивое живое писательское слово для судеб России, как внутриполитических, так и геополитических. И отменить эту важность не сможет никто и никогда, ибо объективные законы в виде аксиом повелевают даже царями!

    Отрадно, что московские коллеги понимают значимость таких книг, как эта. И помогают им появиться на свет и дойти до читателя.

 

Диана КАН