08.08.2020
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Новое детище фонда «Возрождение Тобольска» — проект «Сибиряки и победа» в пяти томах
опубликовано: 05-10-2015

К презентации в Тюменском госуниверситете была подготовлена выставка изданий Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»: все двадцать пять выпусков альманаха, среди которых — двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», трёхтомник «Сибиряки в Сталинградской битве» и мало кем ещё виденная серия «Сибиряки и Победа» в пяти томах.

Заседание открыл президент ТюмГУ Геннадий Чеботарёв, который отметил: «Это дань погибшим, тем, кто приближал победу своим трудом. “Сибиряки и Победа” — грандиозный труд, который создан благодаря людям неравнодушным, болеющим за нашу историю. Это благодарность потомков за то, что нам позволено жить, любить и развиваться». 

Авторов альманаха (а их около трёхсот в вышедших десяти книгах) поблагодарил координатор проекта «Историческая память» Александр Крупин. «Советский Союз, освобождая себя, освободил и практически весь мир от ужасной угрозы. И эта книга — памятник тем событиям, подтверждение того, как жил наш народ в те годы», — сказал он. 

Председатель президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов рассказал о давних связях фонда и дружбе с Тюменским государственным университетом. Кстати, председателем редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь» является ректор вуза Валерий Фальков.

Фонд начал подготовку к дате 70-летия Великой Победы ещё в 2010 году. Через год вышел двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», а в 2013 году — трёхтомник «Сибиряки в Сталинградской битве». И вот уже к 9 мая 2015 года вышли три первые книги нового цикла «Освобождение. Сибиряки и Победа», которые состоят из фронтовых воспоминаний, ещё два тома — о жизни и работе в тылу. В альманахе собраны исторические документы, свидетельства и воспоминания, которые разворачивают крупномасштабную панораму сражений Великой Отечественной войны и непрерывной работы в тылу, рассказывают о подвигах сибиряков в 1941-1945 годах, их вкладе в разгром фашистской Германии.

Говоря о художественном оформлении издания и работе главного художника Ивана Лукьянова, Аркадий Григорьевич подчеркнул, что на обложках первой части пятитомника неслучайно размещены фотографии самых известных памятников победителям: солдат в Трептов парке в Берлине, «Болгарии русский солдат» Алёша и таллиннский «Бронзовый солдат». Все они имеют реальных прототипов — сибиряков.

В годы Великой Отечественной миллионы советских людей добровольно сдавали свои сбережения в Фонд обороны, жертвовали последним во имя Победы. Вот и сегодня, в тяжёлое экономическое время, пятитомник был издан благодаря десяткам пожертвований от друзей фонда «Возрождение Тобольска. «Мы обязаны продолжать работу, и в дальнейших планах фонда “Воз-рождение Тобольска” издание двухтомника “Победа над Японией”», — подытожил Аркадий Елфимов.

 

В создании последних пяти книг приняли участие более 240 человек, в том числе тюменцы: доцент кафедры философии ТюмГНГУ Станислав Ломакин, краевед Виктор Южаков, писатель, краевед и лауреат региональных литературных и журналистских премий Александр Петрушин, руководитель культурно-исторического проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков» Александр Вычугжанин.