08.08.2020
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

В Туле вышла книга Сергея НОРИЛЬСКОГО «Мы путь земле укажем новый!»
опубликовано: 05-10-2015

Документально-историческое повествование, озаглавленное словами революционной песни русских пролетариев конца XIX — начала XX века «Мы путь земле укажем новый!», читается сегодня как напоминание о событиях, потрясших планету.

«Мы путь земле укажем новый!» — вдохновенно и самоуверенно, распевали наши прадеды и их подруги на подпольных сходках и противоправительственных манифестациях. Путь был ясен и неизбежен: свержение самодержавия, господства помещиков и капиталистов…

 Книга рассказывает об этом на материале о рабочих и интеллигентах оружейной столицы России — Тулы. Свято верившие в то, что общество свободы и братства трудящихся можно построить одним рывком, эти люди шли на любые жертвы ради достижения цели. Социализм, каким его представили Маркс и Энгельс, вдохновил энтузиастов и светочем сиял в их вообра-жении. Выдающиеся мыслители своего времени — Плеханов, Владимир Ульянов и их соратники — воочию видели призрак коммунизма, бродящий по истерзанной войнами Европе. Нищета основных масс населения, тяжкие остатки рабства требовали выхода.

Главный персонаж книги, рабочий Сергей Степанов и его товарищи самозабвенно вступили в борьбу против царского самодержавия в рядах тщательно законспирированной РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партии. Она называла себя рабочей, хотя пролетариев в ней были единицы. Основавший её первый съезд в 1898 году лишь заложил основы. Но основы были прочны, фундамент крепок.

Пять лет спустя на организованном Плехановым и Ульяновым втором съезде, проведённом за границей, среди нескольких десятков участников удалось заполучить всего лишь троих рабочих. Сергей Степанов был одним из них. Остальные делегаты представ-ляли так называемых профессиональных революционеров-подпольщиков, преимущественно — интеллигентов.

Для книги Сергей Норильский в течение сорока лет собирал и осваивал огромный материал, содержащийся в архивах, дополнил его воспоминаниями революционеров, которых ещё застал, их детей, внуков, родственников и друзей, их письмами, фотографиями и документами. Материалы поистине уникальны, ярко освещают эпоху и её личностей.

Новым стал подход автора к теме. В точности следуя источникам, освещающим события, писатель обрисовал Степанова и его соратников живыми красками, изобразил подлинных людей с их достоинствами и недостатками, может быть, и пороками.

Одного этого было бы мало для современного исследования, — об этом уйма художественных произведений, обширнейшая литература, в которой есть и подлинные шедевры. Пафос книги Норильского, отнюдь не претендующий на соревнование с теми шедеврами, состоит в развенчании самой идеи революции. Конечно, тут  потрудилось немало мыслителей, историков и обществоведов, издавших сотни томов «чёрных книг коммунизма». Но автор, сосредоточив внимание на террористическом характере революционных событий и их вершителей, построил повествование как цепь трагических эпизодов, начиная с действий экспроприаторов и царской охранки, попытался заглянуть в самую глубину того времени. Место действия — рабочие коллективы, подпольные кружки, маёвки, тюрьмы, ссылка. И рабочие семьи. Притом — ни одного выдуманного персонажа, хотя автор предупредил в названии книги, что будут элементы философско-публицистского домысла, и домысел есть.

В отличие от установившейся в определённых кругах тенденции полного отрицания положительных сторон великого социального эксперимента, Норильский убеждён, что за два первых десятилетия советской власти огромное пространство России обновилось и это надо принять с положительным знаком. Автор размышляет над ценой, за какой не постояло обновление. Как могло получиться, что после впечатляющей победы в гражданской войне, после, ка-залось бы, достигнутого единения возникли «чудовищные коллизии Большого террора» 1934 — 1940 годов? Что миллионы советских людей, преданных новой власти, погибли от её «карающего меча». Зачем и кому это было нужно? Перед автором вновь встают неожиданные события хрущёвской эпохи, оттепели, частичного возврата к сталинским нормам при Брежневе и его наследниках. Затем — повторные попытки демократизировать советский строй при Горбачёве и всё, что произошло в результате. Три четверти века социализма и — внезапная гибель недостроенного нового мира («Мы наш, мы новый мир построим!»).

В нынешней борьбе мнений, неразберихе многих вопросов книга «Мы путь земле укажем новый» займёт своё место как документ нашего времени, как своеобразный свод документально-исторических сведений, как одна из попыток понять времён связующую нить.

У автора — чёткая позиция, свой взгляд на события, на катастрофу 1991 года и последующие катаклизмы в жизни России и всего человечества, на роль нашей страны в мировом процессе. Не во всём с ним можно согласиться. Естественно, что люди разных общественно-политических позиций по-разному оценят эту книгу. Что уже и отразилось на её презентации в Туле. Тем значительнее её вклад в осмысление прошлого, в картину настоящего и будущего.

Революционные песни отзвучали, лимиты революции исчерпаны, но какими путями пойдёт человечество дальше?

 

Елена СЕРЁГИНА