11.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ЕСТЬ
опубликовано: 26-06-2019

 

Есть авторы, которые создают свои произведения непринужденно и быстро. А есть те, кто пишет, выверяя каждый факт, фразу, а порой и слово  почти всю  жизнь. Зависит это и от объёма материала, и от упорства и мастерства писателя. Книгу под названием «Есть такая профессия…», которую я сейчас держу в руках,  Александр Вырвич писал более двадцати лет, считай,  всю свою сознательную жизнь.

       Всё началось с детских впечатлений от встреч и рассказов его дедов-фронтовиков, к которым позже добавились впечатления от учёбы в военных учебных заведениях и, конечно, воспоминания о служебных дорогах, учениях и командировках, войнах и миротворческих операциях. Образ главного героя романа военнослужащего Сергея Александрова – это собирательный образ советского, а позже – российского офицера, присягнувшего своему народу и до конца своей службы ни разу, не изменившего своей воинской присяге.

«Есть такая профессия…» – это художественное произведение о Великой Отечественной войне, о мужестве и стойкости вчерашних рабочих, колхозников, шахтёров и учителей, ставших рядовыми, сержантами и офицерами, потому что «есть такая профессия – Родину защищать». А ещё она о том, что с водружением Знамени Победы на рейхстаге и подписанием акта о капитуляции Германии война не закончилась, а осталась в памяти фронтовиков, передаваясь от отца к сыну, от деда к внуку. События и результаты Великой Отечественной до сегодняшнего дня продолжают влиять на все стороны жизни, как отдельных людей, так и всего народа, подтверждая необходимость наличия в стране подготовленных Вооружённых сил и, соответственно, людей воинских профессий. Главные герои книги – четыре деда-фронтовика и их внук, избравший своей профессией военную службу, в ходе которой не раз убеждался в правильности выбора своего жизнен-ного пути.

       Роман «Есть такая профессия…» – это познавательное, широкомасштабное художественное произведение, герои которого участвуют в событиях почти по всему земному шару. Отображены в книге и важнейшие эпизоды сражений  Великой Отечественной войны – от  Харьковской  операции 1941 года до Берлинской и Пражской наступательных операций в 1945 году.  Далее – Корейская война в начале 50-х годов, Афганская война, Первая Чеченская война,  Пятидневная война по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, так называемая война «08-08-08» в 2008 году, и миротворческая операция в Приднестровье, начавшаяся в 1992 году и продолжающаяся до сих пор. Вот те боевые события, в которых живут, действуют и воюют, о которых вспоминают и обсуждают герои книги Александра Вырвича «Есть такая профессия…». Даже событиям, происходящим в современной близкой Украине и далёкой Сирии, находится место в этой эпопее.   

Кроме описания действий и размышлений своих героев в определённых обстоятельствах, автор описывает общий исторический фон всего происходящего, выделяя основные причины, влияющие на ход истории, вплоть до действий и решений руководителей тех или иных стран. Поэтому в книге появляются и описываются такие исторические личности, как Сталин и Хрущёв, Манштейн и даже Гитлер. И вообще, весь исторический фон книги — это реально происходившие события, а все действующие персонажи практически  – это реально существующие люди, оставившие свой след в истории, можно даже сказать, творившие историю, как во всемирном масштабе, так и в масштабе коллектива, воинского подразделения или конкретной семьи.

      По форме «Есть такая профессия…» - это роман в рассказах. Каждая глава этого романа – это, с одной стороны, отдельная история, отдельный законченный рассказ, а с другой – главные герои всех историй – это члены одной семьи, оказывающиеся в разных местах и обстоятельствах, но ощущающих взаимосвязь многих событий и явлений, даже если происходили они в разное время. Каждая история может существовать обособленно, так как рассказывает об отдельных моментах человеческих отношений, нравственных коллизиях, где-то объединяя, а где-то и разъединяя героев, часто ставя их перед необходимостью сделать выбор между добром и злом, правдой и ложью, готовностью помочь и полным безразличием.    

В настоящее время, когда потоки грязи, клеветы, а также умело искажённой информации об исторических событиях со всех сторон направляются на умы наших людей, с целью  изменить их сознание, подвергнув его перезагрузке,  переосмыслению всех свершений и побед, которые были достигнуты нашими предками во всех сферах жизни, появление такой книги своевременно и необходимо. Её с интересом прочтут и военные ветераны, прикасающиеся в своей службе к описываемым событиям, и простые читатели, в том числе и молодёжь, стремящаяся узнать правду о нашей истории. Несомненно, она будет интересна  военнослужащим Вооружённых сил России: солдатам, ушедших служить по призыву или контракту, офицерам и курсантам, продолжающих славные традиции своих дедов и отцов в освоении такой важной и необходимой для страны профессии – защищать Родину.

Книга направлена на воспитание патриотизма, призывает читателей всех возрастов в своей жизни ориентироваться на идеалы добра и справедливости, всегда поступать по совести и чести. Читайте – это будет не только интересно, но и полезно во всех отношениях.

 

 

Валерий Кожушнян,
председатель Союза писателей Приднестровья