22.08.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Выступление сопредседателя Межрегионального союза писателей Н.Морозовой-Мавроди на представлении книги «Строки мужества и боли…»
опубликовано: 06-10-2015

Нашу дружбу разрушить невозможно!

— Дорогие друзья! От лица участников нашей делегации позвольте поблагодарить руководство Международного сообщества писательских союзов за издание книги «Строки мужества и боли…» и за возможность участвовать в сегодняшнем представлении книги. Это не просто сборник поэтических и прозаических произведений, это — история. И если средствам массовой информации не всегда можно верить, они освещают события под определённым, нужным им углом, то в этой книге — правда. Правда — глазами очевидцев, каждая строка пропущена через сердца и души авторов произведений.

Для каждого из нас большая честь выступать в этих «намоленных» стенах, и мы понимаем, какая кропотливая подготовительная работа проведена не только по изданию книги, но и по тому, чтобы наша делегация получила возможность находиться сегодня здесь. Вы подарили нам не только несколько дней мирной жизни, но и осуществили мечту каждого писателя побродить по аллеям, надышаться воздухом, ощутить особую творческую атмосферу Переделкино.

Не все авторы смогли приехать в Москву, но я передаю тёплый привет и самые добрые пожелания от сопредседателя Межрегионального союза писателей Владимира Спектора и председателя Союза писателей ЛНР Глеба Боброва.

История создания Межрегионального союза символична в контексте сегодняшней встречи. Предпосылкой к созданию явились неоднократные отказы в приёме литераторов, пишущих на русском языке, в Союз писателей Украины — ныне Национальный союз. «Пишите на украинском» — было ответом. Но Донбасс — регион особый — это, если можно сказать, Советский Союз в миниатюре. Со всех уголков огромной страны ехали люди в поисках лучшей доли на предприятия и шахты Донбасса. Донбасс — это более 120 национальностей и народностей. И русский язык стал не только языком общения, он объединил народы.

И вот тогда-то луганские поэты поехали в Москву, сумели добиться встречи с руководством МСПС, смогли убедить помочь русскоязычным литераторам востока Украины. В начале 1993 года четверо поэтов из Луганска и области были приняты в Международное сообщество писательских союзов.  Это событие стало началом нового литературного союза. Двое из зачинателей Межрегионального союза находятся в этом зале, они — участники книги «Строки мужества и боли…»: Виктор Мостовой и Владимир Казмин.

Межрегиональный союз стал быстро расти. Поначалу он объединял писателей Луганской и Донецкой областей, потом присоединились Харьковская и Днепропетровская, а на данный момент в союзе более 700 человек из 18 областей Украины, а также писатели из ближнего и дальнего зарубежья: России, Беларуси, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиля и Соединённых Штатов. По сути, он стал международным. Центр Межрегионального союза писателей находится в Луганске.

На настоящее время Межрегиональным союзом писателей учреждены восемь литературных премий имени знаменитых писателей-земляков с вручением дипломов, удостоверений и медалей, в том числе имени Владимира Даля, родившегося в Луганске, и Михаила Матусовского, который родился в Луганске и прожил здесь свои первые двадцать лет. Он неоднократно воспевал родной город в стихах. Именно луганским акациям посвящены строки «белой акации гроздья душистые». Это и премия имени Владимира Сосюры, родившегося в Дебальцево, имени Татьяны Снежиной, уроженки Луганска. Это и премия имени «Молодой гвардии» — краснодонской подпольной организации на Луганщине. Предполагается учреждение премии для прозаиков имени Владислава Титова, который также жил и работал в Луганске.

Межрегиональным союзом писателей создана детско-юношеская организация МСП имени Владимира Даля; проводятся детские и молодёжные региональные фестивали в Луганске «И пробуждается поэзия во мне…» и «Молодые голоса», региональные фестивали «Рыцари слова» (Дебальцево), «Город Дружбы приглашает» (Дружковка), «Время Визбора» (Харьков) и другие. Литераторы МСП участвуют в работе жюри фестивалей «Славянские традиции», «Пристань менестрелей» (Крым), «Интерреальность» (Киев), «Рождественская звезда» (Запорожье).

Во многих областных и городских организациях под эгидой МСП работают «Литературные гостиные», литературные объединения и студии. В частности, «Стражи весны» в Горловке, «Поэтические витражи» в Дружковке, «ЛИНК» в Луганске, «Третий цех» в Харькове, литобъединения в Сумах, Одессе, Днепропетровске и других.

Издаются коллективные сборники и альманахи: «Свой вариант» (Луганск), «Многоцветье имён» (Донецк), «Провинция» (Запорожье), «Ковчег» (Житомир), «Харьковский мост» (Харьков), серия совместных сборников луганских и белгородских авторов под символическим названием «Под одним небом», альманах «Звёздный колодец» (Краматорск), «Русское просвещение» (Херсон).

Долгие годы сотрудничества связывают Межрегиональный союз писателей с Международным сообществом писательских союзов. За всё это время руководство обеих организаций может сказать только самое доброе о своих отношениях. На протяжении 22 лет мы всегда получали поддержку и помощь МСПС. Особенно ощутимой она стала в последние годы.

Это публикации писателей МСП в «Общеписательской Литературной газете», «Московском вестнике», «Московском литераторе», на сайте МСПС, журналах «Аврора», «Москва», «День и ночь» и других периодических изданиях. Это поддержка организации и проведения съездов МСП и участие в них. Это организация в Доме творчества «Переделкино» Международных семинаров молодых авторов, семинаров переводчиков с приглашением писателей из Донбасса. Это награждение членов МСП Международной литературной премией имени Сергея Михалкова. Это участие и поддержка выпуска литературного альманаха и сайта МСП «Свой вариант» (Луганск), газеты МСП «Отражение» (Донецк). Это выпуск авторских книг и организация выступлений в Москве луганских и донецких писателей с последующим изданием произведений. В частности, в 1998 и 2003 годах с изданием информационно-поэтического бюллетеня и книги «Голос курганов». Это награждение писателей-ветеранов, а также юбиляров Почётными знаками МСПС, Почётными дипломами и грамотами. Следует отметить и поддержку планов проведения в Луганске под эгидой МСПС и МСП крупного международного поэтического фестиваля «Свой вариант» с приглашением в жюри ведущих российских поэтов. И мы надеемся, что такой фестиваль состоится, когда будет снята блокада.

Другой гранью сотрудничества стало включение авторов из Донбасса в масштабные поэтические антологии «Русская поэзия. 15 веков», «Любовная лирика русских поэтов».

Высоко оценена помощь и поддержка, оказываемые МСПС Межрегиональному союзу писателей Министерством культуры ЛНР, в частности, размещение произведений наших авторов в московских изданиях в 2014-2015 годах, а также  издание книги «Строки мужества и боли…». Грамотами Министерства культуры награждены председатель МСПС Иван Переверзин, председатель президиума Международного Литфонда Станислав Куняев, заместитель председателя МСПС Юрий Коноплянников, начальник пресс-службы МСПС Марина Переяслова, заместитель начальника пресс-службы МСПС Николай Стародымов, главный редактор «Общеписательской Литературной газеты» Владимир Фёдоров .

Почётными грамотами Межрегио-нального союза писателей «За весомый вклад в развитие литературного процесса» награждены первый заместитель председателя МСПС Владимир Бояринов, заместитель председателя Владимир Середин, помощник председателя МСПС Людмила Салтыкова.

В память о сегодняшней встрече позвольте преподнести Международному сообществу писательских союзов от Межрегионального союза писателей  флажок с гербом города Луганска (поскольку центр МСП находится в Луганске) с подписями всех участников делегации; юбилейное издание монографии с иллюстрациями и документами «Луганщина в лицах и событиях» к 75-летию Луганской области; альманах писателей Луганщины «Лугань», выпущенный также к 75-летию Луганской области; 12-й том альманаха «Многоцветье имён» (Донецк), автор проекта и издатель — Анатолий Воронов. Этот том был издан к 20-летию Межрегионального союза писателей с логотипом союза. Начиная с этого тома и альманах «Многоцветье имён», и приложение к нему — библиотечка «Диалог с судьбой» — выходят с логотипом нашего союза.

 В Луганске, недалеко от автовокзала, на старом кладбище находится часовенка. Там похоронен старец Филипп Луганский. 13 июня 1905 года старцу Филиппу было видение Божией Матери о том, что она станет защитницей городу и что со временем Луганск будет наречён Святоградом Луганским. Луганчане свято верят в это. Мы дарим МСПС икону Луганской Божией Матери и описание жития старца Филиппа. Пусть эта икона станет защитницей Международному сообществу писательских союзов!

 

Желаем всем мира, добра, здоровья, плодотворной работы и творческих побед! То большое, что нас объединяет, невозможно разрушить никакими политическими потрясениями!