19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Как Андрей Воронцов вернул имя Михаила Меншикова
опубликовано: 05-03-2019

 

 

 

 

 

В этом уникальном издании впервые собраны критика, публицистика, философские труды, дневники выдающегося российского мыслителя-патриота.

Андрей Воронцов — писатель, публицист, заведующий кафедрой литературы Московского института культуры, руководитель ЛИТО «Точки» — выступил автором-составителем, а также подготовил генеалогический очерк и краткую летопись жизни и творчества Михаила Меншикова.

В годы Советской власти творчество этого человека было предано забвению. 

Незадолго до гибели (он был расстрелян без суда и следствия в 1918 году на Валдае) Меншиков оставил своеобразное завещание — чтобы был издан «сжатый том» его сочинений, «доступный широкой публике». И вот он появился — том сочинений яркого, темпераментного, умного публициста с хорошим русским языком.

Меншиков отслужил 14 лет в военном флоте. Ходил в «кругосветки» на боевых кораблях, был одним из ведущих гидрографов России. Написанные им книги по этой специальности использовались в военно-морском флоте. В 19 лет выпустил книгу «По портам Европы», куда вошли его впечатления от путешествий. Это сочинение по увлекательности, пожалуй, не уступает «Фрегату «Палладе» Ивана Гончарова.

Много лет Меншиков работал как публицист, журналист. Были времена, когда у него каждый день выходило по статье. Раз в два месяца издавались его книги. Он был необыкновенно работоспособным человеком. Статьи, написанные в яркой полемической манере, часто вызывали недовольство. Но понятие чести не было для него пустым звуком. Известно, что Меншиков вызывал на дуэль четырнадцать редакторов. Однажды, когда в него стрелял красноярский чиновник, пуля прошла в двух сантиметрах от сердца, и он чудом остался жив.

Современники утверждали, что именно с Меншикова Чехов списал своего Беликова, героя рассказа «Человек в футляре»: в преклонных годах он одевался тепло, неизменно носил калоши, зонт — на случай внезапного дождя. Но Чеховым был списан только внешний облик, но вовсе не характер «прототипа».

К примеру, в 1909 году Меншиков совершил полёт с лётчиком Мациевичем — своим идейным противником, бывшим эсером. Это был вызов, заявление, что он не боится лететь с таким человеком. А летать в те времена было вообще опасно: самолёт мог запросто развалиться в воздухе, поскольку его плоскости просто стягивались проволокой. К слову, Мациевич так и погиб — его самолёт разрушился во время очередного полёта. Этому трагическому событию Блок посвятил своё стихотворение  «Авиатор»...

Меншиков прекрасно понимал, что в новые времена сладко ему не будет. Он был запрещён и прежней властью. Газета, в которой он работал, сначала печатала его материалы под другой фамилией, а вскоре на них был наложен запрет, хотя автору продолжали выплачивать жалование.

Интересны некоторые обстоятельства первого похода Меншикова из Кронштадта в 1877 году на броненосном паруснике «Князь Пожарский». Тогда начинался переходный период в развитии русского флота. «Князь Пожарский» был уже крейсером, обшитым бронёй, с паровым двигателем, но ещё и с парусами. Известно, что Меншиков по причине длительной остановки «Князя Пожарского» в Бресте отправился оттуда на Всемирную выставку в Париж (1878), где подробно изучил все экспозиции.  В то время русский учёный Яблочков уже изобрёл электрическую лампочку, и в дни выставки улицу, которая ведёт к Опере Гарнье, осветили 68 фонарями с лампами Яблочкова. Это было настоящее пиршество света! Но Русский павильон был по старинке освещён газом и керосином. В нём, в основном, демонстрировали и предлагали водку. Здесь впервые заявил о себе Смирнов — его водка получила золотую медаль. Меншиков был патриотом России, ему не нравилось такое её положение на фоне европейских стран. Особенно тот факт, что огромные деньги в стране вкладывались в производство водки. Утешало лишь то, что большинство золотых медалей России на выставке было получено за живопись художниками-передвижниками.

В его представлении всякий народ, особенно такой, который создал страну на огромной территории и культуру соответствующего масштаба, имеет право на власть, адекватную своему пути в истории, своим усилиям. По мнению Меншикова, России нужна была монархия, которая соответствовала бы интересам народа, не только социальным, бытовым, но и культурным — как народа, нации, полноценного участника «концепта мировых держав». Представляет большой интерес и его статьи по украинскому вопросу, в которой он удивительно точно предвидел наше сегодняшнее противостояние и предупреждал о нём. 

Слушая рассказ Андрея Воронцова о неординарной личности Михаила Меншикова, о его светлых мыслях и о трагической гибели от рук политических уголовников, невольно вспоминаешь французскую улицу 1878 года, освещённую лампочками русского изобретателя Яблочкова: когда это свет озарит Россию?..

 

Юлия ВЕЛИКАНОВА