17.07.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

13 февраля Россия отметила 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова.
опубликовано: 05-02-2019

В этот день учителя и библиотекари, да и просто поклонники таланта читали его замечательные поучительные басни

 

 

А в Российской национальной библиотеке вплоть до 22 марта будут идти две выставки, посвящённые классику, занимавшему здесь скромную должность библиотекаря.

 Первая — «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ». А в зале Корфа будет представлена экспозиция «Баснословно: Крылов и компания» с прижизненными публикациями, первым изданием собрания сочинений, литературными журналами начала XIX века.

Крылов был многогранен. Он знал французский, итальянский и английский языки, но в 50 лет на спор выучил и древнегреческий. Кроме того, Крылов успешно занимался кулачным боем, был отличным пловцом и превосходно жонглировал, учил искусству декламации молодых актёров и хорошо играл на скрипке.

Только басен, прославивших его, написал более двухсот. Большинство из них были написаны в те годы, когда он служил в Императорской публичной библиотеке. Она открылась в Петербурге в 1814 году, а Крылов поступил на должность помощника библиотекаря в Русское отделение в 1812-м, ещё до официального открытия. За 29 лет работы благодаря его усилиям объём Русского фонда увеличился в четыре раза.

Впервые в истории библиотечного дела в России он применил шифровку книг: указание места книги на полке и номера полки. В отделе рукописей РНБ хранятся «Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым». В указатель включено 3327 русских книг, вышедших с 1663-го по 1822 годы.

Крылов говорил: «Я свою должность ни на какую другую не променяю». Свою работу он воспринимал как служение русской литературе, просвещению народа.

Сегодня в России насчитывается 15 библиотек имени Ивана Андреевича Крылова. Из них старейшая — Областная детская библиотека в Ярославле, в минувшем году ей исполнилось 100 лет.

Именно она стала инициатором Всероссийской акции «День влюблённых в Крылова», первой в истории Ярославля и России. Название акции объединяет популярный у молодёжи День влюблённых — 14 февраля и юбилей великого баснописца.

ВКонтакте появилась группа «День влюблённых в Крылова», где любители словесности делятся любопытными фактами об уникальной личности писателя и судьбе его бессмертных стихотворных притч. «Влюблёнными в Крылова» оказалось около 400 маленьких и больших библиотек, школ, культурных центров из регионов России.

 «Дом Крылова» в Петербурге находился там, где сейчас располагается Информационно-сервисный центр Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Садовая ул., 20). Служебную квартиру на втором этаже этого здания Крылов получил в 1816 году и прожил здесь до 1841 года, когда в возрасте 73 лет вышел в отставку.

В память об этом здесь стоит бюст Крылова, созданный Самуилом Гальбергом в 1838 году. Оригинал хранится в Русском музее, а в библиотеке мы видим мраморную копию, созданную в 1896 — 1899 годах.

В Летнем саду стоит памятник Крылову работы Петра Клодта. Не все знают, какую роль в установке памятника Крылову сыграла газета «Санкт-Петербургские ведомости»: на её страницах вскоре после кончины баснописца появилось предложение поставить ему памятник. Для сбора средств был создан специальный комитет. За три года удалось собрать более 30 000 рублей: в основном, это были частные пожертвования, и можно сказать, что памятник поставлен на народные деньги.  В 1854 году памятник был отлит в бронзе, а установлен в 1855-м.

Животных, героев басен, изображённых на барельефах, Клодт лепил с натуры. Многие жили у него в мастерской. Рассказывали, что там обитал даже волк, привезённый царскими егерями. С волком были проблемы — он охотился на кошек. Льва по вполне понятным причинам скульптор поселить в мастерской не мог, потому ходил смотреть на него в зверинец, расположенный на Фонтанке. А ради слона приходилось ездить в другой зверинец — в Царское Село.

Басни Крылова ценили его современники. Гоголь назвал их «книгой мудрости самого народа», Жуковский — «поэтическими уроками мудрости». Пушкин назвал его «самым народным нашим поэтом». Как известно, Крылов начал с переводов басен француза Лафонтена. Тот в свою очередь заимствовал многие сюжеты у Эзопа. Отголоски Эзопа и Лафонтена можно найти у Крылова. Но крыловские басни скроены на русский манер, в них звучит живая, разговорная речь народа. Часто они были едким, сатирическим откликом на современные ему политические события. Как, например, «Лебедь, рак и щука» — басня, написанная после Венского конгресса, на котором главы стран, победивших Наполеона, никак не могли договориться о переделе Европы.

Крылова любили все — и народ, и коллеги, и власть имущие. При Николае I его произведения издавались большими тиражами. Дружила с ним императрица Мария Фёдоровна. В 1823 году Крылов тяжко заболел — кровоизлияние в мозг. Обеспокоенная императрица послала ему букет васильков и пригласила отдохнуть в свою летнюю резиденцию в Павловск.

Иван Андреевич был тронут её вниманием и, действительно, поправился. В благодарность императрице он написал басню «Василёк»:

...Солнышко взошло,

                     природу осветило,

По царству Флорину

                         рассыпало лучи,

И бедный Василёк,

                   завянувший в ночи,

Небесным взором оживило.

Букетик васильков, подарок императрицы, баснописец засушил и бережно хранил, а в конце жизни завещал положить с ним в гроб.

Почитали Крылова и в советские годы. Удивительно, но осенью 1944 года в Ленинграде, обескровленном блокадой, всё же смогли торжественно отметить 100-летие со дня его смерти.

Ещё в 1816 году поэт Константин Батюшков предрёк, что басни Крылова переживут века.