19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

13 февраля Россия отметила 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова.
опубликовано: 05-02-2019

В этот день учителя и библиотекари, да и просто поклонники таланта читали его замечательные поучительные басни

 

 

А в Российской национальной библиотеке вплоть до 22 марта будут идти две выставки, посвящённые классику, занимавшему здесь скромную должность библиотекаря.

 Первая — «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ». А в зале Корфа будет представлена экспозиция «Баснословно: Крылов и компания» с прижизненными публикациями, первым изданием собрания сочинений, литературными журналами начала XIX века.

Крылов был многогранен. Он знал французский, итальянский и английский языки, но в 50 лет на спор выучил и древнегреческий. Кроме того, Крылов успешно занимался кулачным боем, был отличным пловцом и превосходно жонглировал, учил искусству декламации молодых актёров и хорошо играл на скрипке.

Только басен, прославивших его, написал более двухсот. Большинство из них были написаны в те годы, когда он служил в Императорской публичной библиотеке. Она открылась в Петербурге в 1814 году, а Крылов поступил на должность помощника библиотекаря в Русское отделение в 1812-м, ещё до официального открытия. За 29 лет работы благодаря его усилиям объём Русского фонда увеличился в четыре раза.

Впервые в истории библиотечного дела в России он применил шифровку книг: указание места книги на полке и номера полки. В отделе рукописей РНБ хранятся «Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым». В указатель включено 3327 русских книг, вышедших с 1663-го по 1822 годы.

Крылов говорил: «Я свою должность ни на какую другую не променяю». Свою работу он воспринимал как служение русской литературе, просвещению народа.

Сегодня в России насчитывается 15 библиотек имени Ивана Андреевича Крылова. Из них старейшая — Областная детская библиотека в Ярославле, в минувшем году ей исполнилось 100 лет.

Именно она стала инициатором Всероссийской акции «День влюблённых в Крылова», первой в истории Ярославля и России. Название акции объединяет популярный у молодёжи День влюблённых — 14 февраля и юбилей великого баснописца.

ВКонтакте появилась группа «День влюблённых в Крылова», где любители словесности делятся любопытными фактами об уникальной личности писателя и судьбе его бессмертных стихотворных притч. «Влюблёнными в Крылова» оказалось около 400 маленьких и больших библиотек, школ, культурных центров из регионов России.

 «Дом Крылова» в Петербурге находился там, где сейчас располагается Информационно-сервисный центр Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Садовая ул., 20). Служебную квартиру на втором этаже этого здания Крылов получил в 1816 году и прожил здесь до 1841 года, когда в возрасте 73 лет вышел в отставку.

В память об этом здесь стоит бюст Крылова, созданный Самуилом Гальбергом в 1838 году. Оригинал хранится в Русском музее, а в библиотеке мы видим мраморную копию, созданную в 1896 — 1899 годах.

В Летнем саду стоит памятник Крылову работы Петра Клодта. Не все знают, какую роль в установке памятника Крылову сыграла газета «Санкт-Петербургские ведомости»: на её страницах вскоре после кончины баснописца появилось предложение поставить ему памятник. Для сбора средств был создан специальный комитет. За три года удалось собрать более 30 000 рублей: в основном, это были частные пожертвования, и можно сказать, что памятник поставлен на народные деньги.  В 1854 году памятник был отлит в бронзе, а установлен в 1855-м.

Животных, героев басен, изображённых на барельефах, Клодт лепил с натуры. Многие жили у него в мастерской. Рассказывали, что там обитал даже волк, привезённый царскими егерями. С волком были проблемы — он охотился на кошек. Льва по вполне понятным причинам скульптор поселить в мастерской не мог, потому ходил смотреть на него в зверинец, расположенный на Фонтанке. А ради слона приходилось ездить в другой зверинец — в Царское Село.

Басни Крылова ценили его современники. Гоголь назвал их «книгой мудрости самого народа», Жуковский — «поэтическими уроками мудрости». Пушкин назвал его «самым народным нашим поэтом». Как известно, Крылов начал с переводов басен француза Лафонтена. Тот в свою очередь заимствовал многие сюжеты у Эзопа. Отголоски Эзопа и Лафонтена можно найти у Крылова. Но крыловские басни скроены на русский манер, в них звучит живая, разговорная речь народа. Часто они были едким, сатирическим откликом на современные ему политические события. Как, например, «Лебедь, рак и щука» — басня, написанная после Венского конгресса, на котором главы стран, победивших Наполеона, никак не могли договориться о переделе Европы.

Крылова любили все — и народ, и коллеги, и власть имущие. При Николае I его произведения издавались большими тиражами. Дружила с ним императрица Мария Фёдоровна. В 1823 году Крылов тяжко заболел — кровоизлияние в мозг. Обеспокоенная императрица послала ему букет васильков и пригласила отдохнуть в свою летнюю резиденцию в Павловск.

Иван Андреевич был тронут её вниманием и, действительно, поправился. В благодарность императрице он написал басню «Василёк»:

...Солнышко взошло,

                     природу осветило,

По царству Флорину

                         рассыпало лучи,

И бедный Василёк,

                   завянувший в ночи,

Небесным взором оживило.

Букетик васильков, подарок императрицы, баснописец засушил и бережно хранил, а в конце жизни завещал положить с ним в гроб.

Почитали Крылова и в советские годы. Удивительно, но осенью 1944 года в Ленинграде, обескровленном блокадой, всё же смогли торжественно отметить 100-летие со дня его смерти.

Ещё в 1816 году поэт Константин Батюшков предрёк, что басни Крылова переживут века.