16.11.2018
От первого лица
Онтология Ивана Переверзина Истоки творчества писателя Но утешаюсь я от века тем, Что созерцаю образ мироз...
Подробнее
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
Наследнику Пушкина и Михалкова На прошедшей в Доме Ростовых встрече члены правления Академии российской литературы вручили ...
Подробнее
Символ веры Олега Зайцева В Доме Ростовых прошла презентация книги председателя Белорусского литературного союза «П...
Подробнее
Чтобы родник творчества стал полноводной рекой Союз писателей России и благотворительный общественный фонд «Достоинст...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Побег из матрицы
опубликовано: 26-10-2018

 

 

Теософы, эзотерики, православные антропологи, талмудисты и каббалисты, неоконфуцианцы и постбуддисты, стоя на разных философских платформах, участвуют в философской гонке под названием «объяснить всё»

 

И вот к этой плеяде присоединились два неофита эзотерики, два, как утверждают сами авторы, любителя сумасшедших идей и парадоксальных гипотез. Это шеф-редактор журнала «Философская школа» Сергей Антипов и председатель редакционного совета этого журнала Михаил Пекелис, больше известный читателям под своим литературным псевдонимом Михаил Пластов. Своё кредо эти два философствующих господина изложили в книге «Побег из Матрицы».

Уже сам подзаголовок книги «Записки физика-эзотерика» говорит о позиции авторов. Оба физики. Оба лирики. А раз так, то почему  записки физика-эзотерика в единственном числе? Ведь авторов двое.

Перед нами новые Бурбаки, но не в математике, а в философии, причём в очень редком её жанре философской публицистики. Напомню, Бурбаки — это коллективный псевдоним целой школы математиков XX века.

«Побег из Матрицы» — книга очень глубокая, поднимающая серьёзнейшие проблемы генионики — новой науки, изучающей становление святости и гениальности. Почему святости? Потому что журнал «Философская школа» и эта группа философов стоят на позициях православной антропологии, продолжая дело, начатое Лосевым, Флоренским и Шестовым, — теми, кого пролетарская революция удалила из России на философском пароходе...

 В названии книги есть несомненная перекличка с фильмом «Матрица», основная мысль которого: жизнь — иллюзия. Авторы этого и не скрывают.

Они анализируют учения от Теслы до Флоренского, от Серафима Саровского до Хосе Сильвы, от Ляпунова до Вернадского. Но эти и другие гении — не разгонный материал для поддержания читательского интереса, они соучастники авторов в их уникальной попытке сбежать из матрицы.

К трём общеизвестным координатам пространства — высота, длина и ширина — авторы добавляют ещё три — время, информацию и энергию. В этих координатах им удаётся построить схему расположения и функционирования тюремщиков, пусть и незримых, но весьма креативных в своём умении удержать нас в ячейках матрицы.

И во всей этой полуфантастической, на первый взгляд, ереси кроется золотое зерно нового мышления, новой философии. Как её называют авторы — алфилософии по аналогии с алхимией.

По существу, книга «Побег из Матрицы» — первая ласточка новой философии в нарождающемся мире постсредневековья — удивительный сплав веры и науки. Чего только стоит введение понятия «квант действия». При всей внешней простоте оно превращает алфилософию в раздел куда более основательной и фундаментальной квантовой философии.

Вообще для «Побега из Матрицы» характерен сплав фантастики, практического пособия для построения лучшей жизни, философского трактата и бестселлера из серии «Жизнь замечательных идей».

Со всем жаром своего таланта авторы отвечают на звучащий за кадром вопрос Ежи Леца: «Когда ты пробьёшь головой стену камеры, что ты будешь делать в соседней?».

— А мы будем, — говорят они, — пробивать стены до тех пор, пока не окажемся на свободе, и не в другой Матрице, а в мире, где можно стать со-творцом Творцу нашему и Спасителю, Создателю всех миров — и параллельных, и перпендикулярных.

 

Сергей ЧЕРНОВ,

профессор, доктор философских наук.