16.11.2018
От первого лица
Онтология Ивана Переверзина Истоки творчества писателя Но утешаюсь я от века тем, Что созерцаю образ мироз...
Подробнее
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
Наследнику Пушкина и Михалкова На прошедшей в Доме Ростовых встрече члены правления Академии российской литературы вручили ...
Подробнее
Символ веры Олега Зайцева В Доме Ростовых прошла презентация книги председателя Белорусского литературного союза «П...
Подробнее
Чтобы родник творчества стал полноводной рекой Союз писателей России и благотворительный общественный фонд «Достоинст...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

В Луганске состоялся VII съезд Межрегионального союза писателей
опубликовано: 20-11-2018

 

 

Во имя настоящего и будущего

 

             В Луганске состоялся VII съезд Межрегионального союза писателей

 

Съезд – это всегда событие, а в условиях нынешнего Донбасса – событие вдвойне, учитывая четырёхлетнюю блокаду и отсутствие путей сообщения. Но несмотря ни на что, форум писателей собрал около 70 делегатов и гостей из городов Донбасса, России и Беларуси.

Не помешало даже заранее объявленное отключение электроэнергии: организаторы предусмотрели запасной вариант, но он не понадобился – свет ярко и без перерывов освещал Молодёжный интеграционный центр, где проходило мероприятие. В этот день само провидение помогало писателям!

В работе съезда принял участие гость из Москвы – заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов, прозаик, драматург, актёр, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Коноплянников. А надо сказать, добраться в Луганск не так просто.

Юрий Коноплянников зачитал приветствие председателя МСПС Ивана Переверзина, где подчёркнуто: «Несмотря на блокаду, члены вашего союза активно взаимодействуют с писателями России, Беларуси, Украины и многих других зарубежных стран, что позволяет нам сообща отстаивать принципы гуманизма, противодействовать силам зла, мракобесия и бездуховности.

2018 год для вас по-особому юбилейный – вашему союзу исполнилось 25 лет. 20 лет успешно и плодотворно работает ваша Литературная гостиная «В кругу муз». 15 лет пользуется успехом среди писателей и читателей бывшего Советского Союза издаваемый вами альманах «Свой вариант». Произведения членов Межрегионального союза писателей можно увидеть в самых разных периодических изданиях:«Наш современник», «Молодая гвардия», «Поэзия», «Общеписательская Литературная газета», «День Литературы», «Свой вариант», «Харьковский мост»; в книгах серии «Многоцветье имён», а также на литературных интернет-порталах «Камертон», «Поэтоград»,  «Золотое Руно», «Подлинник», «9 Муз» и других.

Небывалый резонанс получил выпущенный под эгидой МСПС сборник стихов и прозы донбасских авторов «Строки мужества и боли…», без прикрас и выдумок отражающий истинную правду о войне. Мы и дальше готовы работать с вами в этом направлении, способствуя выходу в свет новых произведений писателей Донбасса».

От литераторов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» приветствие зачитал Александр Морозов, житель Дебальцево, долгие годы руководивший на родине литературным объединением имени Владимира Сосюры,  но вынужденный из-за своего разрушенного при обстрелах дома выехать в Беларусь.

Также свои приветствия участникам съезда с пожеланием творческих успехов прислали коллеги: главный редактор журнала «Зарубежные задворки» (Германия) Евгения Жмурко; президент Союза писателей ХХI века (Москва) Евгений Степанов; председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова, главный редактор журнала «Русское поле» (Кишинёв) Олеся Рудягина; главный редактор газеты и журнала «День Литературы» Владимир Бондаренко и генеральный директор и шеф-редактор Портала «ДЛ» (Москва) Валентина Ерофеева.Из Германии с видеоприветствием к съезду обратился сопредседатель МСП Владимир Спектор. Успеха писателям пожелали руководители Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР, выразив благодарность ряду писателей.

Такая популярность Межрегионального союза не случайна – он давно и прочно зарекомендовал себя как писательская организация, основными моральными принципами которой с самого основания стали доброжелательность, порядочность, справедливость.

***

Предпосылкой для возникновения МСП стали неоднократные отказы Национальной писательской организации Украины в приёме в свои ряды литераторов, пишущих на русском языке.

Тогда поэт Александр Довбань поехал в Москву и обратился к руководству Международного сообщества писательских союзов (ставшего на тот момент правопреемником Союза писателей СССР) с просьбой помочь писателям востока Украины. В январе 1993 года четверо поэтов из Луганска и Луганской области были приняты в МСПС. Это событие положило начало новому писательскому Союзу с центром в Луганске. Сегодня он широко известен как Межрегиональный союз писателей и насчитывает около 800 литераторов из Луганской и Донецкой народных республик, Украины, России, Беларуси и семи стран дальнего зарубежья: Италии, Испании, Франции, Греции, Германии, США и Израиля.

После трагической гибели весной 1994 года первого руководителя Союза Александра Довбаня, МСП возглавил литературовед, поэт, выпускник Литературного института им. Горького Олег Бишарев – человек целеустремлённый, жизнелюбивый, оптимистичный. Преждевременная кончина Бишарева в 1998 году, только отпраздновавшего своё 50-летие, была для литераторов ударом и полной неожиданностью.

С 1998 по 2013 годы бессменным председателем правления МСП был поэт и публицист Владимир Спектор, с приходом которого Союз учредился юридически и, с подачи нового руководителя, получил хорошо известное всем сегодня название.  Благодаря  творческому подходу к работе Спектра, его организаторским способностям, умению общения с людьми, за 15 лет МСП был сформирован практически в том виде, в котором сейчас и работает. На прошлом съезде МСП в апреле 2013 года было принято решение об изменении структуры управления Союзом. Сопредседателями правления избрали Владимира Спектора и Наталию Морозову-Мавроди.

 

***

Содержательным и аналитичным был доклад сопредседателей МСП о деятельности МСП по развитию литературного процесса, повышению авторитета писательского союза и его членов, который зачитала Наталия Морозова-Мавроди. В частности, было сказано:

«Прошедшие пять лет были очень непростыми. Если говорить о Донбассе, 2014-й год не только разделил нашу жизнь на «до» и «после», но и, конечно, отразился на деятельности Межрегионального союза. Большая часть активного, среднего по возрасту населения переехала в другие города и страны. И пока нет речи об их возвращении. Осталось старшее поколение, литераторы, пережившие тяготы войны, что сказалось на их здоровье, настроении и творческой активности.

  Погибли во время обстрелов поэт Константин Серебрянный и бард Андрей Ширяев. Не выдержало сердце замечательного человека и талантливого барда Виктора Гоняйло. Стоит отметить, в 2015 году в МСП учреждена региональная премия его имени, вручаемая ежегодно 5 октября за достижения в авторской песни. Можно сказать, нынешняя ситуация стала «катализатором» ухода из жизни литераторов старшего поколения. За последние четыре года МСП лишился 32 писателей. Для сохранения их памяти на сайте Союза  открыта специальная рубрика.

В то же время, за последние пять лет с момента проведения предыдущего съезда, наши ряды пополнили 143 литератора, из них 92 – во время известных  событий. В основном, это писатели Луганской и Донецкой народных республик, Украины и России. В 2015 году мы приняли двух соотечественников, работающих в Италии, в Неаполе. В апреле 2017 года после телемоста с писателями Южно-российского творческого объединения «Серебро слов» (г. Краснодар) некоторые участники этого объединения изъявили желание стать членами нашего Союза. Так у нас появилось Кубанское отделение с центром в Краснодаре. И сейчас идёт очень активная работа с краснодарцами, запускаются совместные проекты. Сохранилось и продолжается то, что нарабатывалось Межрегиональным союзом долгие годы: работает сайт «Свой вариант», издаются альманахи, книги серий «Многоцветье Имён», «Диалог с судьбой».  Ежеквартально молодёжным литературно-музыкальным объединением «Мир творчества» выпускается одноимённый аудиожурнал. Проходят фестивали и конкурсы разных уровней,  мы принимаем участие в работе жюри региональных и международных фестивалей и конкурсов, таких как «Славянская лира» (Беларусь),  «Созвездие духовности» и  «Интереальность» (Киев), Фестиваль острова Тинос (Греция), «Северная бухта» (Липецк), «Цейский вальс» (Северная Осетия) и других.

Работают литобъединения,  проводится учёба начинающих авторов, много внимания уделяется молодёжи. При нашем участии проводятся детско-юношеские конкурсы. МСП рекомендует к публикации авторов в представительных литературных журналах. Произведения членов МСП можно увидеть в самых разных изданиях России,  Новой Зеландии, в журналах «Чайка», «Новый континент», «vesti U.S» (США), «Что есть истина» (Великобритания), «Литературная Канада» и других. Успешно реализуется акция «Золото переводов», в рамках которой выходят в свет  переводы с украинского, болгарского, белорусского на русский и наоборот.

При поддержке Межрегионального СП работают Международное православное литературное объединение «Свете Тихий» и Клуб любителей миниатюрных изданий «Колибри». Объединение «Мир творчества» совместно с Краснодарским отделением работают над новыми формами  подачи писательского труда, в частности,  озвучиванием литературных произведений и созданием аудиокниг, возрождением «Театра у микрофона» с  последующим размещением роликов на YouTube.

Нельзя не сказать о ставших престижными и почётными литературных премиях, учреждённых МСП в 1999 году. Это награды имени Владимира Даля, Григория Сковороды, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии», а также ежегодная премия «Свой вариант» за лучшие публикации года на сайте МСП. Их лауреатами в разные годы стали выдающиеся писатели: Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Иван Переверзин, Владимир Костров, Евгений Рейн, Константин Кедров, Юрий Коноплянников, Наталья Вареник, Олег Зайцев и другие. В планах – учреждение премии имени Владислава Титова за достижения в жанре прозы и региональной премии имени Кима Иванцова – за достижения в жанре патриотической прозы.

Талантливыми книгами порадовали мастера слова Виктор Мостовой, Сергей Евсеев, Сергей Кривонос, Евгений Матвеев, Ольга Воробьёва, Виталий Меланич, Геннадий Костенко, Андрей Линник, Александр Конопля, Иван Нечипорук, Александр Петренко (Ралот), Николай Дик, Елизавета Хапланова, Александр Морозов, Виталий Свиридов. И это далеко не полный список.

 

***

Отдельное значение приобрело сотрудничество с Международным сообществом писательских союзов, поддержку и помощь которого МСП постоянно ощущал все эти годы. Прозвучала благодарность от лица литераторов МСП исполкому МСПС и его председателю Ивану Переверзину. Без всесторонней поддержки московских коллег и друзей-луганчан проведение съезда на том уровне, на котором его удалось провести, было бы невозможно.

Заканчивая выступление, Наталья Морозова-Мавроди подчеркнула: «Мы будем искать сотрудничество со всеми, кто может оказать поддержку развитию литературного процесса. И будем, невзирая ни на что, стремиться решить поставленные задачи и реализовывать свои планы. Мы благодарны за любую помощь. И до сих пор мы находили и моральную поддержку, и материальную помощь, потому что это важно для нашего настоящего и будущего».

Представители писательских организаций и отделений, входящих в состав МСП,  рассказали о своих достижениях и проблемах, поделились планами. Среди выступивших – Иван Нечипорук, Анатолий Воронов, Сергей Зарвовоский, Борис Москалюк, Людмила Гонтарева, Артём Аргунов, Виктория Федоровская, Николай Песоцкий, Людмила Деева, Валентин Стронин. Все они положительно оценили работу руководства МСП, потому в состав нового правления вошли те, кто обеспечивал работу союза в предыдущие годы. Было также предложено вернуться от сопредседательства к институту председательства. Единогласным голосованием председателем МСП была избрана Наталия Морозова-Мавроди, заместителем – Иван Нечипорук.

Наталия Морозова-Мавроди вручила «Благодарности» за помощь и поддержку деятельности МСП и плодотворное сотрудничество руководителям МСПС, Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР, Молодёжного интеграционного центра, Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Луганской молодёжной библиотеки, Литературного музея В.И. Даля, а также члену МСП Н.Ф. Песоцкому, благодаря поддержке которого был создан сайт и учреждены литературные премии. Заместитель председателя МСПС Ю.В. Коноплянников был награждён литературной премией «Свой вариант».

Завершился съезд вручением членских билетов и значков вновь вступившим в Союз – Анаит Агабекян, Людмиле Ромашкиной и Ирине Бауэр. Юрий Коноплянников вручил Почётные грамоты МСПС руководителям организаций, входящих в МСП, а Наталия Морозова-Мавроди – литературные премии и Почётные грамоты МСП за вклад в развитие литературного процесса. Среди новых лауреатов – Анна Солодкая, Ирина Горбань, Иван Нечипорук, Виталий Меланич, Марк Некрасовский. Каждый участник съезда получил в подарок юбилейный выпуск альманаха «Свой вариант».

Наталия ВЛАДИМИРОВА

На фото:

 

Президиум VII съезда МСП (слева направо): Иван Нечипорук, Наталия Морозова-Мавроди,

Юрий Коноплянников, Александр Морозов.