24.09.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Август в месторождении книги
опубликовано: 27-08-2018

 

 

Август в месторождении книги

 

Почти четверть века Национальное книжное издательство «Бичик» Республики Саха (Якутия) возглавляет Август Егоров. И сегодня он с абсолютной ответственностью может сказать: «Наше издательство — лучшее в стране».

Согласитесь, весьма серьёзное заявление. Но основания для него — довольно веские. Судите сами. Издательство ежегодно выпускает более 300 наименований книг. Это неплохой показатель не только в российском, но и в мировом масштабе

 

Помимо реализации в своих фирменных магазинах в Якутии, компания распространяет книги в бумажном и электронном виде по всей России с помощью крупных интернет-магазинов, а также через сети библиотек. Продукция «Бичика» по праву заслужила высокую оценку не только в республике, но и за её пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные премии и престижные награды, присужденные в разные годы: издательство — неоднократный лауреат Всероссийского национального конкурса «Книга года», конкурса АСКИ «Лучшие книги года» в номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук» за выпуск сборника «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII — начало XX вв.)», обладатель золотой медали XXVI Лондонской книжной выставки, дипломов Бюро ЮНЕСКО, почётного знака «Лидер отрасли» Всероссийского бизнес-рейтинга и др.

«Бичик» — участник многих международных книжных выставок-ярмарок, в том числе Франкфуртской (Германия), Пекинской (Китай), Болонской (Италия). Этим летом в Москве снова состоялся грандиозный книжный фестиваль «Красная площадь», в котором якутское издательство приняло участие в четвёртый раз. Представив яркие и колоритные национальные проекты, «Бичик» стал лауреатом сразу двух значимых конкурсов — «Лучшие книги года» и «Малая Родина».

Август Егоров возглавил издательство, будучи совсем молодым, он только окончил филфак, год постажировался в республиканской газете (правда, одной из самых крупных по тем временам), а затем перешёл в издательство, где и получил назначение на конкурсной основе. Хотя кто бы тогда позавидовал этому назначению? 1997 год. Времена были непростые, время для предприятия — тяжёлое: издательство находилось на грани банкротства. На долю Егорова выпал период становления экономики нашей страны в новых рыночных реалиях, и когда периоды стабильности сменялись затяжными кризисами, он сумел обеспечить издательству финансовую устойчивость и в разы увеличить материально-техническое обеспечение предприятия.

 

— Август Васильевич, насколько мне известно, издательство «Бичик» ведёт свой отсчёт с 1926 года, в его послужном списке много славных вех. А с чего все начиналось?

— Слово «бичик», «битиг» в древнетюркском и древнемонгольском языках означает «письменность», «книга». Древняя письменность была утеряна, а слово осталось. По преданию, родоначальник народа саха Элляй Ботур по пути из Прибайкалья уронил в воду свиток с якутскими письменами, с тех пор письменность и была утеряна. Но в верховьях реки Лены была обнаружена Ленская писаница — рунические письмена на скалах, которые называют в народе Суруктаах Хайа — Гора с письменами.

Бурное развитие и расцвет письменности связан с зарождением государственности в республике. В 1924 году был создан кооператив по изданию и реализации книг, а спустя два года появилось государственное издательство. Оно было универсальным и выпускало детскую, художественную, научно-популярную, общественно-политическую и учебную литературу. В 1992 году издательству был присвоен статус национального, а указом президента РС(Я) В.А. Штырова — имя учёного-лингвиста, составителя первого якутского букваря С.А. Новгородова.

 

— Как же вы не побоялись возглавить издательство на грани банкротства, взвалив на себя просто гигантскую ответственность? Стране тогда было совсем не до книг…

— Это правда. Большинство региональных издательств в 90-е годы оказались на грани закрытия. Выпущенные книги исчислялись уже не сотнями и не десятками, а единицами. Большинство государственных издательств превратились в коммерческие, некоторые были перепрофилированы. Чрезвычайная ситуация была и в книжном издательстве нашей республики. Руководство региона предложило нам выработать соответствующую программу книгоиздания, которая содержала бы разработку механизма выхода из кризиса в условиях становления рыночной экономики. И в феврале 1999 года первыми среди организаций СМИ и печати мы успешно защитили республиканскую целевую программу поддержки национального книжного издательства «Бичик» — «Через книгу к духовности в XXI век». Эта программа стала отправной точкой выхода издательства из тупика.

 

— Какова сейчас государственная поддержка?

— Ежегодно из республиканского бюджета выделяется субсидия для издания социально значимой литературы на языках народов Якутии: якутском, русском, эвенском, эвенкийском и юкагирском. Благодаря государственной поддержке сдерживается рост цен на книги. Если бы они реализовывались по себестоимости, то выпускаемая литература стала бы просто недоступной для большинства жителей республики. Господдержка способствует увеличению наименований и разнообразию издаваемой литературы, отвечающей запросам самых разных слоёв населения, в том числе дорогостоящих красочных детских книг. А некоторые категории изданий, например, литература на языках малочисленных народов Севера, литературоведческие и поэтические сборники, могут выпускаться исключительно за счёт государственной поддержки.

Только за последнее время был издан ряд распоряжений президента и правительства Республики Саха (Якутия) по поддержке национального книгоиздания и распространения социально значимой литературы. Начат выпуск уникальной книжной серии «Классики литературы Якутии», состоящей из более 100 томов. По республиканской целевой программе «Культура Якутии» выходит переводная литература.

Федеральное агентство по печати на протяжении ряда лет выделяет целевые финансовые субсидии на печать социально значимой литературы. Тем не менее, на федеральном уровне книгоизданию, в том числе региональному, не уделяется достаточного внимания. Сегодняшние реалии книгоиздания — это не частная, не отраслевая проблема, а отражение состояния всего общества.

 

— Увы, увы... Но вот ещё вопрос: как у вас налажены отношения с писательскими организациями?

— Как мы любим говорить, без писателей нет издательства, и наоборот. Проводим Дни литературы, различные встречи, презентации книг, отмечаем юбилеи писателей. Ежегодный тематический план издания социально значимой литературы, выпускаемой за счёт субсидии из республиканского бюджета, тоже результат совместной кропотливой работы с двумя союзами писателей республики. Выпуск многих книг стал возможным благодаря усилиям председателя Союза писателей Якутии, народного поэта Натальи Харлампьевой.

С 2006 года мы реализуем очень интересный проект: выпуск книг в серии «Писатели земли Олонхо». Его руководитель — народный писатель Николай Лугинов, автор исторического романа «По велению Чингисхана». Этот проект стал лауреатом Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», проводимого Федеральным агентством по печати.

 

— И в конце нашего разговора, конечно, хотелось бы узнать подробнее о новых интересных проектах.

— Эти проекты дадут возможность российским читателям познакомиться с уникальной культурой, историей, экстремальным климатом, жизнью и бытом холодного края, откуда начинается известная своими трескучими морозами русская зима.

Одна из примечательных работ — энциклопедия «Холод», рассказывающая о якутских морозах, о том, как животные реагируют на холод, каково жить в 50-градусную стужу, как строить дома на вечной мерзлоте, как оказать первую помощь при переохлаждении или обморожении, содержащая удивительные факты, фотографии, необычайные истории и многое другое. Внимание мирового научного сообщества привлечет энциклопедия «Мамонты», куда вошли легенды и мифы, интересные сведения о мамонтах и других вымерших животных Ледникового периода, а также феноменальные материалы сенсационных находок останков мамонта, пещерного льва, шерстистого носорога, обнаруженных на севере Сибири. Ведь более 75% всех мировых находок останков мамонтов приходится на северо-восток Азии. Здесь сосредоточен центр по изучению этих древних животных.

Не менее увлекательным будет историко-документальное издание «Снайпер. Выстрел во имя жизни», в котором кратко описывается история появления снайпинга, подвиги знаменитых снайперов Великой Отечественной войны — как известно, немало выходцев из Якутии прославились своей меткостью, отвагой, охотничьей смекалкой. Ещё один интересный проект — книга «Шаман. На грани миров» — своеобразный итог многолетнего труда профессора, доктора исторических наук Розалии Бравиной по изучению шаманизма. В книге собраны как научно доказанные факты, так и легенды и мифы. Российскому читателю также будут интересны переводные произведения классиков якутской литературы: «Между нами… смерть» Николая Заболоцкого, «Жизнь на богом забытой земле» Тэки Одулока, увлекательные книги «В объятиях снежного человека» Николая Абыйчанина, «Путь в страну снежного безмолвия» Владислава Авдеева и другие.

 

Редакция «ОЛГ» от всей души поздравляет Августа Егорова с 50-летием! Здоровья вам и творческих успехов в деле книгоиздания!