16.07.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Памяти Андрея Дементьева
опубликовано: 26-06-2018

 

 

Международное сообщество писательских союзов с прискорбием извещает о смерти Андрея Дмитриевича Дементьева — русского советского поэта, радио- и телеведущего. Главного редактора журнала «Юность». Лауреата Государственной премии СССР. Члена Союза писателей СССР. Почётного члена Российской академии художеств.

Литературную деятельность Андрей Дмитриевич начал в 1948 году, напечатав в калининской «Пролетарской правде» стихотворение «Студенту». Окончив Литературный институт имени А.М. Горького, он не остался в столице, а вернулся в родной город, где работал в «Калининской правде», заведующим отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена», инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

С 1967 года жил в Москве, работал в издательстве «Молодая Гвардия», а в восьмидесятые возглавлял журнал «Юность». В 1997 году по приглашению тогдашнего председателя ВГТРК Эдуарда Сагалаева был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле, а отозван в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников. Позднее в интервью той же газете Дементьев раскритиковал методы управления нового председателя ВГТРК Олега Добродеева.

В 2003-2006 годах Дементьев в паре с Кирой Прошутинской вёл программу «Народ хочет знать» на канале ТВЦ, но был уволен: руководство телекомпании АТВ сочло, что в программе должен быть один ведущий, а не два. А вот авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России» он вёл с 2001 года вплоть до своей кончины. Последний эфир передачи состоялся 23 июня 2018 года. В Союзе писателей СССР, РСФСР Андрей Дементьев занимал ответственные посты, неоднократно избирался секретарём правления.

Скорбим и приносим глубокие соболезнования супруге Анне Давыдовне Пугач, его детям, внукам, родным и близким!

В лице Андрея Дмитриевича отечественная поэзия потеряла неутомимого труженика, Поэта с большой буквы и крупного общественного деятеля. Хвала его таланту и вечная память!