21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Поэзия, рожденная в окопе
опубликовано: 19-05-2018

 

 

Много ли сегодня живых фронтовиков? А сколько в России поэтов-фронтовиков, если одному из них, ушедшему на войну в 1941 году сразу после школы, сейчас 95 лет? Имя его Иван Васильевич Рыжиков. О непростой жизни он сам рассказал нам во время долгих бесед в его гостеприимном подмосковном доме…

С детских лет Ивана увлекала музыка. Родился он в деревне Жерновка Смоленской области. Но в 1932 году в поисках лучшей доли его родители отправились в Сибирь на строительство железной дороги. До 12 лет Ваня жил в Забайкалье, на дальнем разъезде Холбон, где музыку и песни можно было услышать только в исполнении талантливых крестьян. Отец Ивана играл на балалайке, а мама знала более трёхсот народных песен и прекрасно их исполняла. В шесть лет мальчик самостоятельно освоил отцовскую балалайку и по слуху так подбирал мелодии, что парни и девчата отпрашивали Ванюшу у родителей с ними на танцы, чтобы он поиграл им на балалайке. Лихо отплясывала молодёжь под его музыку, а возвращали мальчугана домой уже за полночь…

Вскоре Ваня освоил домбру и гармошку, но все инструменты забросил, услышав у школьного учителя пения скрипку. Услышал и пропал, стал просить у отца: купи да купи. Да слыханое ли дело купить крестьянину такой дорогущий инструмент? Сел Ваня сам вырезать скрипку из дерева, натягивать на ней струны, — сделал себе игрушку.

Читать и писать мальчик выучился в четыре года и к школе мог пересказать по памяти все учебники первого класса. А в доме, несмотря на бедность, книги водились. Ванюша так любил читать, что дал себе слово прочитывать каждый день по книжке. И так до десятого класса. Что и говорить, с рождения у мальчишки воля была несгибаемой, даже приступы забайкальской лихорадки он лечил, прыгая с моста в ледяную воду.

Ему нравилось писать стихи и шаржи на друзей, но всерьёз он к этому не относился, хотя и стал в 1934 году победителем всесоюзного поэтического конкурса среди одарённых детей. Много радости было, когда вручили первую премию — полное собрание сочинений А.С. Пушкина и отрез на костюм.

В 1937-м Рыжиковы вернулись в Жерновку, только избы своей не нашли: кто-то разобрал по брёвнышку. Пришлось ехать в Смоленск да к кому-нибудь пристраиваться. Первое время ютились у родни, потом отцу удалось устроиться на кирпичный завод и семье дали жильё. А Иван получил возможность продолжить учёбу в городских условиях и окончить музыкальную школу по классу скрипки. С увлечением паренёк занимался живописью и мечтал поступить в Ленинградскую академию художеств, только судьба распорядилась иначе. Пришла война…

Вместе с одноклассниками Иван отправился в военкомат, стал проситься на фронт. Их оставили в городе до особого распоряжения, дали поручение отлавливать диверсантов в окрестностях Смоленска. Там, во ржи и состоялась первая встреча Ивана Рыжикова с фашистом и родился стих «Мой первый враг».

На фронт Иван всё же ушёл 11 июля 1941 года, лишь на неделю позже отца. Направили молодого бойца в Уральский военный округ обучаться на радиста, затем на фронт, в 28-ю Краснознамённую пехотную дивизию.

Поэтическая, музыкальная, ранимая душа, испытывая все ужасы войны, молчать не могла, и Иван Рыжиков выплёскивал все свои чувства на бумагу. Однажды, в минуты затишья между боями, сидел он в окопе, записывал стихи в блокнот. Подошёл начальник политотдела: «Что пишешь, солдат?» «Стихи, товарищ майор!» «А ну, покажи!.. Та-а-ак… А ну, за мной!».И отвёл его в редакцию армейской газеты «Защитник Родины».

С тех пор в перерывах между боевыми заданиями Иван Рыжиков писал стихи и очерки о войне. Герой его произведений носил имя Пётр Бывалов — этот бывалый солдат отовсюду выходил победителем. Вымышленные литературные персонажи тёркины и бываловы помогали на войне вершить победу, поддерживали боевой дух солдат. А сюжетов Ивану Рыжикову было не занимать: всё происходило с ним самим и у него на глазах.

Вообще боец Иван Рыжиков обеспечивал радиосвязь между штабом дивизии, полками и соседними армиями. Часто доводилось попадать под бомбёжку и пули фашистов. Как-то, завидев неподалёку от окопа виноградники, где аппетитно блестел на солнце зрелый виноград, Иван решил: «Сейчас ребятам наберу!». Бегом он добрался до виноградников, но немцы заметили его и стали обстреливать. Едва не погиб наш солдат, получил контузию, и некоторое время ничего не слышал…

А впереди у Рыжикова были и бои на Курской дуге, где в огне плавилась броня танков, и ошибочные атаки «Катюш» и самолётов по своим, и скорчившиеся останки воинов на обугленной земле, и страшный голод в окружении под Ленинградом, и умирающие от ранений товарищи…

В дивизии вместе с Иваном служила радистка, очень красивая. Влюблены в неё были все бойцы, и командир под угрозой расстрела приказал солдатам беречь её. Однажды Иван Рыжиков был послан с ней на задание. Внезапно налетели вражеские самолёты, началась бомбёжка. Один из снарядов разорвался рядом с девушкой. Иван бросился к ней, но помочь ничем не мог радистка умерла у него на руках. Не щадила война ни красоту, ни молодость… Эта печальная картина так и стоит у Ивана перед глазами по сей день.

В том аду было место и хорошему: наградам за боевые заслуги, игре в сводном армейском ансамбле, участию в 1945 году в Совещании молодых писателей в Софии, посещению лекций в Болгарской академии живописи…

После Совещания молодых писателей Ивана Рыжикова перевели на работу в издательство армейской газеты «Суворовский натиск», присвоив звание младшего лейтенанта. Не забыть ему присланные неравнодушными соотечественниками 900 писем, как и не забыть сообщение о капитуляции фашисткой Германии — это происходило в темноте из-за внезапно отключившегося электричества.

Военные события отражены в стихах поэта. Он и сейчас продолжает писать об этом, отмечая, что война хоть и принесла невыносимые страдания, но показала всю мощь и выдержку нашего народа.

 

Как тяжело в часы ночного бденья,

Когда встаёт былое в полный рост,

Знать высоту по глубине паденья,

А глубину по блеску дальних звёзд.

 

После демобилизации Рыжикова приглашали работать в Москву. А он решил ехать в Смоленск, чтобы отыскать мать и собрать хоть какие-нибудь сведения о пропавшем без вести отце.

Все послевоенные годы жизни Ивана Васильевича связаны с литературой. С 1946-го он работал директором Смоленского областного Дома творчества, затем главным редактором областного радио. В 1955 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького, вскоре был принят в Союз писателей СССР.

В советские годы Иван Васильевич трудился в Москве: был консультантом Министерства печати РСФСР и СССР, заведующим отделом национальных литератур, заведующим отделом поэзии журнала «Наш современник». С 1972 по 2016 годы он руководил созданным им литературным объединением «Вдохновение» в г. Люберцы.

Иван Рыжиков автор 40 поэтических книг и переводов.

 

У русской правды вкус рябины:

Она с горчинкою всегда.

Но чем надрывнее трубили

По косогорам холода,

Чем холодней пылали зори,

Чем ночи маялись лютей,

Тем больше выжимало горечь

Из пламенеющих кистей.

Глядишь, зима во всём расцвете

Пуржит, куражится, дурит,

Но горькой памятью о лете

Рябина красная горит.

 

Произведения Ивана Рыжикова успешно издаются. Вышли один за другим поэтические сборники «У русской правды вкус рябины», «Дорога истины одна», первый том собрания сочинений, готовится к публикации второй. Книга «Дорога истины одна» признана лучшей книгой 2008-2011 годов, а её автору присуждена первая премия.

В свои 95 лет народный поэт (звание ему присвоили в Люберецком районе) Иван Рыжиков продолжает неустанно трудиться на литературном поприще: пишет новые поэмы и стихи, готовит их к публикации, чтобы оставить достойное наследие будущим поколениям.

 

Ольга СУРКОВА