17.07.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Юбилей журнала «Бийский вестник»
опубликовано: 17-04-2018

 

 

 

Как говорил Заратустра,

или Возраст зрелости и юности

 

Исполняется 15 лет журналу «Бийский вестник». Мы встречаем это событие на большом творческом и эмоциональном подъёме. У нас получилось всё, что мы задумывали. Мы создали полноценный литературно-художественный, научный и историко-просветительский журнал, который уже перешёл определение «региональный». Для нас, создателей журнала, пятнадцатилетие — значимое событие

 

Заратустра уделял этому числу особое внимание. Он говорил, что в раю у ариев всем воинам должно вечно быть по 15 лет, что это прекрасный священный возраст, возраст зрелости и юности. Наш журнал сейчас находится в этом прекрасном возрасте, но мы не можем в нём пребывать всегда — таков закон диалектики. Нам предстоит перейти в другое качественное состояние. Эта новая ступень в развитии журнала называется становление или мужание, то есть закрепление всего того положительного, чего мы достигли в своей работе. Становление — явление не застойное, оно предполагает развитие. И я думаю, что мы сумеем творчески прожить этот период, преумножая накопленный опыт.

Пятнадцать лет пролетели мгновенно. Как будто ещё вчера с глубоким волнением корпели над первым номером и вот уже в этом году выдадим шестидесятый. Все эти годы творческого труда меня и моих товарищей мучили сомнения. Правильно ли мы выбрали стратегию развития издания? Тех ли авторов приглашаем к сотрудничеству? Верные ли журнальные рубрики определили? Те ли подбираем иллюстрации? И всегда таких сомнений в процессе работы возникает множество. А главным для нас всегда остаётся вопрос: интересен ли «Бийский вестник» читателям?

Судя по отзывам, наш журнал знают, он востребован, есть у него и постоянные читатели. Положительные отклики о «Бийском вестнике» мы получаем из многих регионов России, от известных российских и зарубежных писателей, руководителей творческих союзов, деятелей культуры, искусства, библиотекарей, от наших коллег-редакторов «толстых» журналов, литературоведов и литературных критиков, издателей. Особенно радостно получать отклики от наших замечательных, умных и преданных читателей. Не скрою, приятно и волнительно видеть на страницах известных российских изданий хвалебные статьи, а на встречах с читателями слушать добрые слова в адрес своего детища. Отмечают хороший содержательный уровень, широкую палитру авторов, разнообразие публикуемого материала, грамотность и эстетическую привлекательность журнала. Всё это вселяет силы и уверенность в правильности выбранного пути, в нужности своего дела.

Главное направление нашей деятельности — литературно-художественное просветительство, и мы не ограничиваемся только изданием «Бийского вестника». Редакция журнала учредила фестиваль самодеятельного литературного творчества «Три реки», который собирает сотни литераторов из городов и сельских районов Алтайского края. По итогам форума выходит сборник стихов и прозы его участников. Василий Шукшин говорил, что писать должны тысячи, чтобы из этих тысяч выросли два-три настоящих писателя. Мы стремимся к этому и работаем в данном направлении.

Мы позиционируем «Бийский вестник» как журнал родины Василия Шукшина. Об этом извещаем читателей на титульной странице нашего издания. По приглашению писательских организаций и редакций журналов я выезжаю в российские регионы с рассказами о прекрасном Алтае, о творчестве В.М. Шукшина, о нашем журнале и его авторах. Редакция организует творческие встречи известных писателей с читателями городов и сёл Алтая. Они всегда проходят в тёплой, творческой, дружеской обстановке. Это тоже наша просветительская деятельность.

В память о нашем выдающемся земляке в год его 85-летия мы выступили с инициативой учреждения медали «Василий Шукшин». Союз писателей России оценил и поддержал наше предложение, создав такую награду. Медалью «Василий Шукшин» уже награждены многие российские писатели, актёры, режиссёры, художники, библиотекари, чиновники, внесшие вклад в пропаганду творческого наследия мастера; за личные творческие достижения и активную работу по сохранению русского языка.

Также совместно с Союзом писателей России мы учредили Всероссийскую литературную премию «Белуха» имени прекрасного русского прозаика, уроженца Алтая Георгия Гребенщикова. За восемь лет ею награждены полтора десятка писателей.

Редакция журнала «Бийский вестник» совместно с Барнаульско-Алтайской епархией, Алтайской краевой публичной библиотекой имени В.Я. Шишкова выступила учредителем Православной литературной премии имени святителя Макария.

Такая литературно-просветительская работа, на наш взгляд, нужна, так как Алтай удалён от культурных центров страны на тысячи километров, и людям, живущим в глубинке, трудно ориентироваться в огромном российском литературно-художественном пространстве. Мы стараемся помочь им.

Все эти годы редакционная коллегия журнала отыскивала и предлагала нам для печати произведения известных и не знакомых нам поэтов и прозаиков, публицистов, историков, литературоведов и литературных критиков, краеведов, искусствоведов, учёных. Без их беззаветного служения делу просветительства нам было бы очень трудно издавать журнал. Не называю отдельных фамилий, потому что все члены редколлегии внесли свой вклад. За это им всем огромная благодарность!

Трудно в наше время выпускать журналы. Главная проблема — отсутствие у редакций финансовых средств. Об этом знают руководители разного уровня, от кого зависит жизнь журналов и альманахов. На словах они осознают необходимость гуманитарного образования и воспитания российских граждан, выхода изданий, а действий, дел нет. Парадокс в том, что авторов, желающих публиковаться, много, даже очень много, а литературных изданий становится заметно меньше. У «толстых» журналов, которые ещё на плаву, падают тиражи. Причина та же — отсутствие средств. Вроде власти должны поощрять развитие литературного творчества, способствовать появлению в стране молодых талантливых поэтов и прозаиков, а на деле получается, что денег на это у государства нет. Предлагают «держаться» и искать спонсоров.

Нас сия участь, слава Богу, миновала. В Москве я познакомился с неравнодушным человеком, болеющим душой за сохранение истории, культуры, литературы, искусства, русского языка. Это Сергей Павлович Козубенко — промышленник, благотворитель, меценат и просветитель. Именно по его инициативе и на его деньги создан памятник Василию Шукшину. Он установлен на родине писателя в селе Сростки, на горе Пикет. В трудное время Сергей Павлович и протянул нам руку помощи. О его благих делах мы рассказали в четвёртом номере «Бийского вестника» за 2017 год. Спасибо вам сердечное, Сергей Павлович, за богоугодные дела!

Нам повезло с издателем. Коллектив издательского дома «Бия» — это специалисты высокого класса. Наши единомышленники, надёжные партнёры и верные товарищи. Благодарим директора издательства Наталью Толоконникову и весь коллектив за их работу, за доброе к нам отношение!

У нас профессиональная редакция, что называется специалисты своего дела. Все необыкновенно начитанны, обладают превосходным художественным и эстетическим вкусом, глубокими знаниями во многих сферах жизни. Всем моим коллегам я искренне признателен за их преданность делу.

Уважаемые читатели! Вы обратили внимание на изменения, которые произошли в журнале? Всё это — плоды наших исканий. Мы хотим сделать издание более привлекательным для вас. Расширим круг авторов. Пригласим молодых, талантливых и не забудем прежних наших друзей-писателей. Обновили обложку. Обновим редакционную коллегию. Привлечём в неё новых людей со свежими взглядами на развитие «Бийского вестника».

Поздравляю с 15-летием журнала «Бийский вестник» всех, кто к нему причастен!

Всем моё почтение. Всем интересного и полезного чтения!

 

Виктор БУЛАНИЧЕВ,

 

главный редактор журнала