25.05.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Театр у микрофона в Книжной лавке на Кузнецком мосту
опубликовано: 05-04-2018

 

 

 

В Центральной книжной лавке писателей

на Кузнецком Мосту,

в уютной маленькой мансарде на втором этаже,

среди старинных книг букинистического отдела

состоялась презентация радиоспектакля «Стань моим эхом»,

обращающего слушателей к традициям советской передачи «Театр у микрофона»

 

 

Удивительно, как гармонично вписалась озвученная романтическая история любви, которая произошла в одном рыбацком селении средневековой Европы, в пространство, от пола до потолка заполненное книжными рядами, и на короткое время ставшее местом действия представляемого радиоспектакля. Будто эти старинные фолио и стародавняя Европа пересеклись где-то в неведомой плоскости воображения и донесли до нас историю, исполненную странствий, приключений, испытаний, где звучит тема дружбы и верности, творчества и природы. Где есть смешное и грустное, есть музыка и волшебство.

Новая сказка будет одинаково интересна взрослым и детям. Это первая премьера звукокниги в литературной гостиной Лавки на Кузнецком. Вниманию читателей здесь представлено множество печатных авторских книг. Теперь место в их ряду занял и аудиодиск.

Почти год работала творческая группа Московского театра им. М.Ю. Лермонтова над созданием своего произведения, в основу которого легла одноимённая сказка писателя Николая Прокофьева. Композитор Александр Блок написал к ней яркую театральную музыку — разработал 12 музыкальных тем, совершенно различных по характеру и звучанию. У некоторых была синтезаторная аранжировка, также выполненная в изысканной театральной манере.

Хотя в сказке много героев, исполнили её всего несколько человек: Максимилиан Потёмкин, Алексей Савинецкий, Николай Прокофьев, Светлана Волошина-Андрийчук (она же и режиссёр спектакля) и вокальный дуэт Надежды Селионовой и Михаила Мамаева. Запись музыкального радиоспектакля осуществил звукорежиссёр Райво Арро и СВ-студия (руководитель В.Соломин). Высокий профессионализм звукорежиссёра и всей творческой группы помог создать замечательное произведение, наполнив его артистическим мастерством, полётом мысли и вдохновением души. Поэтому сказка «Стань моим эхом» нашла отклик у посетителей литературной гостиной, пришедших на презентацию аудиокниги.

Встречу открыла ведущая Ольга Суркова. После краткого вступительного слова — биографической справки, началась, можно сказать, задушевная беседа о жизни и творчестве, которая прошла на одном дыхании, на единой энергетической волне. Светлана Волошина-Андрийчук рассказала о тонкостях работы режиссёра и композитора, об их взаимодействии, об общих целях и задачах, которые объединяют творчество разных жанров в единое произведение искусства. Она подкрепила свою речь музыкальными примерами из сказки. Автор Николай Прокофьев поведал о 25-летней истории создания этого литературного произведения и о превращении его из длинной-длинной пьесы в адаптированный вариант радиопостановки. А артист Алексей Савинецкий поделился своими занимательными впечатлениями о репетиционном периоде и финальном этапе работы в студии звукозаписи.

Интересно, что знакомство всех трёх выступающих произошло в Содружестве творческих сил «Москва Поэтическая», объединяющем талантливых людей. И слово было предоставлено членам «МП». У руководителя проекта, поэтессы Натали Родионовой морская тема, заявленная в сказке, пробудила множество ассоциаций. Об этом она и прочла стихи. Член редакционного совета Лидия Фахретдинова продекламировала строки, посвящённые режиссёру спектакля. А участник проекта «МП», драматург и журналист Юрий Андрийчук затронул в своих стихах любовную тему, кстати, одну из основных в сказке. Подводя итоги, ведущая Ольга Суркова продекламировала всем и собственные поэтические строки о любви.

В заключении встречи прозвучал ещё один отрывок из спектакля, раскрывающий также очень важную тему, без которой не было бы сказки, — тему чуда, волшебства и живой природы, спасающей человека, идущего дорогой добра и справедливости. На прощание гостям были подарены презентационные диски со сказкой «Стань моим эхом».

 

Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК