24.09.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Валерий ЛАТЫНИН о 15-м сборнике произведений осужденных
опубликовано: 08-02-2018

 

 

 

«Вектор жизни своей поменять…»

 

 

Шесть лет уже нет с нами основателя конкурса и автора одноимённого сборника стихов, а дело его живёт, умножается, расширяет число участников, перешагивает пределы пенитенциарной системы и границы Российской Федерации. Стихи нескольких победителей и дипломантов конкурса переведены на чешский язык и опубликованы в Чехии известным поэтом, драматургом и художником Ярославом Ковандой. Осуждённый Олег Посметный, отбывающий наказание в одной из колоний Кировской области, в октябре 2017 года стал призёром международного конкурса «Золотое перо Руси». В 2016-м осуждённая Наталья Гилёва из колонии Красноярского края тоже стала лауреатом этого конкурса. Такие примеры уже не единичны. Это свидетельствует о росте интереса осуждённых к поэтическому творчеству, о возрастающем уровне их литературного мастерства. Об этом же говорят и стихи 15-го сборника «Я верну потерянное имя».

Как и в прежние годы, география работ, представленных на конкурс, очень велика: от Брянской области до Сахалина, от Республики Адыгея до Архангельской области. Особенно серьёзно к творчеству подопечных отнеслись сотрудники управлений ФСИН по Тамбовской, Волгоградской и Владимирской областям, Республике Мордовия. В присланных ими подборках стихов практически нет слабых текстов. Это значит, что они провели тщательный отбор лучших стихотворений, в значительной степени предрешив выбор жюри. Большинство призёров и дипломатов оказались из этих регионов.

Тематическая палитра творчества специфична, она густо насыщена осмыслениями совершённых ошибок, переживаниями о разлуке с родными людьми, признаниями в любви родителям, детям, жене, мужу, родным местам, размышлениями о Боге, дружбе, верности, истинных и мнимых ценностях человеческой жизни. Такая направленность понятна: тюрьма и колония — не дом творчества, но пищи для размышлений даёт много. Из-за колючей проволоки по-другому сморишь на то, что раньше казалось привычным и обыденным.

Об этом говорит в своём стихотворении Игорь Лоза из Ростовской области:

 

Почему не ценил ты на воле

То, что так драгоценно в тюрьме?

Слава Богу! — скажи своей доле,

Что луч света увидел во тьме…

У тебя есть возможность помыслить,

Время есть, чтоб всерьёз помечтать,

Чтобы душу от грязи очистить,

Вектор жизни своей поменять!..

 

Верится, что человек, пришедший к таким мыслям и написавший эти строки, уже вряд ли захочет повторять прежние ошибки. А подобных людей — с живой душой, всерьёз задумавшихся о своей судьбе — сегодня в колониях немало. Именно о них говорится в стихотворении Олега Касимова из Волгоградской области:

 

Прочёл и… вздрогнул.

Вздрогнул от оваций,

Преступный мир стихам рукоплескал.

Я видел тех, кто начал улыбаться,

И тех, кто не стесняясь зарыдал…

 

Вот она — непридуманная правда о воздействии искренних и талантливых стихов на людские души, пусть и заблудившиеся в нынешнем неприютном мире, совершившие массу ошибок, но не утратившие способности к восприятию благого слова и очистительных дум. Конечно же, в местах лишения свободы находятся далеко не безвинные агнцы, но это не значит, что их судьба целиком завязана на совершённом преступлении и наказании за него. В ней были и у большинства ещё будут другие, более светлые периоды. О них думают и мечтают все осуждённые, поэтому среди присланных на конкурс стихов, очень много говорится про сны, в которых, в большинстве случаев, вспоминаются любимые люди.

И я всем сердцем желаю, чтобы свет истины, правды и любви никогда не гас в душах этих людей и помог им найти верную дорогу к своим мечтам и праведной жизни.

 

 

Валерий ЛАТЫНИН