21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

О калининградском журнале «Берега»
опубликовано: 23-02-2014

                                      Янтарные берега русского слова

Новым журналом в наши времена вряд ли кого удивишь. Издаются журналы «толстые» и «тонкие», для широкой публики или для «узкой», так называемые «корпоративные».

И всё же на этом фоне журнального обилия появление в Калининграде литературно-художественного и общественно-полититического журнала «Берега» стало событием не только для самого западного региона нашей страны, но и для всей читающей России. О журнале заговорили. Такое начало похвально. Но и ко многому обязывает. Наша беседа — с главным редактором, известной писательницей и публицисткой Лидией ДОВЫДЕНКО.

 

— Лидия Владимировна, какова суть вашего журнала?

— Когда обсуждали идею журнала, основным смыслообразующим было слово «сберегать», то есть сохранять человеческое в человеке, настоящий русский язык, великое в литературе, культуре и искусстве. Также светило откуда-то путеводной звездой родство со словом «береги»: свою веру, свои традиции,  свои корни,  свою культуру, в первую очередь дающую представление о духовной сущности народа, к которому принадлежишь, свою целостность духа.

Для многих читателей журнала «Берега» первые его три номера стали открытием писателя Александра Грибкова, его романа «Библиада, или литературный герой». Часть человечества, погнавшаяся за изобилием,  при-нающая ценностями лишь то, что можно «съесть и выпить», провозгласив: «Потребляй, развлекайся и, главное, ни о чём не думай!», стала слепой и ничтожной, упёрлась в экономический кризис.

    Говорят, что современная литература не поспевает за жизнью. Роман Грибкова не только опровергает это. Автор становится провидцем, предупреждая, что смысл истории в служении культуре, а не в росте потребления, личном благополучии и комфорте. Экономику можно сравнить с мотором, который не заведётся без аккумулятора — духовной составляющей общества и государства. Искание правды и добра,  смысла существования человечества всегда было свойственно русским писателям, и произведения Николая Иванова, Александра Проханова, Владимира Крупина, Юнны Мориц, Владимира Бушина, Ольги Фокиной, Валентина Курбатова и других замечательных авторов нашего журнала — достойное продолжение этого искания.

Уже вышло десять номеров журнала «Берега», и читатели говорят про нас:  «Свежим ветром повеяло» Это высокая оценка тех, кто способен ещё различить сквозь  туман невнятицы родной берег.

  В чём своеобразие журнала «Берега»?    Я бы выделила несколько основных отличий. Это — благодать общения, или идея литературного братания. Это публикация региональных талантливых авторов с нижегородских, московских, вологодских, воронежских, краснодарских и других берегов.

1 ноября 2013 года вышел первый номер «Берегов», а уже 19 декабря, в День Святого Николая Чудотворца, я встретилась с читателями и авторами во Львове, когда ещё майданные настроения только начинались и никто не предполагал, что они обернутся такой трагедией. Но уже было тревожно, и поддержать русских читателей во Львове, которых насчитывалось около 80 тысяч, очень хотелось.

Это была незабываемая встреча,  наша переписка и общение с Обществом выходцев из Ленинградской области во Львове продолжается. С тех пор пришло окончательное убеждение, что  необходимо объединение всех здоровых национальных сил — государственных, общественных, религиозных — для систематической работы по сбережению родного народа. Римма Лютая после встречи на воронежских берегах написала: «И нам общение с коллегами подарило радостное чувство духовного единения».

Летом 2014 года на презентацию журнала и для участия в Тёркинских чтениях, которые ежегодно по инициативе писателя Валерия Горбаня проходят в Гвардейске Калининградской области, где в 1945 году А.Т. Твардовский «на руинах Тапиау окончил книгу про бойца», пригласили в Калининград Николая Фёдоровича Ивано-ва, сопредседателя правления Союза писателей России, и поэта из Крыма Сергея Овчаренко. К тому времени вышли «Берега» №4-14. Первым по актуальности материалом стали публицистические очерки Николая Иванова «Крейсер Крым», «Крейсер Победа», написанные после двух поездок автора в Крым, до и после референдума, глубокие и трезвые размышления об изменившимся мире, в котором трагически зазвучало слово Украина.

  В тот приезд Сергей Овчаренко по предложению Николая Иванова увёз с собой флягу с водой Балтийского моря и вылил её в Черное море — так морями побратались. Сергей Овчаренко — поэт и переводчик, член Союза писателей России, автор восьми сборников стихов. Недавно вышли в свет ещё две его книги. Стал находкой для журнала «Берега» перевод Сергеем Овчаренко «Крымских сонетов» Адама Мицкевича. Как современно звучат слова Мицкевича: «И думал: счастлив тот, кто растранжирит силы, но знает, как молиться и  сказать “прости”».

С тех пор, выезжая к друзьям и соратникам, беру с собой кусочки янтаря с берега Балтийского моря, опускаю в воды рек, озёр и источников, на берегах которых живут коллеги и читатели. Посеяны кусочки янтаря в воды Атлантического океана у берегов Нью-Йорка, в воды Сены, Темзы, увезённые авторами журнала с презентаций в Москве.

Удивительной, духовно и интеллектуально наполненной была поездка осенью 2014 года в Беларусь, в полесскую деревню Бобровичи к талантливому Вениамину Бычковскому.

Незабываемо братание с уже упомянутыми воронежскими берегами, липецкими, елецкими, где Александр Новосельцев привёз нас в бунинские места, и мы смогли им поклониться.

В прошлом году к нам приезжал один из любимых и близких авторов Вячеслав Лютый, один из ведущих критиков современности. В книге «Русский песнопевец» он поднимает тему «субчитателя», «сублитературы», где, по розановскому определению, человек человеку — бревно, если у автора нет духовной интонации. Лютый призывает нас не быть прохожими по отношению друг к другу, узнавать друг друга, и это очень близко по духу тем, кто создаёт «Берега».

   Мы подружились с журналом «Экоград» под руководством Игоря Панарина, который приезжал к нам в Калининград. А 20 июня 2015 года на берега Преголи выпало целых пять звёзд литературного небосклона: Владимир Шемшученко из Санкт-Петер-бурга, Олег Куимов из Москвы, Александр Пономарёв из Липецка, Александр Ломтев из Сарова и кавалер ордена Мужества Екатерина Наговицына, — все они авторы  журнала «Берега».

Ещё одна особенность журнала «Берега» — это возможность познакомить читателей с авторами  ближнего и дальнего зарубежья: Парижа, Лондона, Варшавы, Нью-Йорка, Иерусалима. Я подписываюсь под каждым словом калининградского поэта А.З. Дмитровского, статьёй которого открылся самый первый номер журнала: «Выясняется, что русские люди за рубежом всё более зарекомендовывают себя как ревностные хранители традиций русской культуры и русского национального характера в его традиционно лучших, совестных свойствах».

 Мечта моя — сделать журнал необходимым всем русскоязычным берегам на планете.

 — Можно сказать, что «Берега» стали форпостом современной русской литературы на границе с Западной Европой.

 — Когда в начале нового века в Калининград приезжал Валентин Распутин, он сказал: «На первый взгляд, чужая земля. Надо надышать её русским духом», что мы и стараемся делать в максимальной степени. Поэтому и родился журнал «Берега».

  Я разделяю ту точку зрения, что Калининград — самая западная русская земля, выдвинувшаяся в западно-европейский мир по своему геополитическому положению, наиболее благоприятная для делового решения проблем Русского мира в их планетарном аспекте.

 — Что думают о «Берегах»  писатели разных регионов России?

— Нам, команде, делающей журнал, радостно, что замечены и оформление («приятно в руки взять»), и внутрен­нее единство, цельность, содержательность многообразных рубрик, где «...исподволь нарабатывается новое русское сознание, пока не узнающее себя, потому что где-то “одето по-старому”, где-то в “в зеркало” некогда заглянуть. Но однажды проснёмся, оглянемся и ахнем — опять, значит, мы дорожку миру топчем, из безумия его вытаскиваем. И опять русским Словом, потому что оно не забывает своего евангельского истока. Благодарю Вас. Ваш В.Курбатов».

А вот что думает Григорий Блехман: «Вашу идею литературного братания трудно переоценить не только в литературном, но и общечеловеческом масштабе».

А это Николай Иванов: «Журнал становится местом притяжения лучших литературных сил России, и это единственно верный курс редактора и редколлегии — брать сразу верхнюю планку, биться за авторов первого порядка, не сетовать на свою "провинциальность", не отдавать площади друзьям и знакомым. Только — литературе!»

Юрий Серб: «Присутствие в журнале разных берегов — от воронежских до австралийских и назад к висленским и виленским — создаёт благодарное чувство сопричастности к великой общности одухотворённых людей».

— Что вас особенно волнует, чем хотелось бы поделиться с коллегами?

— Журнал — это ответ на потребность человека читающего, мыслящего, творческого поселиться на широких берегах того,  что сложилось в нашей духовно-нравственной генетике, в отечественной философии, в которой центральное место занимает литература. Будем взращивать пассионарный состав народа, чтобы реализовать его в собственной семейной и трудовой жизни, возвести на уровень общегосударственного и мирового закона.

Когда мы, авторы и читатели, встречаемся на страницах журнала или вживую, то делаем это не для грантов, не для партий, а из понимания того, что есть необходимость встреч с единомышленниками. Мы хотим сохранять, сберегать Русский мир, сообразуясь с целостным пониманием единства природного, человеческого и культурного наследия, укреплять веру, что справимся с духовно-нравственным кризисом, если будем служить своей земле, возделывать её, любить.

 

— Спасибо за ваше горение. Желаю коллективу журнала новых творческих взлётов.