19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Эхо гумилёвских фестивалей
опубликовано: 31-08-2017

 

 

 

Два российских фестиваля, посвящённых памяти Николая Гумилёва, в нынешнем году оставили такой шлейф, что об этом стоит поговорить подробнее, поскольку в центре интересов оказалось имя великого русского поэта

 

После первого, традиционного уже апрельского фестиваля в Коктебеле, в газете «Крымские известия» появилось интервью председателя Общественной палаты(!) Республики Крым Григория Иоффе, бывшего комсомольского журналиста, впоследствии украинского политика, оставшегося в Крыму после возвращения полуострова в Россию. Статья называлась претенциозно: «О чём не говорят на Гумилёвских чтениях». Этот общественный деятель (теперь уже ставший российским) сравнил Гумилёва… с террористом Джалиловым, который произвёл взрыв в петербургском метро в нынешнем году.

Не буду долго объяснять суть «дела» Гумилёва — оно развалилось: было доказано, что никакого участия поэт в заговоре против большевиков не принимал, сама «контрреволюционная организация» была создана чекистами, для того, чтобы уничтожить как можно больше людей, которых новая власть боялась. Естественно, нынешняя публикация пасквиля Иоффе вызвала взрыв возмущения не только в писательской среде, но и среди многочисленных поклонников таланта поэта. Приведу лишь мнение первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, который побывал на этом фестивале: «Не вызывает сомнения, что пасквильное интервью с Г.Иоффе, записанное полуграмотной журналистской, — это не помутнение рассудка, это, однозначно, сознательная грязная клевета, "мерзкое деяние" на одного из величайших русских поэтов, а также и на людей, которые отстаивают его честь и достоинство».

Тут всё ясно. Извечно противостояние Моцарта и Сальери. Провокация не удалась, шум довольно быстро стих, и новые сальери растворились в безвестности. Но забывать о них не стоит.

 

А вот вторая история, связанная с именем Николая Степановича, далека от своего завершения. На сей раз речь о другом традиционном гумилёвском фестивале, который много лет проходил в Бежецке, на родине предков поэта по материнской линии (известного дворянского рода Львовых).

Проблема здесь назревала давно. Инициатором фестиваля в Бежецком районе Тверской области был бард и депутат соседнего Сонковского района Александр Антонов. Более десяти лет назад он обратился в администрацию Бежецкого района со своей инициативой. Администрация поддержала начинание и пригласила для её осуществления Галину Козловскую, ставшую директором ДК молодёжи «Сельмаш», на базе которого на бюджетные деньги и стала реализовываться задуманная программа. Поскольку базовое учреждение было молодёжным, решили проводить молодёжные гумилёвские чтения. Определили их маршрут — из села Слепнёво в Градницы. В первом был усадебный дом Львовых, где не однажды бывал в летние месяцы Николай, а потом и Лев Гумилёв. Иногда туда приезжала Анна Ахматова. Николай Степанович написал в Слепнёво не одно стихотворение, в том числе в 1913 году знаменитое «Старые усадьбы». А Анна Ахматова также озвучила здесь своё не менее знаменитое пророчество в стихотворении «Июль 1914»:

 

Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил…

 

Итак, Галина Козловская начала проводить с помощью администрации молодёжные слёты, по сути — туристические походы памяти Гумилёва и Ахматовой с ночёвкой на месте, где прежде была усадьба Львовых, с пением песен у костра, чтением стихов и дальнейшим переходом в Градницы и участием в концерте.

Бывая на этих мероприятиях, я не раз предлагал расширить их рамки: приглашать ведущих исследователей творчества поэта, проводить круглые столы, организовывать мастер-классы ведущих писателей для молодых талантов области. Конечно, для этого надо было собирать, обсуждать и рецензировать рукописи, анализировать проделанное, аккумулировать новые материалы о знаменитой семье. Но, увы, мои предложения не были услышаны. Г.Я. Козловская и ставшая её соратницей по руководству фестивалем писательница-москвичка О.Л. Медведко пошли по другому пути. «Поднимая статус» мероприятия, как это, к сожалению, сейчас довольно часто делается, они однажды пригласили переводчика из Германии и тут же объявили фестиваль международным. Участие в следующем году двух малоизвестных деятелей культуры из Франции дало основание заявить в прессе, что «международный фестиваль расширяет свои границы». Всё это было бы забавно, если бы не было печально.

Я не раз беседовал по поводу гумилёвского праздника с главой Бежецкого муниципального района А.В. Горбанёвым, который с пониманием отнёсся к этому важному не только для района, но для области и России мероприятию. И в нынешнем, юбилейном для города году (Бежецку исполнилось 880 лет) организационный комитет возглавил сам глава.

 Фестиваль был назван традиционным, без лживой помпезности «всероссийского» и «международного», в его рамках наконец-то был проведён круглый стол, в котором приняли участие известные исследователи творчества Николая Степановича и Льва Николаевича Гумилёвых. Ярко прошли выступления поэтов — лауреатов областной премии Николая Гумилёва. В то же время сохранилась и молодёжная составляющая праздника: школьники жили в палаточном лагере и активно участвовали в общем празднике, в выступлениях, побывали на экскурсии в доме-музее поэтов в Градницах. Произошло и ещё одно долгожданное событие — 29 июля прошла первая служба в строящейся церкви Святителя Николая и Анны Кашинской, посвящённой памяти поэтов. Подводя итоги фестиваля, многие отмечали, что, наконец-то он приобрёл черты настоящего литературного события и для самих земляков Гумилёвых, и для их гостей — поэтов, литературоведов, школьников.

Однако не всем это понравилось. Г.Я. Козловская, которую на сей раз не назначили председателем оргкомитета фестиваля, демонстративно уволилась, заявив, что не согласна с культурной политикой районных властей. Ну, уволилась бы, и ладно. Но она стала призывать всех в округе к игнорированию мероприятия. А её соратница О.Л. Медведко начала обзванивать традиционных участников гумилёвского праздника и агитировать их не ехать на фестиваль. Звонила и мне, но я прямо сказал, что интригами не занимаюсь. Потом посыпались письма в разные инстанции, появились статьи, критикующие администрацию района за то, что она якобы уничтожила «народный музей Гумилёва!».

Одновременно Медведко заявила, что забирает свой «народный музей» так как не согласна с таким оборотом дел. Ладно бы, «свои» экспонаты забрали эти дамы, так они ещё и прихватили печатную машинку, которую соратница Льва Николаевича Гумилёва передала в ДК «Сельмаш» для выставки. К слову, «народным музеем» эта экспозиция никогда не была, такое звание упомянутые дамы сами ей присвоили, позиционируя экспонаты «частью ценного архива семьи Лукницких». Но, всё что представляло музейную ценность, было продано Верой Лукницкой Пушкинскому дому задолго до описываемых событий. Так что на этой выставке практически не было никаких экспонатов, принадлежавших семье поэта. Но напористость Медведко дошла до администрации тверского губернатора и советника президента России Владимира Толстого, что заставило главу региона принять предварительное решение о предоставлении отдельного помещения для упомянутых экспонатов в Бежецке.

Оставив личные амбиции дам за скобками, можно сказать, что проблема на самом деле состоит совершенно в другом. В Бежецке есть дом, где действительно жили Гумилёвы после 1917 года и где воспитывался будущий учёный с мировым именем Лев Гумилёв. В этом доме сейчас живёт несколько семей, и, решив вопрос с их жилплощадью, действительно, можно было бы открыть филиал дома-музея поэтов, где разместить экспонаты посвящённые Льву Николаевичу и его знаменитым предкам по линии Львовых, среди которых были вице-адмиралы флота, герои суворовских сражений и битвы при Аустерлице. И с этим согласен глава района. Вот только что победит — амбиции или здравый смысл и решение вопроса в пользу семьи великого поэта? Это зависит теперь от губернатора Тверской области, которому от нашего имени обращаются многие известные жители Бежецка, краеведы, литературоведу и писатели.

 

 

Владимир Полушин,

председатель секции по литературному наследию Н.С. Гумилёва

Союза писателей РФ,

 

лауреат Всероссийской премии Николая Гумилёва