19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

«Рассказы о великом маринисте» в Крымской библиотеке им.И.Франко
опубликовано: 31-07-2017

 

 

Долг памяти великим землякам

 

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко состоялась презентация книги Евгения Белоусова «Айвазовский. Рассказы о великом маринисте»

 

Книга выпущена при поддержке министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Полноцветное издание объёмом 352 страницы посвящено 200-летию И.К. Айвазовского. Книга популярно рассказывает о жизни и творчестве выдающегося мастера кисти, всемирно известного мариниста. Текст сопровождает богатый документальный и иллюстративный материал.

В своей рецензии директор Феодосийской картинной галереи, кандидат исторических наук

Т.В. Гайдук отмечает: «В основу повествования положены архивные материалы, сведения из уже опубликованных источников, энциклопедических, справочных и популярных изданий.

Материал легко воспринимается. Несомненным достоинством книги является то, что в тексте есть параллели с жизнью и творчеством многих других выдающихся деятелей культуры эпохи романтизма в Европе, что прекрасно передаёт одну из главных особенностей XIX — золотого — века русской культуры: удивительное переплетение судеб и творчества выдающихся писателей, поэтов, композиторов и художников того времени.

Книга рассчитана на широкую аудиторию. Материалы, вошедшие в неё, обладают большой познавательной ценностью. Это книга о художнике, гражданине, патриоте, поскольку жизнь И.К. Айвазовского — это пример целеустремленного труда, направленного на достижение высокой цели служения Отечеству и прославлению его во всем мире».

Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии, культурологии и гуманитарных дисциплин Крымского университета культуры, искусств и туризма А.В. Швецова пишет: «Своевременность предлагаемого издания в том, что за последние 50 лет, а точнее с 1970 года, когда в московском издательстве "Искусство" увидел свет роман Л.Вагнера и Н.Григорович "Айвазовский", художественных произведений о маринисте издано не было.

Заслуга писателя Белоусова, земляка великого художника, в том, что он создал значимое для отечественной литературы подробное исследование. Настоящий труд явился результатом многолетней исследовательской работы, изучения документального материала, поездок в музеи и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Симферополя, Севастополя, Ивано-Франковска, Днепропетровска…

Тексты написаны увлекательно и, несомненно, будут положительно встречены широкой аудиторией. Иллюстративный материал, основу которого составили экспонаты Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского, разнообразен.

Книга акцентирует внимание читателя на том, что Айвазовский — фигура крайне значимая для Крыма. Оставив огромное творческое наследие — 6000 картин, почти всю жизнь он прожил на полуострове, в Феодосии. Несомненно, лучшие произведения художника навеяны впечатлениями от крымской природы и написаны в феодосийской мастерской. Ему удалось изобразить нечто большее, чем обычную марину, — удалось создать синтетический образ Чёрного моря, включающий в себя многие отличительные его черты. Благодаря усилиям художника и его финансовой помощи в Феодосии был проложен водопровод, сооружён торговый порт, открыта картинная галерея, построена железная дорога.

Такая выдающаяся личность, несомненно, должна вдохновлять наследников — исследователей творчества художника. К сожалению, немногочисленные монографии сосредоточены, как правило, только на самых выдающихся картинах и приёмах великого мариниста. Поэтому книга Евгения Белоусова "Айвазовский. Рассказы о великом маринисте", безусловно, очень актуальна и необходима сегодня».