22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Состоялось очередное общее собрание Международного сообщества писательских союзов
опубликовано: 05-06-2017

 

 

17 мая в Доме Ростовых состоялось очередное общее собрание

Международного сообщества писательских союзов, на котором,

в соответствии с уставом организации, председатель МСПС

Иван Переверзин доложил об итогах работы за 2016-й

и предложил на утверждение собравшихся план на 2017 год

 

 

Называясь по нынешнему законодательству общим собранием, мероприятие, по сути своей, представляло международный съезд, на который собрались 35 делегатов, избранных российскими и зарубежными писательскими организациями, входящими в МСПС. В Доме Ростовых в этот день были представлены Белоруссия, Украина, Грузия, Германия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Латвия, Эстония, Молдавия, Абхазия, Северная Осетия-Алания, Луганская и Донецкая народные республики, Крым, Башкирия, Чувашия, Приднестровье, Тува, Якутия  и, конечно же, Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Уже сам факт этого перечисления стал очередным ответом недоброжелателям, безуспешно пытающимся в последнее время петь отходные МСПС или делать попытки задушить организацию.

В памяти многих делегатов ещё живо холодное дождливое утро прошлого собрания, когда бригада Следственного комитета РФ, именно в этот день заблокировав Дом Ростовых, решила провести в нём обыск и изъятие документов. Через полгода вывезенные с помпой на полицейских машинах документы были возвращены в тех же запечатанных коробках, к которым, судя по всему, никто и не прикасался. Если это и был акт устрашения, то, похоже, он не сработал – все прошлогодние делегаты (и многие новые) приехали на собрание вновь и приняли в нём самое активное и заинтересованное участие. Почему? Да потому, что в отличие от власть предержащих и чрезмерно ретивых силовиков, они ощущают всю необходимость существования организации, которая объединяет их и поддерживает, особенно – вольно или невольно оказавшихся в ближнем и дальнем зарубежье. Исчезни завтра МСПС – и оборвутся ниточки, связывающие писателей с их родиной, российским литературным пространством. Что касается коллег из регионов России, то они тоже видят в МСПС центр единения и один из немногих сегодня источников реальной помощи национальным литературам и региональным организациям.

Правда, подтверждая это в очередной раз, Иван Переверзин посетовал, что судебные расходы и юридические услуги, предпринятые для защиты организации, составили за 2016 год весьма значительную сумму. Не будь их, можно было бы на треть увеличить материальную помощь писателям и писательским организациям. Также значительные средства, по словам председателя, были недополучены из-за того, что всё те же не читающие книг силовики (как признался один из них писателям) после неудачного обыска «провели работу» с арендаторами принадлежащих МСПС строений, настоятельно призвав их не спешить с оплатой.

Но даже в условиях столь жёсткого прессинга прямая помощь  писателям оказалась довольно весомой, а 15% бюджета было израсходовано на издание книг и оплату площадей в нескольких ведущих литературных журналах страны, где члены МСПС имеют возможность публиковаться бесплатно. А также на выпуск «Вестника МСПС» и «Общеписательской Литературной газеты», которые также всегда печатали и печатают своих авторов без какого-либо взимания мзды, столь характерной для большинства современных СМИ.

Конечно, упомянутые действия властей и силовых структур вызвали естественное возмущение и осуждение участников собрания, выразивших в своих эмоциональных выступлениях полную солидарность с руководством МСПС и готовность обратиться к президенту России Владимиру Путину с письмами от имени лидеров зарубежных и региональных писательских организаций.

Впрочем, собрание, тем не менее, не превратилось в акцию осуждения деструктивной политики российских верхов – выступавшие больше говорили о своих делах и планах, о творческих связях, возникших и расширяющихся благодаря Международному сообществу. Так, руководитель Межрегионального союза писателей Украины Наталия Морозова-Мавроди напомнила о том, что их союз, отмечающий в будущем году своё 25-летие и насчитывающий около 700 писателей не только из Украины, но и Италии, Франции, Израиля, США и других стран, начинался с того, что четыре луганских поэта, приехав в 1993 году в Москву, обратились за помощью к первому председателю  МСПС Сергею Михалкову и получили его поддержку. А совсем недавно уже нынешнее руководство МСПС издало в Москве книгу писателей Донбасса «Строки мужества и боли» и провело её презентацию в Доме Ростовых, пригласив из сражающихся народных республик десять авторов. От имени правления своего союза Наталия Морозова-Мавроди за весомый вклад в развитие современного литературного процесса наградила Ивана Переверзина  литературной премией имени Владимира Даля и вручила в подарок МСПС   репринтное издание книги Александра Фадеева «Молодая гвардия» выпуска 1946 года.

Лидер эстонского Союза русских писателей Владимир Илляшевич предложил выпустить в его стране сборник стихов ведущих современных поэтов России, чтобы ввести их творчество в литературный оборот Прибалтики, где сегодня вращаются только немногочисленные имена русских классиков прошлых веков. Наглядно подтвердив реальность подобных проектов, перед началом своего выступления Илляшевич вручил заместителю председателя МСПС, известному московскому писателю Юрию Коноплянникову переведённую и изданную на эстонском языке в Таллине книгу повестей и рассказов «Возвращайтесь живыми».

Председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Смирнов рассказал о творческих литературных процессах на вернувшемся в Россию полуострове и добавил в копилку МСПС альманах «Брега Тавриды». Приехавший из Берлина  руководитель Союза немецких авторов из России Лев Белов презентовал новый выпуск альманаха «Наше время». Представительница Чувашии, молодая поэтесса Елена Петрова поделилась интересным опытом популяризации местных писателей через… создание их портретов, написанных самими жителями республики. Оказалось, что такой приём весьма действенен: многие люди, увидев на картинах колоритные лица мастеров слова, проявили интерес к их произведениям.

Приехавший из Афганистана Ахгар Саид Азам – один из самых горячих нынешних  популяризаторов русской литературы в этой стране – рассказал о том, что практически закончил переводы на язык фарси книг стихов Валентина Сорокина и Станислава Куняева, к которым только осталось написать небольшие предисловия. В дальнейших планах Ахгара – выпуск на персидском языке сборника стихов современных русских поэтов. В свою очередь, руководство МСПС приняло решение провести с начале октября в Доме Ростовых юбилейный творческий вечер Ахгара Саида Азама. Такой же вечер в сентябре состоится у народного писателя Алтая Бронтоя Бедюрова, также постоянно принимающего участие в больших разговорах под эгидой МСПС о судьбах русской и национальных литератур.

В этот день прозвучало ещё немало интересных предложений, многие из которых были приняты к исполнению. После выступлений и обсуждений участники собрания единогласно утвердили отчёт председателя МСПС за прошедший год и запланированный бюджет по статьям 2017 года. Будем надеяться, что судебные издержки и последствия «помощи» госструктур на этот  раз окажутся минимальными, а  на писательские дела руководству МСПС удастся направить более значительные средства.

 Соб. инф.