21.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Игра с классиком
опубликовано: 24-06-2017

 

 

В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Сокольниках состоялась презентация книги

Ильи Тюрина «Шекспир. Сцены»

 

Сборник, вышедший в этом году в издательстве «Художественная литература», — посмертное издание молодого поэта, эссеиста, художника, трагически погибшего в 19 лет.

Родившись в Москве в семье журналистов, Илья с раннего возраста начал испытывать тягу к творчеству и к познанию мира. В 17 лет он написал своего Шекспира. В краткой аннотации читаем: «"Шекспир. Сцены" принадлежат к наиболее ярким и загадочным произведениям Ильи Тюрина».

Это действительно так. Видно, продолжая шекспировскую игру в загадки и тайны, которыми окружено имя великого драматурга, Илья Тюрин по этим же законам попытался создать пьесу о самом Шекспире. Хотя главное действующее лицо, великий драматург, существует в пьесе опосредовано через других персонажей.

Используя афористический язык, поэт затевает с читателем некую исследовательскую и литературную игру. Автор оставляет пространство для фантазии: «увидеть в произведении что-то своё и трактовать на свой лад». Такой подход поистине оригинален. Читая пьесу, невольно втягиваешься в игру, складывая в уме творческую головоломку. Поэтому книга привлекает внимание литературных критиков, художников, режиссёров. И вышедший сборник тому подтверждение: сама пьеса, изданная на двух языках, русском и английском (в прекрасном переводе Натальи Дубровиной) занимает лишь треть объёма книги. Две трети — это работы критиков, иллюстрации к тексту, история сценической постановки.

Художнику-иллюстратору Елене Долговой пьеса «Шекспир» увиделась в плавном перетекании исторических образов автора и персонажей в современные, в слиянии времён средневекового Лондона и России конца XX — начала XXI века. На тёмно-бордовом фоне, цвета пролившейся крови, цвета шекспировских страстей, очерчен земной шар, глобус, на поверхности которого, как на ленте мёбиуса, плавно перетекают друг в друга и театр «Глобус» и звёздное небо, и Земля, и Вселенная, и Вечность. И мы понимаем: «Весь мир — театр!».

Стоит отметить, именно с театрального действия и началась презентация. В большом холле библиотеки была сооружена средневековая улично-площадная сцена, а режиссёр и актриса Светлана Андрийчук исполнила одну из сцен из поставленного ею в 2011 году спектакля — финальный монолог Актёра в роли Гамлета. Постановка была высоко оценена, по мнению родителей автора, журналистов, это лучшее сценическое воплощение пьесы.

По замыслу координатора и ведущей Ирины Денисовой, в камерном зале состоялось выступление тех, кто участвовал в создании книги. Николай Тюрин, отец Ильи, занимавшийся изданием книги, сказал, что, к сожалению, в сборник не вошли все художественные и литературные изыскания, посвящённые пьесе. из-за стеснённости в средствах. Поэтому нет дисков с записью спектакля, а они могли бы стать хорошим творческим дополнением книги. Она, кстати, посвящена не только памяти сына, но и его матери Ирины Медведевой, инициатора издания.

На прощание Николай Тюрин сделал подарок. «Книги должны жить, — сказал он. — Берите и дарите их друзьям!».

 

Светлана ВОЛОШИНА